САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 22.10.2018:
Салават ЮлаевАвангард
Салават Юлаев Авангард
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:1
Теги сайта:

Сборная России проиграла Словакии. Что это было?

15 февраля 2018 413

Сборная России проиграла Словакии (2:3) в стартовом матче Олимпиады-2018. Команда Олега Знарка вела в две шайбы, но упустила победу, совершенно потерявшись на льду. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Если честно, то мы и сами до сих пор не понимаем. После нескольких минут в первом периоде казалось, что россияне укатают соперника в лёд: они забросили две быстрые шайбы – обе после подставления. Казалось, результат сделан. Букмекеры еще перед матчем отдавали победу России, выставив смешной коэффициент 1.11, а все эксперты в один голос говорили, что Словакия – слабейшая команда на Олимпиаде.

Словаки действительно не впечатлили в первые 10-15 минут: с трудом выходили из своей зоны, окапывались возле своих ворот и позволяли сопернику бросать с любых позиций. Дальше, спасибо Василий Кошечкину, две быстрые шайбы – и 2:2. Тут уже любая команда оклемается, поверит в свои силы и начнёт играть внимательнее. Другой вопрос, что российская сборная всё это сделать сопернику позволила. А дальше – уже всё, что мы не раз проходили: проблемы со входом в зону, сумбур в чужой зоне и молчаливый Олег Знарок на скамейке, который никогда не отличался тем, что умел переламывать ход матчей.

Непонятно другое: как сильнейшая сборная на Олимпиаде может так играть со Словакией, у которой полтора хоккеиста играет в КХЛ, а все остальные – в чемпионате Чехии? Сборная, составленная из двух сильнейших и богатейших клубов Европы. Сборная, которая месяц готовилась к Играм и ради которой планомерно последние четыре года «убивали» КХЛ? «Не сыгрались» или «находимся под нагрузкой» – такое уже не пройдет, не та ситуация. Не настроились? Возможно, но кто виноват? Игроки и тренерский штаб. Понятно, что в этом поражении еще нет трагедии, но, кажется, бумеранг возвращается.

ПРОБЛЕМЫ С БОЛЬШИНСТВОМ

Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com


Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Вадим Шипачёв, Кирилл Капризов 
– с такими игроками не должно быть особых проблем с реализацией большинства, но в матче со словаками россияне вообще не смогли ничего сделать при реализации численного преимущества. Пас на синюю линию, бросок или наброс защитника и работа на пятачке: на большее фантазии команде Знарка не хватило. Практически не использовались Ковальчук и Мозякин, не было никаких комбинаций, а словаки за 20 секунд большинства в концовке второго периода смогли создать больше, чем соперники за весь матч, причём не обычным броском от синей линии, а комбинацией из трёх передач.

Острота в большинстве появлялась только когда Мозякин или Дацюк делали поперечные передачи под бросок, но точно бросить с ходу не получалось. Словаки же в итоге забросили победную шайбу именно в большинстве: похоже, тренерский штаб команды во главе с канадцем Крэйгом Рэмзи лучше поработал над этим компонентом, чем их сегодняшний соперник. А при счёте 3:2 словаки дважды могли забить в меньшинстве, убежав «два в одного» и «один в ноль».

СОМНИТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО

Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com


Николай Прохоркин 
изначально был записан в протокол автором первой шайбы сборной России на Олимпиаде, но это вряд ли можно считать огромным успехом нападающего – шайба просто срикошетила от него в ворота после броска Владислава Гаврикова. Позднее гол всё-таки переписали на Гаврикова, а игра звена Прохоркина вызвала недоумение: зачем вообще Знарок повёз этих игроков в Пхёнчхан?

Если присутствие в составе Сергея Широкова ещё можно понять – это универсальный игрок, который может и креативно сыграть в атаке, и выйти в меньшинстве, то появление Прохоркина и Александра Барабанова необъяснимо. Они не выходят на лёд в неравных составах, не создают остроту у чужих ворот – после первого матча сложно понять, как их можно было предпочестьВладимиру Ткачёву, Максиму Шалунову или Сергею Шумакову.

КОШЕЧКИН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ МЕСТО

Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com


Все удивлялись, насколько хорош был Василий Кошечкин во время Кубка Первого канала. Вратарь «Магнитки» на том турнире шикарно отыграл со шведами и канадцами, фактически после этого заполучив место основного вратаря сборной. Обойти молодых Илью Сорокина и Игоря Шестёркина, пробиться на Олимпиаду в 34 года – все аплодировали вратарю, а у тренерского штаба не оставалось выбора, кроме как выпустить Кошечкина на первый матч в Пхёнчхане. Никто и предположить не мог, что опытный вратарь может задрожать, перенервничать или наоборот перегореть.

Что случилось со словаками – знает только сам вратарь. Стартовые 10 минут словацкая сборная даже и не думала о бросках по воротам Кошечкина – россияне не позволяли сопернику поднимать голову, наглухо закрыв его в чужой зоне. Пропустив две словаки поняли, что дальше сидеть в обороне никакого смысла нет – осмелели и побежали вперед. Две контратаки в течении нескольких минут – два гола. Первый бросок Кошечкин пропустил «в домик», вторую – в ближний угол, правда, там был рикошет от своего же защитника, но всё же. Нельзя сказать, что Кошечкин провалил матч, во втором и третьих периодах были моменты, когда он выручал. Если бы не наш вратарь, то счет был и 2:4, и 2:5. Но что делать с двумя моментами в первом периоде? Основной вратарь сборной России не имеет права пропускать такие шайбы. Хотя, возможно, уже не основный – со Словенией может появиться уже Сорокин.

АНШЛАГА В КОРЕЕ НЕТ

На первых кадрах трансляции из Пхёнчхана в глаза бросились пустые трибуны «Каннон Спорт Сентра» – были заполнены только центральные трибуны, да и то не полностью. Возможно, люди начнут охотнее ходить на хоккей, когда в борьбу включится сборная Кореи, но и сейчас понятно, что аншлага на играх уровня Евротура не будет. Если бы в Играх участвовали все сильнейшие хоккеисты мира, аншлаг был бы в любой точке мира, независимо от того, как там развит хоккей. Сейчас же сложно объяснить людям, почему они должны платить приличные деньги за то, чтобы посмотреть на Богдана Киселевича и Ивана Телегина.

Удивляет и телевизионный показ хоккейного турнира: во время розыгрыша большинства трансляция переключалась на камеру, расположенную где-то там, где обычно вывешивают свитера с фамилиями легендарных игроков – шайбы не было видно. «Россия 1» же включилась в эфир после первого перерыва с опозданием в минуту, к тому моменту команда Знарка вовсю разыгрывала большинство.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Олег Знарок / Фото: БИЗНЕС Online


Если отбросить лишние эмоции, то, по большому счету, ничего страшного не случилось. Поражение в первом же матче – это плохо, но на перспективы нашей сборной это никак не влияет. Выйти из группы можно даже проиграв все три матча в группе с общим счетом 0:10. После группового этапа будет квалификационный раунд, где команды сыграют друг с другом и поспорят за выход в четвертьфинал, вот там и будет всё решаться. В Сочи сборная России, например, вышла со второго места в группе и попала на Норвегию, которую потом разгромила (4:0). Повторимся, сегодняшний результат еще ни на что не влияет. Впереди два матча – со Словенией и США, американцы также уступили в стартовом матче, ведя в две шайбы. Поэтому паниковать пока точно рано.

Хоккей. Группа B
Словакия – Россия – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)
14 февраля. Пхёнчхан. 
0:1 Прохоркин (Гавриков, Войнов, 02:54)
0:2 Капризов (Гусев, 04:08)
1:2 Олвецки (Граняк, 16:05)
2:2 Бакош (17:55)
3:2 Черешняк (Гашчак, Баков, 48:30)
Вратари: Конрад – Кошечкин

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 413

Комментарии новости: