В семь лет игрок «Толпара» Даниил Романов сам настоял, чтобы его поставили в ворота

Даниил Романов – вратарь уфимского молодежного хоккейного клуба «Толпар». В команде он играет под номером 73. На прошедшем в Уфе Кубке мира по хоккею среди молодежных клубных команд журналисты включили Даниила в символическую сборную турнира. Это значит, что он показал себя одним из лучших в числе десяти вратарей.

– Даниил, во-первых, поздравляем команду с «серебром» Кубка мира, а тебя с 20-летием. Удалось отпраздновать круглую дату?
– Да, день рождения отметил в кругу семьи. Ребята тоже поздравили. У нас есть традиция – в день рождения на тренировке мы играем «все на все». Команда делится пополам, и мы играем на льду друг против друга одной шайбой без правил. Игра сложилась в мою пользу.

Вжился в роль

– Стандартный вопрос, с которого начинают интервью. Как ты оказался в хоккее? В твоей семье кто-то занимался спортом?
– Мой дедушка со стороны мамы профессионально занимался борьбой, был мастером спорта. А мама хотела, чтобы я стал хоккеистом, и в четыре года отдала меня на хоккей. Не знаю, что ее сподвигло на это. Наверное, то, что хоккеисты крепкие, высокие парни. Спасибо родителям за то, что отдали меня в хоккей, я им очень за это благодарен.

– Как вышло, что ты стал вратарем?
– Это был осознанный выбор в семь лет. Я целый месяц уговаривал родителей, чтобы меня из защитников перевели во вратари. Тренеры отговаривали родителей, они же знают, какой это труд, говорили, что через месяц ребенок передумает. Но я настаивал, и тренеры уступили.

Наверное, я решил переориентироваться после чемпионата мира, который мы смотрели вместе с родителями по телевизору. В воротах играл Николай Хабибуллин. Помню, отец его очень хвалил и комментаторы о нем хорошо отзывались. В то время у нас в Уфе играл огромный вратарь под два метра ростом. Я на него смотрел с восхищением… Сейчас я себя не представляю нападающим или защитником, только вратарем, я вжился в свою роль.

– Каково быть вратарем и насколько травмоопасно?
– На нас лежит огромная ответственность. Вратарь – это 50 процентов команды, на льду ты находишься все 60 минут. Последний шаг всегда за нами. Мы постоянно падаем на колени, на тренировках почти каждый день по 50 раз делаем «крабы» – специальное упражнение. Под старость лет коленкам – беда. А в целом, травм у игроков больше, чем у нас. У вратарей хорошая защита. У игроков случаются столкновения об борт, а в нас только шайбы летят.

– Как настраиваешься на буллиты?
– Стараюсь ни о чем не думать, чтобы ничего не отвлекало. Главное успокоиться, сконцентрироваться и не волноваться. Выйти на лед, будто ты на тренировке. Конечно, буллиты – это лотерея: повезет либо тебе, либо пробивающему.

– У вратарей есть традиция расписывать шлем, почему твой еще до сих пор белый?
– Идея оформления уже есть: впереди фамилия, на затылке герб царской семьи Романовых, а вот что будет на макушке, еще не решил. Точно знаю, что эта аэрография должна быть мне близка, должно быть, наверное, что-то очень важное, сокровенное, родное.

Играем не предсезонку

«На нас лежит огромная ответственность, ведь вратарь – это 50 процентов команды».
«На нас лежит огромная ответственность, ведь вратарь –
это 50 процентов команды».
– Как провел отпуск, успел отдохнуть перед Кубком мира?
– Да. Отпуск был два месяца – май-июнь. Был дома, отдыхал с родителями, проводил время с девушкой. Выезжали на природу с друзьями, играл в футбол во дворе. И первого июля, как обычно, мы собрались с командой.

– Какие установки давали тренеры?
– Кубок стал подготовкой к сезону молодежной хоккейной лиги. Нам сразу сказали, что предсезонка закончилась, играйте как в сезоне, поэтому мы готовились к этим играм серьезно, настраивались, тренировки были по два раза в день.

– Несмотря на «серебро», для вас Кубок сложился удачно, вы отразили 92,4 процента бросков.
– Турнир прошел хорошо, жалко, что не выиграли. Много помогали игроки, они не один раз раз бросались под шайбу и спасали меня, так что это заслуга всей команды.

– Какой матч тебе запомнился больше всего?
– Полуфинальная встреча с американской командой «Су-Сити Маскетирс». Выиграли со счетом 6:4, но ещё никогда в жизни я не чувствовал такой усталости после игры, как с ними. У меня не то что ноги не поднимались, руки не двигались, голова была очень тяжелой, я готов был просто упасть. Игра состоялась после матча с канадцами, которые играют примерно на таком же уровне, поэтому было вдвойне тяжело.

Мы приобрели огромный опыт, осознали, что всегда нужно быть в игре, нельзя ни на что отвлекаться, только концентрация, сила, выносливость и быстрые решения. Канадцы и американцы – скоростные команды, после их передач не успеваешь голову повернуть, как шайба уже рядом.

– После Кубка удалось восстановиться?
– Да. У нас были выходные, нам дали время на восстановление, потом были тренировки. А первую встречу в сезоне со «Снежными барсами» из Астаны мы проиграли 3:4. Ничего, втянемся.

Вне льда

– Расскажи о своей жизни вне хоккея.
– Я студент третьего курса Башкирского института физической культуры. Но кроме учебы и спорта больше ничем не успеваю заниматься, иногда играю во дворе с ребятами в футбол.

– А как же личная жизнь?
– У меня есть девушка. Мы познакомились с ней через друзей два года назад. Она старается не пропускать матчи, приходит болеть. Когда на Кубке мы не смогли взять «золото», расстроились, она поддерживала по-своему.

Блиц-опрос
Любимое блюдо: мясо по-французски