Зарипов, Кокарев и другие главные переходы недели в КХЛ

ЦСКА возвращает российских хоккеистов из Северной Америки, а СКА забирает одного из лучших игроков московского «Динамо». Главные переходы минувшей недели  – в материале «БИЗНЕС Online». 

ДАНИС ЗАРИПОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Металлург» Мг Куда: «Ак Барс»

 

Легенда казанского хоккея Данис Зарипов вернулся в «Ак Барс» – то, о чём мечтали, болельщики команды, свершилось. Зарипов подписал с «барсами» двухлетний контракт ив этот же день состоялась автограф-сессия игрока в «Татнефть-Арене»: для того, чтобы сфотографироваться с хоккеистом, некоторые поклонники отстояли в очереди около двух часов. Ещё до первого матча «Ак Барса» в сезоне ажиотаж вокруг клуба будет в разы больше, чем в предыдущие сезоны – появился игрок, на которого будут ходить болельщики.

Казанский клуб продолжает рассматривать на рынке кандидатуры на место левого крайнего нападающего в звено к Зарипову и Владимиру Ткачёву, но понятно, что это должен быть игрок, схожий по стилю и уровню игры с Сергеем Мозякиным – в России такого найти просто невозможно. Впрочем, рядом с Зариповым партнёры всегда раскрываются – кто знает, может и Андрей Чибисов в тройке с 25-м номером превратится в «прокопьевского Мозякина»?

МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Колорадо» (НХЛ) Куда: ЦСКА

РОМАН ЛЮБИМОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Филадельфия» (НХЛ) Куда: ЦСКА

НИКИТА НЕСТЕРОВ, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Монреаль» (НХЛ) Куда: ЦСКА

 

Отток российских хоккеистов в Северную Америку продолжается – все сильнейшие игроки КХЛ, которые пользуются спросом за океаном, уезжают в НХЛ. Но не у всех россиян получается закрепиться, а тех, кто возвращается, ждут у себя два армейских клуба. На Михаила Григоренкои Романа Любимова ЦСКА сохранил права, когда они уезжали в НХЛ, а вот за Никиту Нестероваармейцам пришлось отсыпать «Трактору» 130 миллионов рублей.

Состав ЦСКА и так включает в себя шесть боеспособных пятёрок, а с появлением трёх игроков из НХЛ борьба за место в составе обещает быть не менее жёсткой, чем в сборной России за место на Олимпиаде. Причём возвращение Любимова можно понять – игрок в «Филадельфия» получал минимум игрового времени, а Олег Знарок хорошо знаком с его игрой – именно после отличного выступления на чемпионате мира-2016 Роман получил предложение из-за океана. Решения Григоренко и Нестерова же вызывают удивление – в то время, как Александр Бурмистров и Наиль Якупов цепляются за все возможности закрепиться в сильнейшей лиге мира и соглашаются на очень скромные условия. Нестеров и вовсе предпочёл КХЛ «Калгари» и «Далласу» — странный выбор для игрока, который хочет развиваться.

АРТЁМ ФЁДОРОВ, НАПАДАЮЩИЙ

ДЕНИС КОКАРЕВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Динамо» Мск Куда: «Салават Юлаев»

 

Все игроки московского «Динамо» на минувшей неделе стали неограниченными свободными агентами и было понятно, что за многих развернётся борьба. Мэт Робинсон, например, ожидаемо перешёл в ЦСКА. За нападающих Дениса Кокарева и Артёма Фёдорова боролись несколько команд, но победителем оказался «Салават Юлаев» – генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд этим трансфером серьёзно усилил линию нападения.

В «Салавате» не хватало игроков, способных биться в меньшинстве и выполнять большой объём черновой работы – Кокарев для такой роли подходит идеально. Этот нападающий не будет забрасывать по 15-20 шайб за сезон, но в обороне отработает за всех. Фёдоров же в последние пару сезонов совершил огромный прогресс: из игрока уровня ВХЛ он превратился в лидера «Динамо» и добился приглашения в сборную, пусть и на этап Евротура.

МАКСИМ КАРПОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Динамо» Мск Куда: СКА

 

Максим Карпов был, пожалуй, самым ценным активом московского «Динамо», если не считать легионеров, и нет ничего удивительного в том, что он перешёл в СКА. Карпов всегда ярко проявлял себя в матчах с питерским грандом, да и Олег Знарок с Харийсом Витолиньшемотлично знают возможности игрока. Нападающий, правда, заключил контракт сроком на год, что наталкивает на мысль о том, что игрок намеревается уехать в НХЛ после олимпийского сезона.

Конечно, Карпов не заменит, например, Евгения Дадонова: Максим хорош в стадии завершения атаки, а не создания голевых моментов. Но вариативности его появление СКА явно прибавит – универсальный нападающий может не только забрасывать шайбы в важнейших матчах, но и сыграть в силовой манере или заблокировать опасный бросок соперника.

АНДРЕЙ СТАСЬ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Динамо» Мн Куда: «Авангард»

 

«Авангард» продолжает усиливать состав – вслед за Анселем Галимовым, которого забрали у московского «Динамо», контракт с омским клубом подписал центральный нападающий Андрей Стась. Все пять легионерских вакансий у омичей заняты, так зачем им белорус Стась, спросите вы? Но хоккеист, ещё в мае выступавший за свою сборную на чемпионате мира, в предстоящем сезоне не будет считаться легионером – игрок успел получить российское спортивное гражданство.

Стась – качественный центрфорвард оборонительного плана, который усилит «Авангард», вот только непонятно, зачем омичам столько центров. В это межсезонье уже подписали контракты с клубом Юхан Сундстрём, Кирилл Семёнов и Михаил Фисенко, а ведь ещё есть Валентин Пьянов, Михаил Юньков и Иван Фищенко.

Артур Хайруллин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *