Артём Фёдоров: «Матчи с «Ак Барсом» мне рекламируют как следует»

Герой матча олимпийской сборной России с Канадой и нападающий «Салавата Юлаева» Артём Фёдоров в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своих шансах поехать на Олимпийские игры, рекламе «зелёного дерби», а также работе с командой Эркки Вестерлунда.

Артём Фёдоров (второй справа) / Фото: пресс-служба ХК «Сочи»

«НЕ НАДО НЕДООЦЕНИВАТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ»

– Артём, вызов в олимпийскую команду стал для вас неожиданным?

– Немного, да. Сейчас всё-таки больше мыслей о подготовке с командой к сезону. В любом случае, это было приятной неожиданностью.

– Вам сообщили во время сборов «Салавата Юлаева»?

– Да, мы были ещё в Финляндии. Оставалось два-три дня до конца сборов, мне на завтраке сказали.

– Вы играли за молодёжку, за студенческую сборную на Универсиаде, в Евротуре и теперь за олимпийскую сборную. Это четыре разные команды, каждая со своими задачами. За какую играть престижнее?

– За любую сборную престижно играть. Но, Евротур, наверное, был особенным. Это был полезный опыт для меня, многое там почерпнул.

– Это потому что у олимпийской сборной не очень понятный статус?

– Нет, почему. Посмотрите, тут хороший состав собран. Многие ребята являются лидерами своих команд. Не надо недооценивать эту команду.

– Вам что-то говорили о шансах поехать на Олимпиаду?

– Ничего такого не говорили. Сезон покажет.

– Думаете об этом?

– Стараюсь не думать. Грандиозных планов не строю, главное – работать, стараться, делать всё, что от меня зависит.

– С канадцами вам раньше приходилось играть?

– На Универсиаде играл, там два матча было.

– Эти игры всегда особенные, не важно какой состав, или к игре на Sochi Hockey Open было отношение, как к выставочной?

– С канадцами же простых матчей не бывает, это особенный соперник. Болельщикам понравилось, их было много. Наверное, сказывается лето, заставили их поволноваться. Главное, что выиграли. Думаю, что все довольны.

– Ожидали от себя такой результативности в игре с Канадой?

– Не ожидал, вообще об этом не думал.

Артём Фёдоров / Фото: пресс-служба ХК «Сочи»

«КАПРИЗОВ И ТКАЧЁВ ГОВОРИЛИ, ЧТО В «ЗЕЛЁНОМ ДЕРБИ» КЛАССНАЯ АТМОСФЕРА»

– За матчами «Салавата Юлаева» следили?

– Да, когда удавалось, смотрели по интернету. В первой игре увидели только третий период, с «Ак Барсом» смотрели весь матч, остальное отрывками, потому что там были игры днём, у нас в это время обед, командные мероприятия. Пока до номера дойдёшь, там уже все заканчивается.

– Сожаления нет, что пропускаете первый турнир межсезонья в новой команде?

– Всё что ни делается – к лучшему. Конечно, хочется поиграть – новый коллектив, надо осваиваться, привыкать к партнёрам, к тактическим требованиям.

– С тем же «Ак Барсом» могли бы сыграть…

– Да, мне уже и Кирилл Капризов говорил, и Володя Ткачёв, что классная атмосфера. Говорят, что в Москве такого не было. Рекламируют мне эти матчи как следует.

– В вашем звене с Зубовым и Кокаревым на турнире выходил Майоров. Как вам эта тройка?

– Они не только с ним играли, да я и не скажу, что это прямо моя тройка. Сезон покажет, кто с кем будет играть. Задача тренеров сейчас как раз посмотреть кого с кем ставить, какие-то выводы для себя сделать.

– Не было опасений, что из-за этой отлучки вы выпадете из обоймы? Глубина состава в этом сезоне приличная и конкуренция высокая.

– Даже если бы я был с командой, мне так же бы пришлось работать, стараться, чтобы выигрывать эту конкуренцию.Тут не угадаешь. Можно было поехать в Нижний и проиграть конкуренцию. Просто надо не останавливаться, работать над собой. Выполнять тренерские задания. Прогрессировать и в этом тоже. В сборной хороший уровень, что-то новое здесь я для себя всё равно открою.

«АКЦЕНТ НА ОБОРОНУ? ВЕСТЕРЛУНД ЖЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ НАМ ГОЛЫ ЗАБИВАТЬ»

– Ваш агент говорил, что вы выбирали из семи клубов. Почему в итоге остановились на «Салавате Юлаеве»?

– Душа, наверное, больше легла. С «Салаватом» сразу был конкретный разговор, поэтому я даже и не думал. И ребята хорошо отзывались, ни одного плохого отзыва не слышал. Не было поводов сомневаться.

– Говорят, что Хартикайнен, например, который рассматривал вариант с НХЛ, когда узнал, что команду возглавит Вестерлунд, в тот же день подписал новый контракт.

– Не скажу, что на меня это как-то повлияло. Просто я никогда не работал с иностранными тренерами. Для меня это будет интересно. Пока ни капли не пожалел. Он действительно отличается от российских специалистов.

– У вас отдельная беседа с Вестерлундом была?

– У Эркки дружеский подход. Он во время сборов по одному человеку выдёргивал, со всеми общался. Говорили о семье, о бытовых вещах. Приятный в общении человек.

– Подход Вестерлунда к тренировкам вам нравится? То, что тренировки в основном ведут Ламса и Вирту, а он стоит в сторонке.

– Проблем с этим нет, у него хорошие помощники. Может быть ему удобнее смотреть на тренировочный процесс со стороны, видеть общую картину, делать какие-то выводы. Тренировки же снимаются на видео, потом нам показывают где хорошо сыграл, где не очень.

– Главный тренер вообще взаимодействует как-то с командой?

– Да, конечно. У них у всех хороший контакт с игроками. Вестерлунд проводит собрания, теорию – там все друг другу помогают. Он сам говорит, что это его команда.

– По ходу предсезонной подготовки Вестерлунд делает акцент на оборону. Вам, как нападающему, это какой-то дискомфорт доставляет?

– Он же нам не запрещает голы забивать. В принципе, всё верно. Без обороны ты же ничего не выиграешь, если у тебя проходной двор будет. Такой подход у многих тренеров, и у российских тоже. Главное – оборона. Но я бы и не сказал, что он такой сильный акцент делает. Мы и над средней зоной работаем. Нет такого, что мы только оборону разбираем.

«МНЕ НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В АТАКЕ, НО И ВРЕЗАТЬ ИНОГДА ХОЧЕТСЯ»

– Перед тем, как подписать контракт, вам объясняли вашу роль в команде?

– Это же только слова, нельзя заранее сказать конкретно.

– Просто Вайсфельд говорил, что ему нужен праворукий форвард в первое-второе звено. На эту позицию могли взять Сёмина, Галиева.

– То, где я буду играть – зависит от меня. Не бывает же, что игрока покупают специально в какое-то звено. У него и спад может быть, например. Надо работать, стараться, место под солнцем завоёвывать.

– Но ответственности такое добавляет?

– Конечно. Ответственность – одна из неотъемлемых частей хоккея. Приятно, когда на тебя надеются. Появляется ещё больше стимула работать, чтобы не подвести тех людей, которые в тебя поверили.

– В прошлом сезоне вы вошли в тройку лучших игроков «Динамо» по силовым приёмам, при этом попадали в топ-10 лучших голов КХЛ, даже как-то возглавляли это чарт. Вам какой хоккей больше по душе?

– Мне приятно играть и в атаке, когда хорошее взаимопонимание с партнёрами, много передач.

– Но и врезать иногда хочется, да?

– Ну, конечно, надо иногда. С холодной головой, с горячим сердцем. Я считаю, что ничего плохого в этом нет, иногда можно и побиться.

– От сезона чего ждёте?

– Вообще не люблю загадывать. Стараюсь сегодняшним днём жить. Чтобы сам перед собой я был спокоен. Прежде всего, хочется достигнуть командного результата, потому что и состав у нас подобрался приличный, и тренеры зарекомендовавшие себя давно. Всё у нас для этого есть.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Артём ФЁДОРОВ
Дата рождения: 11 августа 1993 года
Место рождения: Электросталь
Карьера: «Химик» (Воскресенск, МХЛ) – 2010 — 2013; «Динамо» (Балашиха, ВХЛ) – 2013 — 2015; «Динамо» (Москва, КХЛ) – 2015 — 2017. «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) – с 2017 года.
Достижения: победитель Универсиады (2015).

Максим Никерин