Дарья Миронова: «В Америке любила носить кепку «Салавата Юлаева»

Комментатор «Матч ТВ», ведущая «КХЛ ТВ» и «Спорт FM» Дарья Миронова в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала какие нововведения можно добавить в Матч звёзд КХЛ, почему она бросала работу со спортом, а также о подглядываниях Лукоянова, боязни экспертов, двоякой ситуации с Захаркиным и проблемах российской журналистики.

– Многих удивило видео, где вы говорили на башкирском языке. Расскажите, как вам пришла идея снять такое?

– «Салават Юлаев» отмечал юбилей. И тут мне в голову что-то стукнуло, я поняла, что не могу просто поздравить клуб. Нужна какая-то изюминка. Подумала, что будет здорово, если я буду говорить на башкирском. И я решила попросить своего знакомого о помощи. А вы представляете, он ещё и в школе учится. Кстати, на хорошие оценки. Я обратилась к нему за помощью, зная, что такой ответственный человек меня не подведёт. Я сама не ожидала, что так получится. Видео-то ладно записать, проблем не будет. Я не была уверена, что могу воспроизвести это в эфире. Самое главное, что редактор разрешил. Сказал мне: «Дарья, давай, дерзай. Сегодня можно, «Салават Юлаев» отмечает праздник».

– Тяжело было произносить слова?

– На видео даже видно, что я говорю по-башкирски с английским акцентом (смеётся).

– Кстати, некоторые учителя утверждают, что если человек выучит башкирский, то он обязательно выучит и английский. По их мнению, языки похожи.

– Ха-ха! Не знаю, чем они похожи. Но мне показалось, что я говорю башкирские слова на английском. Может, в этом схожесть (улыбается).

– Для вас Уфа – это не чужое место.

– Да, вы правы. У меня бабушка до сих пор здесь живёт. Об этом уже многие знают. Пока мой папа был в армии в Москве, он отправил маму в Уфу к бабуле. Поэтому я родилась в Уфе (улыбается). У меня есть свидетельство о рождении, где, наверное, как и у всех, кто родился в Уфе, написано на двух языках.

– В Америку частичку Башкирии с собой взяли?

– У меня, наверное, странно складывается жизнь. Многие вещи начинаешь ценить, когда ты находишься далеко от родины. Моя лучшая подруга, которая сейчас в Америке, она «уфачка». Нас в Америке называли «уфачками», потому что мы из UFA. У нас там были кепки «Салават Юлаев», мы любили их носить. Люди ходили и спрашивали: «А что это за кепки?».

– На матчи «Салавата» ходили, когда жили в Уфе?

– Вот понимаете, я же говорю, что начинаешь всё это ценить, когда ты уже уехал. Мой первый хоккейный опыт был через ЦСКА, потому что мой папа за них болел. Братья Мироновы и так далее. Я не помню, что в детстве меня что-то с «Салаватом Юлаевым» связывало.

– В этом сезоне «Матч ТВ» не показал три «зелёных дерби». Почему так произошло?

– Я очень люблю «зелёное дерби». Вы же знаете. И я вижу, насколько оно популярное. Это, наверное, одно из моих любимых противостояний. Мне кажется, это не ко мне вопрос. Наверное, всё дело в телевизионной сетке. Есть ещё другие виды спорта. Но опять же, зачем жаловаться? Есть канал КХЛ ТВ, по которому я смотрела своё любимое «зелёное дерби». Почему вы сразу на «Матч ТВ» наезжаете? У нас есть тематический канал. Включаем и смотрим (улыбается).

– Но у многих нет КХЛ ТВ.

– В Башкирии есть БСТ. Давайте скажем им спасибо.

– А в других местах?

– Что я вам могу сказать? Вы не жалуйтесь, напишите коллективное письмо. «Молим вас, просим вас, показывайте «зелёное дерби» (улыбается).

– Согласитесь, что каналу легче и дешевле показать ЦСКА – «Динамо». Нежели ехать в Казань и делать оттуда трансляцию.

– Я не знаю. Я же не виду финансы. У каждого свои выводы. Понимаете, если бы мы не показали московское дерби, то, как бы там болельщики возмущались.

– Вы думаете, что в Москве возмущалось бы больше болельщиков?

– Нельзя неуважительно к ним относиться. Если бы не показали, тоже было много недовольных.

– После первого «зелёного дерби» практически все обсуждали послематчевый комментарий Владимира Ткачёва. Вы тогда сказали, что журналист поймал игрока на эмоциях. Почему вы против таких интервью.

– Я вам сейчас пример приведу. Был матч «Динамо» – «Ак Барс». Я помню, каким был Билялетдинов до матча и после. Он пришёл на интервью до игры, мы поговорили, посмеялись. Тут он кого-то из своих знакомых встретил. В общем, все расслаблены, ещё есть время переключиться. И после матча он приходит, абсолютно другой взгляд и другой человек. Игра закончилась три минуты назад, а он из неё ещё не выключился. И понятное дело, что я, как нехорошая редиска, могу начать задавать пакостные вопросы. Но я этого делать не буду. У каждого свои цели, зачем мне это нужно? Один раз. Это то же самое, что кричать: «Я разденусь, если этот игрок забьёт». Зачем мне, извините, такая фигня на один раз, когда я хочу выстроить хорошие отношения. Не только тренера, но и вообще в лиге. Под эмоциями человек может ответить всё, что угодно. Поэтому я и говорю, что у нас должна стоять перегородка. Они в первые десять минут скажут то, что через 20 или 30 уже не скажут. Потому что они уже остынут, взвесят. И получается, что человека наказали. А это неправильно.

– Вы же понимаете, что тот момент стал ключевым в матче. Кому будут интересны вопросы про большинство или игру в первом периоде?

– Хорошо, клуб наказали. Вот и всё. С человеком нужно выстраивать деловые отношения. Он должен знать, что если придёт к тебе на интервью, он тебя не подведёт. Даже если у него будет плохое настроение. Я согласна, что это вызвало бурное обсуждение. Но понимаете, у нас люди больше любят негативное, острое. Но оно быстро цепляется и быстро уходят. Это как с певцами.

– Например, с Тимати.

– Вот. Взял и всего Филиппа Киркорова опустил. А Филипп – молодец, выстоял, не стал отвечать. А сейчас об этом негативе уже почти все забыли.