САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

«Зелёное дерби» умерло? «Салават Юлаев» и «Ак Барс» оставили зрителей без зрелища

27 ноября 2014 706

В самом принципиальном противостоянии регулярного чемпионата КХЛ «Ак Барс» не смог забросить ни одной шайбы на домашнем льду. Более семи тысяч зрителей около двух часов наблюдали потуги казанцев, пытавшихся забить хотя бы один гол. Кстати говоря, аншлаг если и был, то не рекордный, что тоже может свидетельствовать о нынешнем статусе «зеленого дерби». Матч потерял в привлекательности, когда стало известно, что капитан «Ак Барса» и бывший игрок «Салавата Юлаева» пропустит матч из-за повреждения руки, которое он получил в прошлом матче, ломая шлем Дамира Рыспаева. В прошлом сезоне именно Свитов забросил самую красивую шайбу «Ак Барса» в сезоне и сделал это в матче против «Салавата», и накануне его явно не хватало как лидера и человека, способного внести ключевые изменения в ход матча.

Но не только личность Свитов делала прежние матчи особенными – встречи команд из соседних республик были принципиальными в плане турнирного положения и личного противостояния лидеров команд. Теперь же самым интересным игроком уфимцев для казанской публики является Александр Степанов, который также пропустил игру. ИгорьМирнов, который, наверное, мог бы воспользоваться своими знаниями об игре своих ещё прошлогодних партнёров по «Салавату», ничего не показал. Видимо, для него этот матч действительно был рядовым, как он и говорил до начала игры, но хорошо ли это? Вряд ли можно говорить о принципиальности «зелёного дерби», если арена не забита битком, а хоккеисты играют обыденно и без огонька, хотя, кажется, что казанцы все матчи с лидерами будут проводить в таком ключе. Идеальный счет для Билялетдинова - главное команда не пропустила, а то, что болельщик ушел с арены с чувством, что его обманули и продали обычную конфету в дорогой обёртке вряд ли волнует тренера. Причем так происходит всегда, когда в Казань приезжает серьезный соперник. Матч с «Магниткой» месячной давности иначе, как убогим, с точки зрения зрелищности назвать было нельзя, а ведь играли чуть ли не лучшие клубы Востока КХЛ. В начале матча намёк на активную борьбу показали Артём Лукоянов и Денис Толпеко, удалившись за грубость. Толпеко и вовсе был самым заметным среди полевых игроков у уфимцев и успел попортить нервы многим хоккеистам «Ак Барса», но ни к чему серьёзному это не привело. От накала дерби не осталось и следа! Да, уфимцы уже не те, что были несколько лет назад, но больше разочаровал «Ак Барс». Так на домашнем льду играть нельзя! Болельщик только вновь поверил в команду, но она раз за разом не оправдывает ожидания. Рано или поздно зрители поймут, что их водят за нос и выберут для себя другой вид досуга.  

А БЫЛ ЛИ «АК БАРС» ЛУЧШЕ?

ELG_0052.jpg
 

Матч был равным по многим аспектам, но игроки «Ак Барса», в отличие от соперников, не лезли на пятачок, не делали обостряющих передач, даже когда подолгу стояли в зоне «Салавата», и показывали какие-то странные элементы из тренировочных занятий. Чего стоят только бесконечные круги, которые нарезали казанские хоккеисты по правой стороне площадки – никакой остроты это не создавало, бросков по воротам не следовало, единственным плюсом было то, что уфимцы тоже стояли без бросков, но в своей зоне. Не сильно менялась ситуация и при игре «Ак Барса» в большинстве – дальние броски даже и не доходили до Владимира Сохатского, защищавшего ворота «Салавата», а если какая шайба и долетала, то останавливалась в ловушке вратаря, который здорово провёл этот матч. Пара опасных моментов у казанцев была, но они не были следствием командных взаимодействий – всё ложилось на одного конкретного игрока, который выходил на острие атаки и пытался пробить Сохатского. Откровенно говоря, шансов на победу у казанцев и не было.

«Салават Юлаев» же выглядел более подготовленным к матчу тактически – в первом периоде команда Владимира Юрзинова играла в высокий прессинг, используя сразу двоих нападающих в чужой зоне для атаки игрока с шайбой. Тренерский штаб уфимцев знал, насколько тяжело играть «Ак Барсу» против быстрых и активных команд. В примерно таком же стиле, как и «Салават» против казанцев играл «Атлант» и новокузнецкий «Металлург» в начале сезона, и проблемы команды Зинэтулы Билялетдинова никуда не делись – игроки слишком медленно двигают шайбу по льду. Впрочем, эта проблема довольно быстро разрешилась, если, конечно, можно считать целый период небольшим промежутком времени.

Во втором игровом отрезке казанцы смогли немного перестроиться и уже проще выходили из зоны, активно встречали соперника на своей синей линии и отладили взаимодействие нападающих и защитников. Но какой-то осмысленности в атаке и командных взаимодействий не прибавилось. «Салават» весь матч играл через пас, даже во время быстрых контратак нападающие из Башкортостана старались комбинировать и использовать все ресурсы. Игроки «Ак Барса» же выглядели несобранными, не могли реализовать выходы 4 в 2 и 3 в 1 просто потому, что один игрок решил подержать шайбу или сделал неточный пас. Все эти проблемы появляются во многом из-за отсутствия должного отношения к моменту.

НИЛЬССОН ПЕРЕИГРЫВАЕТ ГАРИПОВА

ELG_0208.jpg
 

Андерс Нильссон снова вышел на второй матч подряд, что говорит о его явном превосходстве над Эмилем Гариповым. Шведский вратарь не очень хорошо провёл матч с«Барысом» (3:2), допустил грубую ошибку в эпизоде со вторым голом, однако всё равно сыграл лучше, чем Гарипов в матче с «Авангардом». В игре против «Салавата» Нильссон выиграл для команды первый период, отразив 13 бросков – если бы не хорошая игра вратаря на первых минутах, нулей на табло не было бы уже к первому перерыву. Нельзя сказать, что вратарь «Ак Барса» сыграл блестяще, но он отбивал всё, что летело в ворота, правильно блокируя броски. Он выигрывал ближний бой, когда игроки «Салавата» лезли на ворота и закрывали весь обзор, и контролировал все отскоки шайбы от себя. Нильссон известен своим умением отражать буллиты, и он снова это показал, хотя мог отразить и последний бросок, если бы смог удержать дистанцию с бросавшим Дубровским. Шведский вратарь заработал второй «сухарь» в сезоне и на данный момент является тем голкипером, который заслуживает большее игровое время. При этом Нильссон прогрессирует, и начинает играть лучше, если выходит на матчи подряд, а не с перерывом.

ЮРЗИНОВ ВЫШЕЛ ИЗ КРИЗИСА

ELG_0254.jpg
 

«Салават Юлаев» провёл хороший матч против лидера Восточной конференции, и сделал это второй раз за неделю – ранее с крупным счётом была обыграна «Магнитка», потерявшая в том матче первое место в конференции. Юрзинов-младший смог реанимировать команду, восстановить нормальный порядок вещей после разгромного поражения со счётом 0:7 от ЦСКА и отвести от себя слухи о скорой отставке. Сам тренер после матча объяснил, что тот кризис связан не только с его личными ошибками, но и с тяжёлым графиком команды. В матче против «Ак Барса» Юрзинов как тренер и тактик показал себя лучше, чем Билялетдинов. Оборона уфимцев «съела» мощную атаку «барсов», второй раз в этом оставив казанскую без голов в матче. «Салават» встал у своих ворот и не позволял сопернику сместиться даже в центр. Всё, что оставалось «Ак Барсу» - передавать шайбу вдоль борта да нарезать круги в поисках нормального варианта для передачи. Хоккеисты «Салавата Юлаева» знают, как защищаться активно – с использованием правильно занятой позиции и игрой клюшкой, но самое главное то, что они блокируют броски. Уфимцы вновь заставили усомниться в объективности статистических бригад, работающих на «Татнефть-Арене».

СТРАННАЯ СТАТИСТИКА

ELG_0224.jpg
 

Дело в том, что за весь матч статистики насчитали у «Салавата Юлаева» лишь 10 блокированных бросков за весь матч, и лишь три – во втором периоде. Любой, кто видел матч, с уверенностью сможет сказать, что во второй двадцатиминутке, когда казанцы дважды играли в большинстве, количество бросков, дошедших до ворот, было не меньше тех, что попадали в полевых игроков «юлаевцев». В чём проблема уфимцев, так это во владении шайбой в атаке – казанцы не встречали нападающего плотно, они лишь выбивали шайбу клюшкой. Хоккеисты «Салавата» редко делают передачи при входе в зону, каждый отдельный хоккеист старается как можно дольше владеть снарядом до того, как увидит партнёра, во многом поэтому гостям пришлось перейти на контратаки, что не помешало им нанести 31 бросок по воротам.

Марсель Магизов

ОЦЕНКИ КОМАНДЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

36542.jpg
 

Вратарь: 

Андерc Нильссон - 7.0 (отразил 31 из 31 бросков)

Защитники:

Константин Корнеев - 6.0 (16:33 минут) – Зият Пайгин - 5.5 (10:41 минут)

Яков Рылов - 6.0 (14:50 минут) - Шелдон Брукбэнк - 6.0 (14:41 минут)

Степан Захарчук - 6.0 (15:37 минут) - Илья Никулин - 6.0 (17:59) 

Евгений Медведев - 6.5 (21:00 минут) - Дамир Мусин - 6.0 (14:52) 

Нападающие: 

Дмитрий Архипов - 5.5 (10:07 минут) - Фёдор Малыхин - 6.5 (11:37, 71.4% выигранных вбрасываний) - Дмитрий Обухов - 6.0 (16:59 минут)

Артём Лукоянов - 6.0 (14:19 минут) - Владимир Ткачёв - 5.5 (14:40 минут, 33.3% выигранных вбрасываний) - Игорь Мирнов - 6.0 (15:16 минут)

Михаил Глухов - 6.0 (15:22 минут) - Джастин Азеведо - 6.0 (18:16 минут, 68.8% выигранных вбрасываний) - Михаил Варнаков - 6.0 (17:01 минут)

Оскар Мёллер - 6.0 (16:41 минут) - Александр Бурмистров - 6.0 (17:25 минут, 50% выигранных вбрасываний) - Кирилл Петров - 6.5 (20:41 минут)

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 706

Комментарии новости: