Игорь Григоренко: «Хочется таких ощущений, как мы завоёвывали кубки. Ради них я вернулся»

Интервью капитана «Салавата Юлаева» о возвращении в Уфу.

– Для вас это уже третий приход в нашу команду, каждый раз всё по-новому?
– Всё как обычно. Я приехал домой, я здесь живу, всех практически знаю, проблем не было.

– В Уфе вам нравится больше, чем в Москве или в Тольятти?
– Нельзя сравнивать, в Москве по своему хорошо, в Тольятти по своему, везде хорошо, но живу я здесь.

– Вы один из самых титулованных игроков команды, как на вас смотрят молодые партнёры?
– Я не ощущаю ничего такого, мы все равны.

– Как часто вспоминаете победы в 2008-м и 2011-м годах?
– Нет-нет, да и всё равно приходят мысли. Вспоминаешь, как всё происходило, как мы завоёвывали кубки. Хочется ещё таких же ощущений.

– Ради них вернулись?
– Конечно!

– Насколько важно для вас то, что команда выбрала вас капитаном?
– Очень приятно, что команда оказала доверие. Буду оправдывать. Задача капитана и ассистентов — связь между командой и тренерским штабом. Так что буду подходить к тренерам, если команда что-то попросит.

– В межсезонье в качестве капитана выступали разные игроки, вы ждали своего матча?
– Тренеры сразу объявили, что каждую игру будет новый капитан, мы были к этому готовы.

– Вас используют и как крайнего нападающего, и как центрального. Где вам удобнее?
– Мне без разницы. Я играл и в центре, и с краю. Да, бывает, что когда только переходишь с одной позиции на другую, надо чуть-чуть подстраиваться. Я к этому готов, меня во всех командах использовали на двух позициях, со вбрасываниями проблем нет.

– Свои лучшие сезоны по личной статистике вы показали, играя в одной тройке вместе с Александром Радуловым. В этой связи у многих возникает вопрос, может быть, это больше его заслуга?
– Конечно, с ним приятно играть, я никогда этого и не скрывал. Но ведь есть моменты, когда с ним в тройке выходили другие партнёры, им тоже давали шансы играть, забивать, но не получалось. Это просто так кажется, что всё легко, но надо знать, чувствовать каждого, найти то место, куда подъехать в нужный момент. Мы с Радуловым уже столько играли вместе, что прекрасно понимаем друг друга. Он мог отдавать мне не глядя, зная, что я буду там, где надо.

– Без него теперь будет сложнее набирать очки?
– Посмотрим, сезон покажет.

– В последние годы вас периодически вызывают на Евротуры, но на чемпионатах мира давненько не были. Сожалеете об этом?
– Нет, если бы не травма в этом году поборолся бы за место в основном составе. Это жизнь, ничего не сделаешь. Значит, так должно было быть.

– В прошлом сезоне вы подрались с нынешним партнёром по команде Сергеем Соиным. Обсуждали друг с другом этот эпизод?
– Да просто посмеялись, ничего особенного, на льду это нормально.

– Этим летом у вас родился второй сын, рождение детей оказывает влияние на ваши выступления?
– Первый сын у меня родился в чемпионский год здесь в Уфе, то есть жена была беременна, когда мы выиграли. Когда она была в положении второй раз, заняли первое место в регулярном сезоне, стали чемпионами России. Только кубок выиграть не получилось, так что сейчас посмотрим.

– Вы этим летом открыли тренировочный лагерь для детей, в какой момент возникла такая потребность?
– Просто смотришь на ситуацию, на то, как всё происходит, и думаешь, как у нас будут расти новые звёзды, если ничего делать? Надо что-то создавать, что-то делать. Может быть, когда они всё выиграют, вспомнят, что когда-то в их детстве мы к ним приезжали.

– Вы думаете, что этим должны заниматься действующие игроки?
– Почему нет? Мою идею поддержали, многим она была интересна, так что не будем останавливаться, будем продолжать. Мне это просто по душе, поэтому я таким лагерем и занялся.

– Значит, после завершения карьеры игрока можете посвятить себя тренерской деятельности?
– Посмотрим, мне интересно смотреть на детишек, видеть, как у них глаза горят, как они смотрели на действующих хоккеистов КХЛ. Представляю себе, если бы раньше у нас было что-то такое, какой бы это толчок был для меня, мы же всё время просто тренировались.