САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:30
Прошедший матч, 16.10.2018:
МеталлургСалават Юлаев
Металлург Салават Юлаев
Счёт в матче:
1:2 ОТ
Теги сайта:

Зачем Уфе 37-летний защитник Алексей Семёнов?

10 сентября 2018 466

Подписание 37-летнего защитника стало самым спорным для «Салавата Юлаева» в новом сезоне. 

КТО ТАКОЙ СЕМЁНОВ?

Фигура Алексея Семёнова в российском хоккее противоречивая. Его сравнивали со Здено Харой, но Хары из него не получилось. Хотя авторитет в хоккейном мире защитник себе заработал. Главное его преимущество – огромный рост и бесстрашие. Он в любой момент готов подраться и если кого-то из современных хоккеистов ещё можно назвать тафгаем, то новичок «Салавата» из их числа.

Сегодня это один из самых опытных действующих российских игроков. На счету 37-летнего Семёнова более двухсот матчей в НХЛ: «Эдмонтон», «Флорида» и «Сан-Хосе», а суммарно с АХЛ почти 500 за океаном. В двух своих последних командах КХЛ он был капитаном – в «Сочи» и «Витязе». Удивительно, но несмотря на возраст, два года в «Витязе» для него стали самыми результативными во взрослой карьере – в 91 матче он набрал 28 (8+20) очков.

ПОБЕГ ИЗ УФЫ

Болельщики «Салавата Юлаева» старше 30 лет восприняли новость о подписании клубом контракта с игроком негативно. Причём, главная претензия вовсе не пенсионный хоккейный возраст. За Семёновым тянется скандальный шлейф ещё с 2007 года, когда он самовольно покинул «Салават Юлаев», несмотря на действующий контракт. 

Уфимские болельщики долго не могли простить игроку тот демарш и сейчас у него в каком-то смысле появился шанс искупить вину. Сезон 2006/07 был для «Салавата» непростым, но с него начался подъём. Однако Семёнов устроил самоволку в самый неподходящий момент, когда у уфимцев были проблемы с травмированными игроками. Сергей Михалёв, который в тот момент был главным тренером «Салавата», негодовал и объявил в прессе, что сделает всё для того, чтобы не позволить защитнику играть в России. Правда, спустя год похожим образом с действующим контрактом в Уфу из НХЛ приехал Александр Радулов и Михалёв тот поступок игроку простил.

Сезон 2006/07 Семёнов завершал во «Флориде», а в Россию вернулся через два года. С тех пор он играл в КХЛ за «Динамо», СКА, «Сочи» и «Витязь». В «Салават» Семёнов вернулся спустя 11 лет.

ЗАЧЕМ СЕМЁНОВ «САЛАВАТУ»?

В клубе убеждены, что за прошедшее время игрок изменился. О Семёнове хорошо отзываются партнёры, а работники «Витязя» охарактеризовали игрока одним словом – «мужик». Здесь и наступает противоречие – нужен ли такой мужик сегодня «Салавату»?

Уфимцы попали в сложную ситуацию – у них одновременно почти на месяц выбыло сразу два ключевых игрока обороны – Григорий Панин и Захар Арзамасцев. В этих условиях у клуба было два пути: дать поиграть молодым Анатолию Елизарову и Руслану Петрищеву или найти на рынке взрослого защитника. Взрослых защитников в Уфе сейчас осталось всего шесть человек, если считать Станислава Гареева и Илью Назаревича, который только дебютировал в КХЛ.

Первый путь более рискованный, молодёжь прямо сейчас готова проводить на льду не больше 5 - 7 минут за матч, а «Салавату» нужен игрок, который будет играть 15 - 20 минут. Елизарову и Петрищеву же лучше повариться в «Торосе», где они будут получать больше игрового времени. Попасть в ротацию команды КХЛ для них уже будет неплохим шансом для  роста.

Так появилась фигура Семёнова. Старше 30 лет в «Салавате» сегодня только Панин и опытный хоккеист, к тому же относительно недорогой, пришёлся кстати. Команде, которая хочет побеждать, необходим сплав молодости и опыта. Второго нынешнему «Салавату» недостаёт – начиная с тренерского штаба и заканчивая игроками. Семёнов способен эту нишу заполнить. Кроме того, это жёсткий хоккеист, которого боятся соперники. Маловероятно, что эпизод, произошедший в игре с «Локомотивом», когда Даниил Апальков локтем в голову ударил вратаря Юху Метсолу, случился бы, играй в «Салавате» в тот момент Семёнов.

Другой вопрос, готов ли защитник играть на своём уровне в 37 лет. Последние два сезона в «Витязе» показали, что да, но нынешний сезон он начал без команды и наверняка далёк от той формы, которая бы позволила ему заиграть с первого дня.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 466

Комментарии новости: