Андрей Зубарев: «Исполняю силовые хиты на пользу команде»

Каково входить в новый сезон, когда кубок Чемпионата мира появится на «Уфа-Арене» и откуда такая страсть к силовым приемам? На эти и другие вопросы в интервью защитник «Салавата Юлаева» ответил перед отлетом на сборы в словенский Марибор.

— Как втягиваешься в сезон? Видно, что форму ты не растерял.
— Втягиваюсь нормально. Я после чемпионата мира буквально неделю отдохнул в плане празднования. Хотя это отдыхом тяжело назвать (смеется). Потом мы с женой съездили в Америку на три недели. В последнюю из них я начал заниматься в спортзале. Затем занимался на льду, там же в Америке, под Бостоном. Сегодня вот пробежал кросс, ничего, «дыхалка» вроде нормально работает.

— Весной ты стал чемпионом мира. Когда привезешь в Уфу кубок мира, показать болельщикам?
— Хотел в августе, но этот месяц занят Федерацией хоккея России – трофей, видимо, будет где-то задействован. Поэтому, наверное, только в сентябре постараюсь привезти. Будем отталкиваться от календаря чемпионата, чтобы кубок был на домашних играх «Салавата». Дай бог выставим его здесь, на «Уфа-Арене». Жалко Андрюхи Василевского не будет в это время. Его заслуга все-таки велика была в этой победе. Я думаю, Саня Кутузов, который сейчас здесь, тоже меня поддержит.

— Сейчас в команду пришло немало новичков. Специалисты и болельщики отмечают, что особенно сильнее стала линия обороны. А что по этому поводу скажешь ты, как игрок-защитник?
— С новыми ребятами я еще не катался. Жаль, конечно, что ушли другие: Прошкин, Сопел, Щитов, Гуркин, Бабчук. С ними мы дошли до полуфинала кубка Гагарина. А что касается новых ребят, то по именам я всех в принципе знаю, пересекался с ними в командах. Хуже точно не стало. Дай бог, чтобы стало лучше, увидим в новом сезоне.

— Андрей, уфимские болельщики любят тебя не только за то, что ты родился в Уфе, но и за твои фирменные «мельницы» и «скамейки», которые выполняешь во время матчей. Планируешь ли ты в новом сезоне как можно чаще исполнять такие хиты и, откуда все-таки страсть играть в силовой манере?
— Ну, это все идет изнутри. Ребята по моложе, бывает, спрашивают, как ты это делаешь? Объяснить тяжело. Надо иметь какое-то чутье. У меня брат тоже всю жизнь такое исполнял. Конечно, все это красиво, но самое главное, чтобы это было продуктивно и от этого была польза команде. Я же когда делаю прием, стараюсь, чтобы соперник расстался с шайбой. Можно конечно выбить клюшку и, в принципе, не напрягаться. А здесь и эффективно и красиво. Знаю, что за мои силовые приемы голосовали болельщики, спасибо им за это. Значит, не зря это делаю. Приятно, когда твои действия так оценивают за последние два сезона в КХЛ. Вообще, о приемах задумываешься, когда ты это сделал, уже на лавке, после смены. Все посмеялись, о – здорово, все классно, но опять же, это все уходит на второй план, потому что я делаю это не для себя. Это идет в пользу команды. Но я скажу, что я это делаю и это мне нравится.

— Про будущий сезон. Теперь уже ясно, что матчей будет больше, чем в прошлом сезоне. Это может как-то сказаться на подготовке?
— Без разницы. На чемпионате мира мы играли по два матча за два дня и ничего. Здесь, как себя подготовишь. Не только в физическом, но и в психологическом плане. Иногда, ты играешь через день и ты просто в игре. А бывает неделю на отдыхе и ты можешь из ритма выбиться. Мы в принципе собраны ради игр, мы не собраны, чтобы только тренироваться. Поэтому, чем больше игр, тем лучше для нас и болельщиков.

— Кстати, может у тебя есть слова для болельщиков в канун нового сезона?
— Болельщики должны быть с нами, как бы не складывались игры. Они хотя бы должны от нас видеть, что мы отдаемся полностью. Может просто не идти шайба в ворота, может не быть удачи, штанги, еще что-то, вратарь соперника на высоте…но они должны понимать это и оставаться с нами. Я понимаю, иногда бывает, освистывают, тоже можно понять. Мы стараемся сделать все, чтобы игра понравилась. Надеюсь, болельщики будут ходить на матчи активнее. Хотелось бы видеть больше народа на трибунах и более горячей поддержки.