«Динамо» (М) — «Салават Юлаев» в 21.30!

«Салават Юлаев» сегодня начинает свою выездную серию матчем против московского «Динамо».

Трансферы

Кому-то может показаться, что «динамовцы» начали сезон чуть хуже, чем планировали. Но вообще-то если внимательно посмотреть в турнирную таблицу, то можно увидеть, что это только по набранным очкам московская команда занимает 5 место Западной конференции, а вот по потерянным – опережает даже лидера всей лиги ЦСКА. Но от «Динамо» действительно после двух Кубков Гагарина подряд ждут большего. Причём, похоже, и они сами. После некоторых летних трансферов бело-голубые продолжают поиски оптимального состава и по сей день. Так оказался выставлен на драфт отказов латвийский форвард Каспарс Даугавиньш (после чего был забран хабаровским «Амуром»), а приобретены форвард Никита Филатов и защитник Илья Никулин, который выигрывал чемпионат России с «Динамо» ещё в 2005-м. Экс-игрок «Ак Барса» успел отличиться уже в своей второй игре за старый новый клуб.

Звезда

За московским «Динамо» прочно закрепился стереотип «рабоче-крестьянской» команды, команды, в которой нет звёзд. Снайперские достижения в плей-офф Михаила Анисина ещё сидят в памяти у многих, но в основном, действительно, в составе «динамовцев» сложно найти кого-то, кто бы ярко выделялся на фоне всех остальных. По началу сезона таким игроком можно назвать защитника Мэта Робинсона. Редкий случай, когда игрок обороны является одним из лидеров команды в атаке. Канадец набрал уже 11 очков в 12 матчах. Если он продолжит в том же темпе, к концу сезона падут многие рекорды.

Особое внимание

Кажется, что эра Александра Ерёменко в воротах «Динамо» постепенно подходит к концу. Мы помним, как он расцвёл в этом клубе после перехода из «Салавата Юлаева», но на данный момент свой последний матч от звонка до звонка он сыграл ещё 18 февраля. Травмы, возраст дают о себе знать и всё больше и больше в качестве основного вратаря «бело-голубых» утверждается Александр Лазушин. Ему 27 лет, 4 года назад у него был прекрасный сезон в новокузнецком «Металлурге», после чего последовал переезд в столицу. Но собственная травма и отлично играющий Ерёменко не позволяли выйти Лазушину на первый план. В прошлом году ситуация изменилась. Именно у Лазушина была лучшая игровая статистика среди всех «динамовских» вратарей, а по проценту отражённых бросков и вовсе среди всех вратарей лиги. В плей-офф все матчи «Динамо» сыграл этот голкипер. В новом сезоне Лазушин не сбавляет обороты, и вновь один из лидеров КХЛ по коэффициенту надёжности, в предыдущем матче впервые в чемпионате сыгравший на ноль.

Арена

«Салавату Юлаеву» впервые в своей истории предстоит сыграть на новом стадионе под названием «ВТБ Ледовый дворец». Спортивное сооружение было открыто на территории автозавода ЗИЛ этой весной под именем «Арена Легенд», но довольно быстро оказалось переназвано. Многофункциональный спортивный комплекс имеет под своей крышей сразу три ледовых коробки. Трибуны основной вмещают 12 тысяч зрителей. Здесь состоится Матч звёзд КХЛ этого сезона, здесь в мае будут сыграны московские матчи чемпионата мира по хоккею. Для московского «Динамо» этот дворец является лишь временным пристанищем. В 2017 году должен быть построен собственный стадион в Петровском парке, и планируется, что хоккейная команда впоследствии переедет именно туда.

Статистика

— хозяева провели 12 матчей, набрали 24 очка и занимают 4 место в дивизионе Тарасова и 5 место в Западной конференции.

— из 12 матчей чемпионата 10 «динамовцы» сыграли дома и одержали в них 7 побед. 

— «Динамо» одержало три победы подряд, в каждом матче забрасывая ровно три шайбы, а пропуская каждый раз на одну меньше, так что матч против «Нефтехимика» завершился «сухарём» Лазушина.

— Александр Лазушин имеет третий в лиге коэффициент надежности – 1,49.

— «бело-голубые» со 115 минутами штрафа одна из самых дисциплинированных команд сезона.

— «Динамо» одна из худших команд по игре в меньшинстве с процентом нейтрализации – 77,8.

— за 12 матчей московские «динамовцы» пропустили всего 25 шайб, из них в равных составах только 12.

— в каждом из трёх периодов матча с «Нефтехимиком» Алексей Цветков получал двухминутные удаления, но «динамовцы»выстояли вчетвером во всех эпизодах. 

— 4 матча составляет результативная серия Максима Пестушко, за которые он набрал 4 (3+1) очка при показателе полезности +6.

— Мэт Робинсон с 6 голами и 5 результативными передачами занимает второе место в списке лучших защитников-бомбардиров и первое среди защитников-снайперов. К тому же Робинсон второй в лиге по показателю полезности (+10) и второй по количеству заблокированных бросков (34).

— ещё один защитник-снайпер в составе «Динамо» Юусо Хиетанен, на счету которого 3 заброшенные шайбы.

— 27 из своих 37 голов москвичи забили в равных составах.

— команда Харийса Витолиньша занимает второе место в КХЛ по количеству шайб в среднем за игру – 3,08.

История встреч

В матчах чемпионатов России и КХЛ соперники встречались друг с другом 54 раза. Небольшое преимущество на счету москвичей. Правда добыто оно было в последние два сезона, когда «юлаевцы» проиграли «Динамо» все четыре матча. Последняя победа была одержана «Салаватом» ещё 8 января 2013 года.

 

И

В

ВО

ВБ

Н

ПБ

ПО

П

Ш

Салават Юлаев

54

19

2

0

8

1

2

22

138 — 156

Динамо М

54

22

2

1

8

0

2

19

156 — 138

Ждём от наших

Кирилл Кольцов по-прежнему с 8 результативными передачами один из лучших защитников-распасовщиков. 2 ассистентских балла позволят ему выйти на первое место по этому показателю.

134 минуты штрафа получили в матчах против «Салавата» его соперники, что совсем немного. Соответственно, заставить соперников зарабатывать больше удалений, может быть, одной из задач на игру.

Трансляции

Смотрите прямую трансляцию встречи на каналах БСТ, КХЛ ТВ и Россия 2 в 21.30 по уфимскому времени.

Прогноз

Своим прогнозом на матч для сайта «Рейтинг букмекеров» поделился экс-капитан «Салавата Юлаева» Владимир Антипов:

— Казалось, дела уфимцев пошли на поправку, однако команда Анатолия Емелина неожиданно потерпела поражение в родных стенах от представителя Дальнего Востока – хабаровского «Амура», да еще и с крупным счетом 1:4. Но даже серия побед не позволила «Салавату Юлаеву» войти в число двадцати (!) сильнейших команд КХЛ. В настоящий момент уфимцы в таблице лишь 22-е.

Матч в Москве с «Динамо» будет во многом показательным. С одной стороны, фаворитами являются москвичи. Впрочем, это вполне понятно, так как они выступают в сезоне более стабильно и играют дома. С другой, на мой взгляд, слишком уж завышенный коэффициент на победу «Салавата Юлаева». Рискну и поставлю на свой бывший клуб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *