Как играет Кирилл Кабанов. Состоится ли вторая попытка Гросса заполучить игрока?

АИК Шеллефтео – самый успешный клуб чемпионата Швеции последних лет, хотя каждый год команду покидают ведущие игроки. Йоаким Линдстрем, Микко Лехтонен, Давид Рундблад, Джимми Эрикссон, Фредрик Варг, Адам Ларссон, Вилле Койстинен, Бад Холловей, Ли Горен, Пьер-Эдуард Беллемар, Оскар Меллер, Йон Клингберг, Виктор Арвидссон, Мартин Шевц и Хенрик Карлссон – все они отметились в АИКе в текущей пятилетке, прежде чем отправиться в КХЛ или НХЛ. После победы в плей-офф-2014 шесть лучших бомбардиров команды в сезоне разбрелись по разным уголкам света – от Казани и Санкт-Петербурга до Нэшвилла и Филадельфии, и чемпионам потребовалось усиление.

Одним из новичков стал Кирилл Кабанов, с которым было подписано годичное соглашение. АИК высмотрел нападающего, когда он играл за МОДО. Для экс-спартаковца год в лиге, которую тщательно мониторят североамериканские скауты, и команде, нуждавшейся в хоккеисте для топ-6, принес бы больше пользы, чем сезон в системе «Айлендерс». Там ему все равно ничего хорошего не светило. В прошлом году до аренды он чаще играл в ECHL, чем в АХЛ, а о том, чтобы пробиться в основу «островитян», не могло идти и речи.

Перед началом сезона шведское издание Hockeysverige, сопоставляя новичков АИКа с игральными картами, назвала Кабанова джокером: «Харизматичный русский – настоящая темная лошадка. Ты никогда не знаешь, что от него ожидать, но если Кирилл будет играть на том уровне, на котором выступал за МОДО, то он станет одним из самых зрелищных хоккеистов лиги. Если он сможет удерживать свой характер в равновесии, приобретение Кабанова будет одним из лучших трансферов лета».

Первые же игры сезона показали, что с Кабановым АИК не ошибся. Он набрал шесть очков в трех стартовых матчах, а к экватору чемпионата подошел с 8 голами и 14 результативными передачами. Россиянин в топ-10 бомбардиров шведской регулярки и лучший по показателю полезности («плюс 14» в 26 играх). Его команда – лидер чемпионата.

– Я часто оказывался не в том месте в ненужное время, но что было, то было. Хочется забыть об этом и двигаться дальше. Мне нравится играть в команде, в которой мне дают много времени, выпускают в большинстве и сразу же не сажают в запас после ошибки, – рассказывал Кабанов для Hockeysverige. – В АИКе мне все нравится.

Прилагательное «зрелищный» это про игру Кирилла в Швеции. Он раздает слепые передачи из-за спины

Демонстрирует, что у него все в порядке с руками…

…и, что он совсем не жаден до голов. 

Хотя и бросок у него приличный. И с кистей,

и щелчок.

Но есть и рабочие голы. Вот, например.

По итогам первой части сезона, издание Norran.se оценила игру Кабанова на «четверку», что соответствует характеристике «звезда шведской лиги». «Пятерка» по их шкале означает полную готовность к НХЛ. «Кирилл полностью оправдал ожидания, поразив своей результативностью и волшебными трюками. Настоящий артист с шайбой, который отрабатывает на каждом участке площадки», – написал Арвид Марклунд, обозревающий игры АИКа.

Отметку за вторую половину сезона Кабанова ставить не придется. В начале декабря в матче Лиги чемпионов с «Линчепингом» он попал под силовой прием Кента Макдоуэлла. Ночь после игры нападающий провел в больнице. У него повреждены ребра и шейный отдел позвоночника. В лучшем случае он вернется на лед только в марте – к началу плей-офф.

Как дела у других русских хоккеистов, играющих в Европе

Николай Голдобин, ХИФК Финляндия – 15, 5+4, «минус 5»

Евгений Еременко, Нитра Словакия – 20, 0+2, «плюс 3»

Артем Валерко, Мурзин Франция – 12, 6+1, «минус 4»

Дмитрий Кочнев, Гамбург Германия – 10 матчей, 3,10 шайбы за игру

Алексей Достойнов, Амбри-Пиотта Швейцария – 24, 1+4, «минус 7»

Андрей Есипов, Бордо Франция – 9, 1+3, «плюс 4»

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *