Игорь Захаркин: От скандала с Кольцовым до сих пор горько

Наставник «Салавата» Игорь Захаркин продолжает раскрывать секреты «кухни» чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью Sovsport.ru

«ГЛАВНЫЙ «ВРАГ» — КАЗАНЬ»

— Вы уже осознали, что самые культовые поединки для «Салавата» — с «Ак Барсом» и «Магниткой». 

— Конечно! Причем, с Казанью – в большей степени. Меня это еще во время моего первого прихода в Уфу поразило. Ведь на презентации команды перед сезоном звучали слова: «Не важно, как вы сыграете в чемпионате, важно победить «барсов». Удивительно, но факт! 

— Лично для меня поединки между «Салаватом» и «Ак Барсом» в нынешнем сезоне, — битва не только двух маститых клубов, но и двух хоккейных идеологий. Согласны? 

— Я смотрю на соперника иначе. В Казани очень добротный состав, это хорошо обученная, вышколенная команда. Не важно, на каких полюсах мы находимся в хоккейной идеологии. Важно определить – за счет чего мы можем выиграть конкретный матч. Выиграть у очень сильного и методичного соперника. 

— Но есть штампы, от которых не отмахнешься. Билялетдинов – оборона, Захаркин – атака. 

— Это именно штампы. Модель игры «Ак Барса» тоже постоянно меняется. И я вижу там интересные моменты в атаке. И потом, никогда одной обороной не выиграть чемпионат. А на счету Билялетдинова – много побед. 

«ПРОХОРКИН – ЛИЧНОСТЬ В ХОККЕЕ»

— Хотелось бы пройтись по нескольким персонам в вашей команде. К примеру, Николай Прохоркин просто второе дыхание в «Салавате» обрел. 

— Не знаю, что у Николая не заладилось в ЦСКА. Но мне то с игровиками, с теми, кто любит хоккей и имеет свое мнение о том, что надо делать на льду, очень интересно работать. Тут важно разгадать их особенность, понять, как они мыслят. И после этого использовать их сильные качества. Коля – очень одаренный атлет. У него хорошие двигательные навыки, отличное катание, заряженность на ворота. Недостатки? Тоже есть. Их перечислять не буду, мы над этим работаем. Но Прохоркин – это личность в хоккее. При этом он очень открытый человек, который охотно идет на контакт, с удовольствием выслушивает рекомендации. 

— Остаться в КХЛ его убедите? 

— Уговаривать никого не собираюсь. У каждого человека в жизни есть мечта. И если Коля хочет играть в НХЛ, я буду это приветствовать. Как бы мне не хотелось, чтобы он остался. Но Прохоркин – взрослый человек. И, кстати, отец семейства. Поэтому я уверен, что Николай примет взвешенное решение, которое в первую очередь удобно для его семьи. Но, скрывать не буду: я хотел бы, чтобы Коля остался в «Салавате Юлаеве». С ним очень здорово работать. Да и зрителям такие игроки нравятся. К сожалению, наши лучшие мастера продолжают улетать за океан. 

— Кабанов со временем сможет раскрыться и заиграть в нашей лиге столь же ярко? 

— Я бы очень этого хотел. У Кирилла тоже замечательный характер. И спортивный. Просто с игроками нужно уметь разговаривать. Сейчас Кабанову травмы не позволяют заиграть. Но я вижу в нем потенциал. Там великолепное катание. Очень сильный бросок. Неожиданные решения на площадке. 

«ОТ УХОДА КОЛЬЦОВА ДО СИХ ПОР ГОРЬКО»

— Но вот яркий защитник Кирилл Кольцов со скандалом покинул вашу команду. Почему с ним найти общий язык не получилось? 

— Тут очень сложная ситуация. Как тренер, я считаю Кольцова уникальным игроком. В нашей лиге таких мало. Ну кого с ним сравнить? И этот его уход очень горек для меня. Я пытался… Делал все возможное, чтобы Кирилл раскрыл свой потенциал. Мы ведь знакомы со времен моей прошлой работы в Уфе. Но что-то у меня не получилось. Вмешалась и экономическая ситуация. В итоге клуб принял решение расстаться с Кольцовым. А мне до сих пор жаль… Если Кириллу повысить оборонительные компоненты, это был бы блестящий игрок! Есть разочарование… 

— Контакт с Кольцовым пропал? 

— Нет. Мы с Кириллом несколько раз разговаривали. И отношения между нами установились уважительные. Никогда не ощущал с его стороны недоверия. Думаю, он и сам это при случае подтвердит. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *