Буллитных дел мастера. Кто в КХЛ лучше всех забивает и отражает штрафные броски

99 БУЛЛИТОВ В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ

«Буллиты — это лотерея» – этот глупый штамп игроки и тренеры КХЛ используют с огромным удовольствием после каждого матча, завершившегося серией послематчевых бросков. Несмотря на то, что полевые игроки и вратари в буллитах точно также имеют возможность показать свое мастерство и принести своей команде бонусные очки. В буллитах не может быть шального рикошета от конька или клюшки. Напротив, все решает только техника и мастерство. Обмануть вратаря финтами или нанести точный бросок в «девятку» – разве во время буллитов это легче, чем в основное время? Годами игроки на тренировках готовятся к тому, чтобы обыгрывать вратарей, а затем умудряются говорить, что это лотерея.

Но так уж и принято в России все время сетовать на судьбу и на отвернувшуюся удачу. Кстати, такое же непочтительное отношение в нашем хоккее наблюдается и к такому важному компоненту игры как вбрасывания. Наверное, именно поэтому в десятке лучших игроков КХЛ по этому показателю всего два россиянина – московский динамовец Константин Горовиков иАлександр Свитов из «Ак Барса». Иностранцы больше работают над вбрасываниями и чаще их выигрывают. Однако, вернемся к буллитам.

Отметим, что перед началом нынешнего сезона правила в КХЛ были ужесточены и буллиты, как мера наказания, стали использоваться судьями гораздо чаще. В 531 сыгранном матче арбитры назначали буллиты 99 раз и 38 из них были реализованы. Хотя бы раз штрафным броском наказывалась каждая команда лиги, а чаще всего «Медвешчак», «Северсталь» и ХК «Сочи» – по 7 раз. Рекордсмены среди игроков – защитники Марк Флад и Шон Моррисон из «Медвешчака», Александр Урбом из «Северстали» и Григорий Панин из ЦСКА. Каждый из них привозил буллиты в свои ворота по три раза.

Всего лишь трижды буллиты, назначенные в основное время, приносили командам победы. Авторами победных голов стали Вячеслав Ушенин («Адмирал»), Дмитрий Шитиков(«Витязь») и Павел Бучневич («Северсталь»).

Любопытный случай произошел 23 октября в матче «Динамо» (Рига) – «Авангард». «Ястребы» проигрывали 1:2, но за три секунды до сирены заработали буллит, который реализовал Денис Паршин. В серии послематчевых бросков этот же нападающий промахнулся и гости все-таки проиграли.

По правилам буллит исполняет тот игрок, на котором было совершено нарушение, если, конечно, хоккеист не получил серьезную травму. Так вот, чаще всех штрафные броски зарабатывали Максим Афиногенов («Витязь», 0/3), Петр Хохряков («Нефтехимик», 2/3),Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь», 0/3) и Милан Бартович («Слован», 0/3). Как мы видим, только татарстанец воспользовался своими шансами. Кстати, буллиты в основное время, когда на кону может быть три очка, тоже лотерея?

Из вратарей главные специалисты по буллитам в основное время Рафаэль Хакимов из «Кузни» и Томаш Пепперли из ХК «Сочи», которые отразили все 4 штрафных броска. Эдгарс Масальскис из рижского «Динамо» и Станислав Галимов из ЦСКА выиграли по три дуэли с соперниками. 

ЛЮБИМОВ БЬЕТ БЕЗ ПРОМАХА

Теперь поговорим о послематчевых буллитах, которыми на данный момент завершились 70 из 531 матча (13%) чемпионата КХЛ. Чаще всего подобным образом завершаются матчи «Северстали» (9), реже всего – «Сибири» и СКА (по 1). Чаще всех выигрывает «Северсталь» (5), чаще всех проигрывает ярославский «Локомотив» (6).

Самая затяжная серия буллитов произошла 17 сентября, когда рижское «Динамо» и «Трактор» исполнили 20 попыток, чтобы определить победителя и смогли реализовать только три. Победный бросок на счету легионера челябинской команды Кайла Уилсона. Любопытно, что в минувший вторник в НХЛ «Флориде» и «Вашингтону», чтобы выявить победителя понадобилось 20 (!) раундов буллитов – это новый рекорд лиги.

СѓРєСЂРЅ.jpg
В ЦСКА Григорий Панин привозит буллиты в свои ворота, а Роман Любимов – забивает в чужие

Если буллиты это лотерея, то в КХЛ есть несколько настоящих счастливчиков. Прежде всего, это молодой нападающий ЦСКА Роман Любимов (4/4), который принес своей команде три победы по буллитам (в матчах с «Ак Барсом», «Локомотивом» и «Торпедо»), а следовательно и 3 бонусных очка. В том числе благодаря этому парню армейцы выдали 13-матчевую победную серию.

Со стопроцентным показателем (4/4) реализует буллиты и Андрей Никитенко из «Лады». Он дважды приносил своей команде победы, а в серии послематчевых бросков с «Барысом» умудрился трижды переиграть Яна Лацо. Лидер сезона по числу победных буллитов – форвард «Северстали» Ян Квапил (5/10). Реализация у него не самая высокая, но его броски четырежды приносили команде победы.

Чаще всех в текущем сезоне КХЛ буллиты исполняют Игорь Радулов из «Атланта» (8/13, 61%), Рок Тичар из «Слована» (5/11, 45%) и Найджел Доус из «Барыса» (4/11, 36%). О геройстве Никитенко в матче с «Барысом» мы уже говорили, а вот торпедовец Никита Филатов реализовал 3 из 4 буллита в матче с «Магниткой» и принес своей команде победу. 

Лучшие булитмейстеры (не меньше 4 попыток):

1-2. Роман Любимов (ЦСКА), Андрей Никитенко («Лада) – 4/4 (100%)

3. Александр Комаристый («Металлург» Нк) – 4/5 (80%)

4-5. Рихард Гюнге («Адмирал»), Ян Муршак (ЦСКА) – 3/4 (75%)

6. Райан Стоа ( «Металлург» Нк) – 4/6 (66%)

7-8. Данис Зарипов («Металлург», Мг), Яркко Иммонен («Торпедо», Мг) – 5/8 (62%)

9. Игорь Радулов («Атлант») – 8/13 (61%)

10. Роман Старченко («Барыс») – 6/10 (60%) 

Худшие булитмейстеры (не меньше 4 попыток):

1-2. Джастин Азеведо («Ак Барс»), Мартин Тёрнберг («Локомотив») – 0/5

3-5. Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»), Милан Бартович («Слован»), Данил Апальков («Локомотив») – 0/4

6-7. Лаурис Дарзиньш («Динамо» Р), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь») – 1/7 (14%)

8-9. Станислав Чистов («Трактор»), Андрей Костицын («Трактор», «Сочи») – 2/8 (25%)

10. Александр Бурмистров («Ак Барс»), Стив Мозес («Йокерит»), Сергей Шмелёв («Атлант»), Егор Миловзоров («Нефтехимик») – 1/4 (25%) 

БУЛЛИТЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Удивительно, но некоторые признанные снайперы КХЛ тушуются, оказавшись наедине с вратарями. Тот же Стив Мозес забросил 26 шайб в 39 матчах, однако смог реализовать только 1 из 4 буллитов. Герой Кубка Гагарина-2014 и лучший бомбардир «Ак Барса» Джастин Азеведо не забил уже 5 буллитов, причем дважды в основное время. Много очков из-за промахов Мартина Тёрнберга и Данила Апалькова не досчитался «Локомотив». Ярославцы сейчас занимают 9-е место на Западе, а выиграй они все буллитные серии, занимали бы 6-е место. Например, «Витязь» не проиграл ни одной из четырех серий и забрал 4 дополнительных очка. Без них сейчас подмосковная команда была бы ниже «Локомотива».

ab261114826.jpg
Финн Тему Хартикайнен, как и его партнеры по «Салавату Юлаеву», не большой мастер буллитов

В НХЛ серьезное отношение к буллитам демонстрируют игроки «Ньй-Йорк Айлендерс», которые выиграли все шесть послематчевых серий. Недавно на нашем сайте вы могли прочитать перевод статьи аналитика телеканала MSG Стива Валикетта, который разбирал действия и тактику нападающих «островитян» во время буллитов. Суть в том, что они к буллитам готовятся и каждый имеет свое секретное оружие против вратарей. Особенно хороши в этом сезоне Кайл Окпосо (5/6) и Франс Нильсен (4/6). Если эти парни выходят на буллиты, то два очка у «Айлендерс» в копилке. Кстати, за океаном два очка команда получает за любую победу – хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть в буллитах. Возможно, поэтому там к буллитам относятся посерьезнее и почти всегда выставляют на них лидеров, а не игроков четвертого звена, как это делают некоторые тренеры в КХЛ. 

Лучшие команды по реализации буллитов:

1. «Сибирь» – 6/9 (66%)

2. «Адмирал» – 11/20 (55%)

3. «Металлург» Нк – 12/24 (50%)

4. «Металлург» Мг – 10/20 (50%)

5. «Атлант» – 14/30 (46%) 

Худшие команды по реализации буллитов:

1. «Динамо» Мн – 2/14 (14%)

2. «Салават Юлаев» – 4/24 (16%)

3. «Югра» – 3/16 (18%)

4. «Амур» – 5/21 (23%)

5. «Локомотив»» – 8/32 (25%) 

НЕПРОБИВАЕМЫЙ ГАЛИМОВ

Пришло время поговорить о вратарских достижениях. Пока главный специалист по буллитам в текущем сезоне – Станислав Галимов. Он проиграл свою первую буллитную серию сезона «Ак Барсу», после чего выиграл четыре кряду. Вратарь ЦСКА сконцентрирован не только на протяжении 65 минут игры, но и во время буллитов, что позволяет ему раз за разом выигрывать дуэли у нападающих. Галимов и Любимов – главные герои армейцев в буллитных сериях.

geq2sl5rjxq9chqorqqn1415819896.jpg
Станислав Галимов отражает очередной буллит

Все три буллитные серии выиграл голкипер «Адмирала» Иван Налимов, все четыре – страж ворот «Витязя» Хари Сятери. А вот вратарь «Локомотива» Кёртис Сэнфорд проиграл все четыре серии. Канадец настолько неудачно действовал во время буллитов, что теперь если до них доходит дело, в рамке появляется Виталий Колесник. Из топ-вратарей определенные проблемы с буллитами также есть у Василия Кошечкина и Александра Ерёменко. СловакЯрослав Янус провалился в матче с «Сибирью», отразив всего 3 из 8 буллитов, хотя отстоял «на ноль» в основное время. 

Лучшие вратари (не менее 10 буллитов):

1. Станислав Галимов (ЦСКА) – 14/16 (87,5%)

2. Иван Налимов («Адмирал») – 13/15 (86,6%)

3. Владислав Фокин («Трактор») – 15/19 (78,9%)

4. Хари Сятери («Витязь») – 11/14 (78,5%)

5. Якуб Седлачек («Динамо Р») – 15/20 (75,0%) 

Худшие вратари (не менее 10 буллитов):

1. Кёртис Сэнфорд («Локомотив») – 7/16 (43,7%)

2. Александр Ерёменко («Динамо» Мс) – 7/16 (44,4%)

3. Ярослав Янус («Слован») – 10/18 (55,5%)

4-5. Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Барри Браст («Медвешчак», «Югра») – 9/16 (56,25%)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *