Денис Голубев: «Нам говорили, что Сведберг может дрогнуть, но мы этим не воспользовались»

Нападающий «Ак Барса» Денис Голубев в интервью «БИЗНЕС Online» подвел итоги сезона, который получился для хоккеисты неоднозначным. Большую часть времени он провёл в ВХЛ, играя за «Барс», и лишь по ходу в плей-офф вернулся в основную команду.

«Я НЕ ПРОСИЛ РУКОВОДСТВО ОБ ОБМЕНЕ, ХОТЯ РАЗГОВОРЫ ХОДИЛИ»

– Денис, у игроков «Ак Барса» был небольшой отпуск. Чем занимались в это время?

– С семьёй в основном время проводил, гуляли с женой и ребёнком на улице. Не было смысла куда-то ехать. Лучше здесь провести время с пользой для семьи, спокойно, без перелёта пока ребенок ещё маленький.

– Сейчас у команды снова будут тренировки. Бессмысленные, по большому счёту, ведь потом снова отпуск…

– Смысл есть, подготовка к следующему сезону. Если бы закончили тренироваться сразу после того, как закончили играть, был бы перерыв 4 месяца, тяжело после такой паузы снова вкатываться.

– Тяжело настраиваться на такие тренировки?

– У нас контракт и до 30 апреля мы должны тренироваться, от этого никуда не уйдёшь. Думаю, многие уже сейчас соскучились по хоккею, к тому же только еще начало марта.

– Как относитесь к тому, что регулярный чемпионат заканчивается в феврале? Как-то глупо, что к началу весны уже больше половины клубов в отпуске.

– Наше дело выходить и играть, когда бы не начинался и не заканчивался чемпионат, а решение о чемпионате пусть принимают руководители клубов и лиги.

– Для вас очень противоречивый сезон получился: вернулись в Казань, угодили в запас, но в плей-офф стало много игрового времени. Почему так получилось?

– Да, сезон непростой. Вроде бы вначале играл в «Ак Барсе», но потом перестал попадать в состав первой команды, отправили за игровой практикой в «Барс». В ВХЛ я играл достаточно много и думаю, что в итоге это мне помогло вернуть уверенность в себе и могу сказать, что к плей-офф я был полностью готов. Тем более, нам всем говорили, чтобы настраивались – что у каждого будет шанс. В пятой игре серии с «Салаватом» он мне представился и сразу удалось забить гол.

– Лучше быть в резерве «Ак Барса», играть за «Барс» или быть лидером «Лады»?

– В любом случае лучше играть в КХЛ.

– Тренеры объясняли, почему отправляли в ВХЛ?

– Да, но пусть это останется между нами.

– Не думали просить обмен?

– Я лично не просил руководство об обмене, хотя разговоры ходили всякие. Были команды, которые интересовались, но получилось так, что я остался и рад этому.

«МЕСТНЫЕ ВОСПИТАННИКИ ВСЁ И ВСЕМ ДОКАЗАЛИ»

– Каково выходить, когда знаешь, что с большой вероятностью проиграешь, как в «Барсе»?

– Когда я играл, выиграли несколько матчей, даже 5-6 подряд. Не хватало команде опытных игроков, пропускали быстрые голы. Руки не опускали, также готовились. В прошлом году в Тольятти тоже были неудачные серии, но собирались командой и пытались исправить ошибки. Повторюсь, мне важно было почувствовать уверенность в своих сила и «Барс» в этом смысле помог.

– Первые два матча серии с «Салаватом» показали, что команда не совсем готова к плей-офф.

– Да, и тренеры говорили, что так нельзя выходить играть в плей-офф. Не знаю, почему так получилось.

– Бросилось в глаза, что «Салават» всегда бросался под шайбу. Что мешало «Ак Барсу» так биться в первых играх? Что поменял Билялетдинов, что команда так заиграла в последних матчах серии?

– Поняли, что нужно что-то менять. Болельщики приходят, заполняют трибуны, мы не могли не выложиться полностью.

– Это сейчас не пустые слова? Кажется, что некоторых игроков мало заботит этот момент?

– Нет, лично для меня и для ребят в команде – это не пустые слова. Нам действительно было важно хорошо сыграть перед своими болельщиками.

– Воспитанником какого клуба себя считаете?

– Вся сознательная жизнь в хоккее прошла в Казани, так что считаю себя воспитанником «Ак Барса».

– Собственные воспитанники забросили 17 из 21 шайб «Ак Барса» в Кубке Гагарина?

– Старалась вся команда, не важно свой воспитанник или нет. Конечно, те, кто прошли школу «Ак Барса» понимали, что между Казанью и Уфой всегда принципиальное противостояние. Можно сказать, что местные воспитанники всё всем доказали.

– Заостряли внимание на том, что Никлас Сведберг может дрогнуть?

– Да, но мы почему-то этим не воспользовались.

– Критика «Ак Барс» подстёгивала?

– Какая-то критика, безусловно, помогала, на что-то старались не обращать внимания.

– Со ставкой на своих воспитанников можно стать чемпионом?

– Конечно, почему нет. В 1998 «Ак Барс» выиграл чемпионат, команда из собственных воспитанников была тогда.

– 8:0 в шестом матче не выбили из колеи?

– Нет, быстро об этом забыли, не в седьмом же матче так сыграли.

– Почему не получилось в седьмом матче выиграть?

– Их погнали трибуны, пропустили быстрый гол. В принципе команды были равные по классу, но что-то не получилось.

– Как считаете, «Салават» способен на финал? И кто вообще фаворит Кубка Гагарина?

– ЦСКА, СКА и «Магнитка». У Магнитогорска очень сильный вратарь, чего нельзя сказать о многих других командах. Помимо первой тройки, у них сильные иностранцы, а есть еще и Сёмин. Думаю, что в финале от Востока будет «Магнитка».

– Будут перемены в «Ак Барсе» летом?

– Конечно, у кого-то заканчиваются контракты, перемены будут.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»:
Денис ГОЛУБЕВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 11 июля 1991 года
Место рождения: Магнитогорск
Рост: 181 см. Вес: 96 кг.
Карьера: «Ак Барс-2» (Казань) – 2008−2010; «Барс» – 2008−2012; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2010/11, 2011/12; «Ак Барс» – 2011−2014, 2015/16; «Лада» (Тольятти) – 2014/15.
Достижения: чемпион мира среди молодежи U-20 (2011), победитель Универсиады (2011).
В КХЛ сыграл 221 матч, набрал 34 (16+18) очков, заработал 172 минуты штрафа и коэффициент полезности -12.