Артем Зубарев: «Посвящаю победу Сергею Михалеву»

Трехкратный обладатель Братины в составе «Тороса» рассказал «Уфа-Хоккею» каково это — стать счастливым талисманом, без которого Братина «Торосу» не дается и что значит быть самым старшим в команде:

— Я не талисман, я такой же хоккеист, как и все. Мы играем одной командой.

— Тем не менее, после вашей годичной «командировки» в Тюмень «Торос» остался без трофея, стоило вернуться обратно — сегодняшний успех налицо.

— Только Богу одному известно. Может быть я и фартовый для команды, не знаю, не хочу лукавить, но получается так.

— Вы пропустили две стадии плей-офф из-за травмы. Как себя чувствовали в финале?

— Было тяжело втягиваться, практически месяц пропустил, обе ноги были не в порядке. Переживал за ребят, старался подготовиться к финалу — знал, что в финал попадем обязательно. Думаю, что не подвел свою команду.

— Как ощущали себя на непривычном месте в четвертой паре защитников?

— Знаете, у нас в команде нет распределения, первая пара или четвертая. Мы единый кулак, коллектив и все играют одинаково, стараемся не делиться так.

— Вы один из трехкратных обладателей Братины в «Торосе». Какая из них больше запомниться?

— Я уже говорил вашим коллегам, что эта Братина, наверное, самая дорогая. Во-первых, мы её взяли дома, а во-вторых, случилось неудачное стечение обстоятельств, мы потеряли одного из лучших тренеров, очень хорошего человека, которого я лично знал, работал с ним — Сергея Михайловича Михалева. Этот Кубок от себя лично посвятил бы ему, надеюсь, ребята меня поддержат.

— Это трагическое происшествие, случившееся накануне пятого матча серии, в котором вы уступили, повлияло на команду?

— Моё мнение таково — мы перегорели перед той игрой. Ну и, конечно, эта новость немного выбила из колеи — такие вещи случаются редко. Хотелось бы, чтобы они случались как можно реже. Наверное, всё-таки это повлияло на результат.

— Не беспокоило ли вас перед сегодняшним матчем, что «Ижсталь» — молодая, куражная команда, который вы дали почувствовать вкус крови в Ижевске и они могут переломить ход серии?

— Когда мы вышли в финал, у нас в команде сложилось такое мнение, что мы будем как танк — переть, переть и переть. Для нас нет авторитетов. Молодая, куражная команда или опытная, мастеровитая — мы единым кулаком будем целить только вперед.

— Когда пришло понимание, что команда способна в этом сезоне на большие свершения?

— Оно было всегда, это понимание, никогда и не терялось. Просто в сезоне чего-то не хватало, но мы эти моменты подкорректировали и сделали, я считаю, всё, что должны были сделать.

— Смена тренерского штаба и уход многолетнего лидера команды по ходу сезона сильно отразились на коллективе?

— Вопрос, наверное, не ко мне, скорее к руководству. Такое стечение обстоятельств, что пришлось поменять тренерский штаб. Новые тренера пришли и работали не хуже, чем старые. Также старались сделать коллектив, создать хорошую команду. А с капитаном… Вы же знаете, мы хоккеисты — обычные рабочие, разменная монета. Нужны
— нас держат, перестали быть нужны и делают, что хотят — меняют увольняют.

— Однако после ухода Степанова вам пришлось принять на себя бремя лидерства, наставничества, как одному из самых опытных игроков команды?

— Наша команды сейчас не очень возрастная. Ребята, которые были средней прослойкой — становятся лидерами, а я, как самый возрастной игрок в команде, отхожу немного на второй план. Они теперь выполняют роли лидеров, а я могу лишь добрым советом помочь, подсказать, если нужно.

— Нашивка капитана сначала досталась вам, а потом перешла Павлу Доронину. Отказались?

— Нет, это решение тренерского штаба и, я думаю, они угадали. Паша Доронин — достойный капитан, отличный игрок и хороший парень, он заслуженно отработал свое бремя.