Что будет с «Салаватом Юлаевым» и «Уфой» при Хабирове?

С момента назначения временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова прошло уже четыре дня, но о том, что ждёт флагманов башкирского спорта ничего не говорилось ни политической элитой, ни спортивными экспертами. «БИЗНЕС Online» объясняет почему.

11 октября глава Башкортостана Рустэм Хамитов подал в отставку. На следующий временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Радий Хабиров, который долгое время занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по внутренней политике, а в 2017 году стал главой подмосковного Красногорска.

На своём первом же совещании в правительстве новый руководитель региона жёстко расставилприоритеты. Он раскритиковал чиновников за нелегальный транспорт в Уфе и низкое качество медобслуживания. Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров не выдержал прессинга Хабирова и вечером в понедельник уже появилась информация, что он подал в отставку. Неудивительно, что до спорта на оперативке не дошло – у нового руководства есть более животрепещущие темы. 

Не стоит ждать, что у Хабирова дойдут руки до «Салавата Юлаева», «Уфы» и других клубов и проблем отрасли в ближайшие пару недель. Наследство ему досталось тяжёлое не только в сфере спорта. Первостепенными для него будут проблемы ЖКХ, здравоохранения, строительства и другие, решение которых жизненно необходимы для региона. И если при предыдущей смене власти от Рустэма Хамитова ждали обоснованности его прихода на спортивной арене, сравнивая его с хоккейным фанатом Муртазой Рахимовым, то сейчас таких настроений нет. Зато есть серьёзные проблемы в той же области здравоохранения.

К тому же, футбольная «Уфа» и хоккейный «Салават Юлаев» – автономные организации, жизнь которых может протекать без вмешательства сверху. По крайней мере сейчас как раз тот период – сезон стартовал, острых проблем нет. 

 

Вряд ли новое руководство сходу начнёт махать шашками, устраивая кадровые революции. К футбольному менеджменту вопросы могут быть игрового характера, но генеральный директор «Уфы» успел наработать кредит доверия, который ему позволяет спокойно выходить из сложившейся ситуации. В хоккее пока тоже всё спокойно – команда на ходу. Однако у новой власти могут возникнуть серьёзные претензии и к тем, и к другим по поводу финансовой успешности клубов и заполняемости трибун. И «Уфа», и, тем более «Салават Юлаев», испытывают в этом сложности.

При смене руководителей регионов принято ждать каких-то быстрых побед. В этом смысле спрос у Хабирова должен быть с «Салавата Юлаева», потому что в футболе быстрой победы добиться почти невозможно, тем более с тем бюджетом, которым оперирует «Уфа».

Разлетевшаяся на днях новость, что уфимцы заинтересовались игроком «Торонто» Вилльямом Нюландером, породила слухи о вероятных вливаниях в хоккейный клуб. В «Салавате» этого ждут, но преждевременно. По информации «БИЗНЕС Online», резкого повышения бюджетов клубов не будет, как и закупки звёзд. Поэтому Нюландера в ближайшее время ждать не стоит. Перед новым руководством региона не стоит задача быстрых побед, по крайней мере в спорте. Для Хабирова и его команды важнее навести порядок в социальной жизни республики.

Рустем Хамитов и Радий Хабиров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

ПОСТРОЯТ ЛИ СТАДИОН?

Ещё один вопрос в котором Хабиров возьмёт тайм-аут – строительство нового футбольного стадиона. Разговоры о нём появились прошлым летом и инициатива исходила непосредственно от Хамитова. Работа в этом направлении активизировалась в конце августа, когда стал понятен приоритетный проект, а в сентябре даже определили предполагаемое место постройки. По большому счёту, для любителей футбола стадион должен был стать компенсацией того, что Уфа не получила матчи чемпионата мира. Ожидалось, что строительство начнётся уже в начале 2019 года.

Теперь ситуация поменялась, и Хабирову нужно будет время, чтобы её изучить. Камнем преткновения может стать не только финансовый вопрос, хотя и он стоит остро – если возникнет вопрос что нужно построить – кардиоцентр и поликлиники, то очевидно, что выбор будет не в пользу стадиона. Однако ещё больший вопрос вызывает предполагаемая вместимость новой арены. «Уфе» хотят построить стадион примерно на 16 — 20 тысяч мест, но у нового руководителя могут быть более серьёзные амбиции. Тем более, что футбол всегда был близок  Хабирову.

Нужно время и на то, чтобы решить проблему с финансированием проекта, подтянув инвесторов, а не обременяя республиканский бюджет. Строительство стадиона по подсмотренному в Беларуси проекту должно было обойтись в 3 — 4 млрд рублей. Сейчас эта не начавшаяся стройка будет поставлена на паузу.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

 

ХАБИРОВ ПОДНЯЛ КРАСНОГОРСКИЙ СПОРТ

Всё, что сказано выше не должно читаться в негативном свете. То, что для нового руководства региона на данном этапе спорт не на первом месте говорит лишь о том, что есть более серьёзные проблемы. Достаточно посмотреть на модель поведения Хабирова в качестве мэра Красногорска. К 2017 году ключевые спортивные клубы этого подмосковного города испытывали проблемы. В частности, один из некогда самых популярных клубов по хоккею с мячом – «Зоркий».

Когда Хабиров возглавил Красногорск, команда была на грани банкротства, а сезон 2016/17 провела в высшей лиге. «Мы внимательно изучили общественное мнение, и вывод был однозначен – клуб должен быть сохранен. В русском хоккее мы уже в этом году начнем выступать в суперлиге, но и другие виды будем развивать. При этом принципиально, что бюджетные средства округа могут тратиться только на инфраструктуру и детский спорт, остальное – спонсорские и иные источники», – говорил тогда Радий Хабиров местным СМИ.

В итоге «Зоркий» провёл сезон 2017/18 в суперлиге, обеспечив себе место в ней и на предстоящий год. Кроме того, Красногорск получил сразу три крупных международных турнира: Кубок четырёх наций (2017), международный детский турнир (в марте 2018) и чемпионат мира среди юниоров (январь 2019).

Параллельно Хабиров поднял из ранга любительского футбольный клуб «Зоркий». Главным тренером его стал житель Красногорска Сергей Юран, а команда начала подъём из любительскойлиги. Сейчас «Зоркий» наодится на четвёртом месте в первенстве ПФЛ, претендуя на 1 — 2 место в зоне «Центр».

Ради объективности, стоит сказать, что поднимать клубы с традициями, которые находятся в упадке проще, чем выводить в лидеры уже имеющиеся организации с немалым бюджетом. Но работа Хабирова в Красногорске показала, что он не остаётся в стороне от спорта, поэтому руки до «Салавата Юлаева» и «Уфы» у него дойдут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *