Обзор дня от Шевченко: «Соловьеву в «Северстали» запрещали проводить утренние зарядки и тяжелые тренировки»

НХЛ наносит по нашей лиге еще один финансовый удар, пусть и не специально, от Дмитрия Юшкевича бессмысленно требовать, чтобы команда выигрывала, а ЦСКА может и не переехать в «Мегаспорт». Подробней о событиях российского хоккея – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.

Плохая новость из-за океана. «Потолок» зарплат в НХЛ могут поднять на 3 миллиона долларов, а, значит, нас ждет очередная волна игроков, которые будут пытаться закрепиться за океаном. Да и возвращаться никто не будет торопиться. У нас-то с экономикой все плохо. Иностранцы вчера потеряли часть своего контракта и никто не знает, что будет позже. А типовые контракты не позволяют им прописывать сумму в евро, да и неправильно это будет. Все-таки тут рубли. Сейчас в АХЛ играет очень много знакомых лиц, у которых практически нет шансов пробиться в НХЛ, но и в Россию они не торопятся. Тут лимит, тут все странно, тут ты получаешь совсем не то, о чем договорился и все вокруг разводят руками. Лига, к сожалению, не воспользовалась плюсами двух кризисов, которые были на протяжении существования организации, но сейчас, конечно, упускать возможность нельзя. Надо срочно выравнивать возможности команд. Нельзя, чтобы в России опять осталось 4 клуба, а остальные были фоном. Не будет никакого смысла в таком турнире. Пусть на первый план выходит тренерская мысль, менеджерская (кто знал, что недорогой Александр Логинов будет так играть, а, например, приезд Антти Пильстрема станет провалом?). Но нельзя, чтобы СКА, ЦСКА, «Салават Юлаев» и «Ак Барс» могли позволить все, а остальные ничего.

7 декабря «Северсталь» потерпела восьмое поражение подряд.

Серия. «Северсталь»

К каждой ситуации надо подходить отдельно и потому мне странно слышать, что в Череповце не угадали с Дмитрием Юшкевич, а отставка Вацлава Сикора была лишней. Вот в каких-то клубах сменили тренера и есть результат, а у Юшкевича все плохо. Это немного не так. Юшкевич пришел на развалины. Сикора вообще не проводил никакой предсезонной подготовки, а еще до недавнего времени в клубе был такой генеральный менеджер, что все смеялись вокруг. Мне тут Николай Соловьев рассказал, почему его убрали из команды. Бывший генменеджер мешал тренировать. Например, запретил проводить утренние зарядки.

– Ну как же так, — удивлялся Соловьев. – Это ведь не только для здоровья, хотя есть польза. Это и тренировка воли. Встать рано утром, работать через силу. Так воспитываются хоккеисты.

Затем Соловьеву запретили проводить «тяжелые» тренировки. Так что Юшкевич и Кознев пришли на развалины. К ним нельзя предъявлять серьезные претензии. Да, чуда не случилось, но для чуда нужны хоть какие-то основания. Да, сезон для команды закончен, но лишь бы команда в следующем сезоне жила.

А вот сочинцы и Вячеслав Буцаев чудо показывали. Но, согласитесь, там ведь другое положение. Да, нет денег. Но хоккеистам надо играть хорошо, даже если финансовое состояние плохое. Только так будет шанс, что кто-то из них найдет новый клуб хоть на какие-то контракты. Нет, парни – молодцы. Они как-то научились оставлять свои проблемы вне арены наказывают всех, кто собирается брать их голыми руками. И ведь при этом будущее туманное. Заплатят ли сейчас? А если заплатят, то когда следующий раз? И главное, что предложений у многих нет – там много хоккеистов, у которых «последний шанс в жизни». Правда, пример Николая Жердева доказывает, что шансов может быть неограниченное количество, но вы не забывайте, что базовое мастерство Жердева несоизмеримо выше. Любой другой на его месте давно бы закончил – не хватило бы сил. Так вот победа «Сочи» над «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» — это просто шедевр.

Стадион. «Мегаспорт»

 

ЦСКА, конечно, нужен новый стадион, но то, что они осторожно ведут переговоры с «Мегаспортом», который, якобы, восстановился (хотя мы-то знаем, что его надо было сносить и строить новую арену), говорит о разумности клуба. Во-первых, там выставляют какой-то необоснованно высокий ценник за аренду. Во-вторых, требуют не только платить арендную плату, но и вложиться в оснащение. То есть они предлагают армейцам только свою коробку, прочность которой под вопросом и больше ничего. При этом насколько известно, армейцам не дадут провести столько матчей, сколько они хотят. У них свой календарь. В общем, есть большие сомнения, что стороны договорятся. Деньги-то в ЦСКА все-таки считают и нет никакой гарантии, что зрителей в «Мегаспорте» будет гораздо больше. Хотя такое ощущение, что количество болельщиков вообще не волнует армейский клуб.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

Дмитрий Шикин, «Сочи» — 30 отраженных бросков

Показал, что вполне созрел для того, чтобы его выпускали на важные матчи против сильного соперника. А ведь в этом сезоне сначала был в Воронеже, а затем в Пензе.

Александр Логинов, «Салават Юлаев» – 1+1, «плюс 1» за 24 минуты

Очередной удачный матч защитника уфимского клуба и победа в Ярославле. Кажется, что про Кирилла Кольцова в Башкирии все забыли.

Владимир Ткачев, «Ак Барс» — 1+0, «плюс 1» за 16 минут

Сейчас лучший форвард казанского клуба, на которого приятно смотреть. Забросил 11 шайбу в сезоне.


Лучший тренер

Вячеслав Буцаев, «Сочи»

Все чаще задаешься вопросом, а на каком месте был бы клуб, если бы у сочинцев были чуть более лучшие финансовые условия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *