Александр Кучерявенко: «По сплоченности «юлаевцы» были одной из лучших команд в моей карьере»

26–летний нападающий Александр Кучерявенко, продливший соглашение с СКА еще на два года, в интервью поделился впечатлениями о переходе из «Салавата» в стан питерских армейцев.

— В СКА вы перешли из «Салавата» в декабре 2007-го. А через четыре месяца уфимцы стали чемпионами. Обидно, наверное…
— Нет. За это время я только две игры за «основу» провел. Зачастую выходил за второй состав (16 матчей) или сидел в запасе. В Уфе собрали команду под чемпионство. 20-летнему парню места не находилось. Даже останься я там, чемпионом себя едва ли ощутил бы. В запасе чемпионами не становятся.

— Вы стали инициатором перехода?
— Совместное решение. Для поддержания формы мне предложили съездить на месяц в Высшую лигу. Я отказался и стал искать новый клуб. В СКА мог оказаться и в ноябре, но «Салават» решил направить меня в «Торос». Отыграл там до декабря и только после этого смог перебраться в Питер.

— Помнится, сразу по приезде вы дословно заявили прессе: «Не факт, что уфимская команда будет бороться за золото. На то есть свои причины, но я пока говорить о них не готов».
— Не мог я такого сказать. По сплоченности «юлаевцы» были одной из лучших команд в моей карьере. Чуть ли не каждый день с семьями собирались, детям что-то постоянно придумывали.

— Происки журналистов?
— Возможно. Помню, кстати, перед игрой СКА — «Салават» якобы с моих слов нелестно написали про Сергея Михалева. Дескать, и тренер он никудышный, и человек так себе… А я и близко ничего подобного не произносил.

— Разборки были?
— Нет. Просто попросили быть осторожнее. Слова ведь по-разному можно интерпретировать.

— Уже в тот момент у СКА имелся состав с претензией — Бут, Горовиков, Кознев, Немировски, Сушинский, Ханнула, Швидкий, Юханссон. Тоже немудрено затеряться.
— Любопытно, кстати, что в момент моего перехода «Салават» шел первым в сводной таблице, а СКА — вторым.

— Получается, вас обменяли в стан прямого конкурента…
— И согласно договоренности, до конца «регулярки» я не имел права играть против Уфы. Только в плей-офф. Но там наши пути, к сожалению, не пересеклись. Мой уфимский этап карьеры, в принципе, неплохо стартовал. В первый сезон бронзу взяли. Была своя компания — общался с ребятами из молодежной сборной. А в Питере — новый коллектив, переезд в середине сезона, когда состав уже укомплектован. Было волнительно и немного страшновато. Мысли разные крутились…

— Например?
— «Найдется ли мне место?», «Что, если не впишусь?..», «Вдруг после завершения сезона опять искать команду?..» В СКА я приехал после месяца в «вышке». Был молодой, одинокий. Даже не представлял, как все может сложиться. Меньше всего хотелось стать хоккеистом, по два-три раза за сезон меняющим команду, а потом оказывающимся в Высшей лиге. Или еще хуже: ехать туда на сборы с пробным контрактом.

— Кто не давал скиснуть?
— Агент поддерживал. Станислав Романов.

— Тот, что за «Динамо» при Билялетдинове играл…
— Он самый. Игорь Макаров помогал. Друзья звонили: «Тренируйся больше, не вздумай вешать нос». Нужно было сразу ловить ритм и доказывать. Времени на раскачку на этом уровне нет.

— И вы, что называется, проявили бойцовский характер…
— Наследство белгородского детства — без характера пропадешь. Если хотел, чтобы спорт стал твоей профессией и жизнью, нужно было зубами вгрызаться в реализацию мечты. Тогда все непросто было, и все были непростыми.

— Родители чем занимались?
— Папа умер, когда мне было 17. С мамой к тому моменту они давно развелись. Она тащила на себе двоих детей. Работала на «Энергомаше». Была и крановщицей, и бухгалтером.

— У вас брат?
— Да, старше меня на четыре года. Нас в хоккей одновременно отдали, но у Сергея не пошло. Сейчас к спорту он отношения не имеет. Занимается малым бизнесом. Живет в деревне, помогает бабушке. Она там одна осталась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *