САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

«Вы – безвольные ублюдки» Как «Ак Барс» разгромил в Уфе «Салават Юлаев»

23 ноября 2017 964

О том, как профессор Вестерлунд учится у Билялетдинова, о грубых кричалках уфимских болельщиков, серьёзных проблемах Свитова и злости Умарка – в репортаже Максима Никерина с первого в сезоне «зелёного дерби».

КАК БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРЕПОДАЛ УРОК ПРОФЕССОРУ

Эркка Вестерлунд кусал губы. Старался не смотреть на скамейку «Ак Барса», где неумело скрывая улыбку, стоял Зинэтула Билялетдинов. Главного тренера казанцев выдавали глаза. В них было столько огня, сколько мы не видели уже давно. В них плясало пламя. На табло загорелось: «0:5», зрители потянулись к выходу. Казань одержала самую крупную гостевую победу в истории «зелёного дерби» – пять безответных шайб в Уфе «барсы» ещё не забивали.

Таким беспомощным «Салават Юлаев» вообще не был давно. Даже при Игоре Захаркине, даже когда проигрывали 0:8 в Казани в плей-офф. В народ пошла уничижительная для команды Вестерлунда характеристика: «атакующая импотенция». Точнее сегодняшнюю игру уфимцев не описать.

Первое в сезоне «зелёное дерби» рассматривалось через призму соперничества главных тренеров. Они оба работают по одной схеме, знают про такой хоккей всё. Тем больнее удар по финну, чья команда играла всё хуже с каждой минутой. 

После 0:4 фан-сектор хозяев вздыбился: «Не позорьте наше имя!» Такое уже пели год назад, когда «Салават» проиграл 1:5 ЦСКА и это было девятое поражение подряд. После пятой шайбы трибуны молчали. Лишь несколько самых озлобленных на команду фанов затянули: «Вы – безвольные ублюдки». Жёстко, но 0:5 дома в «зелёном дерби» – это унижение, получить ответ на которое – очень предсказуемо.

Юлаевцев провожали со льда свистом. «Это фиаско, братан!» – кричал без остановки мужик, свисая с перил вслед уходящему под трибуны Вестерлунду. Вряд ли ему переведут хотя бы одну из этих трёх фраз. Финн в Уфе находится в информационном коконе. Давление прессы и болельщиков на себе не ощущает напрямую. На вопрос, нет ли после 0:5 от «Ак Барса» дома желания подать в отставку даже рассмеялся: «Нет, конечно. Первый принцип тренерства – учебный процесс, в том числе для тренеров». Урок профессору Билялетдинов, конечно, преподал знатный.

У СВИТОВА СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 

 

 

У «Ак Барса» не всё так гладко, как игра в дерби. У команды полно травмированных и кому-то за это уже пора предъявлять претензии. На матч в Уфу не поехал Александр Свитов. Его оставили в Казани с подозрительной донельзя формулировкой «дали отдохнуть». На фоне истории с дисквалификацией, которой в итоге не оказалось, выглядит это всё так, словно в «Ак Барсе» просто не проверили информацию. Потому что дать отдохнуть капитану перед важнейшим в сезоне матчем выглядит лицемерием. А может, Свитов не так и нужен, если он может отдыхать во время «зелёного дерби», а его команда побеждает со счётом 5:0?

– По какой причине не сыграл Свитов? – вопрос тренеру на пресс-конференции был  ожидаемым. – Показалось, что клуб просто перепутал и не взял его из-за дисквалификации, которой не было...

– Кто перепутал? – традиционно вступил в полемику с журналистом Билялетдинов.

– Команда. Сначала говорили, что из-за трех удалений...

– Мало ли кто и что сказал. Я не знаю, кто и что говорит, – явно уходил от ответа тренер.

– Тогда скажите, по какой причине он не поехал?

– По причине реабилитации, что ему дали отдохнуть.

– Перед «зелёным дерби»?

– А что такого?

– Это немного странно смотрится...

– Для вас – да, а для меня – нет, – поставил точку в прениях Билялетдинов. 

Если для него это действительно так, то у Свитова серьёзные проблемы.

«СЕГОДНЯ ПРОТИВНЫХ У УФЫ НЕ БЫЛО»

 

Владимир Ткачёв / Фото: Светлана Садыкова

 

Возле раздевалки гостей было непривычно людно. Журналисты понимали, что от «Салавата» ничего продуктивного не добьёшься. Надеялись на громкие слова после дерби. 

– Думаю, что счёт не по игре, – Станислав Галиев был политкорректен. – Обе команды бились, работали, была сложная игра. 

– Вы же просто разрывали «Салават». Такое ощущение, что мы с вами две разные игры смотрели... 

– Было тяжело. Пять на пять игра была равной.

– Кто самый противный в «Салавате»? – переспрашивает Артём Лукоянов. К нему прилипла главная красотка уфимского хоккея Ульяна Тригубчак, готовящая новый выпуск своего блога. 

– Ха! Сегодня у них таких не было. А вообще, есть там пара человек, – добавил форвард, явно намекая на Линуса Умарка.

Главный герой матча Владимир Ткачёв в микст-зоне выглядел своей полной противоположностью на льду. Если там – сама уверенность и звезда, то с журналистами неожиданно робок и уклончив. Говорил тихо, эмоции скрывал.

– Такие матчи всегда отличаются атмосферой – не важно в Уфе это или в Казани. 

– Насколько приятно обыграть «Салават» именно в Уфе?

– Не важно, где мы играем. Всегда нужно показывать красивый и классный хоккей. Будем работать, чтобы продолжить в таком же духе.

– Какой гол вам больше всего понравился?

– Не знаю. Все голы были хорошие, разные.

«ЭТО НЕ КРУТО»

 

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова

 

 

Об атмосфере, кстати, стоит сказать отдельно. Игру ведь провалили не только юлаевцы – все уфимские болельщики тоже. Создать ад для соперника на «Уфа-Арене» не смогли. Не гнали команду вперёд ни при 0:0, ни когда «Салавату» это было очень нужно после первой пропущенной шайбы. Шумового давления на команды не было за весь матч ни разу, словно никакое это не дерби, а обычная игра регулярки. Правда, юлаевцев это всё равно никак не оправдывает.

– Что я могу сказать? Только извиняться, – горько усмехнулся Григорий Панин. 

– Так извинитесь.

– Хочу извиниться перед болельщиками за такую игру. Все сами всё видели.

Два журналиста пожав плечами отошли от Умарка: «Он на все вопросы отвечает: «Я не знаю». Для шведа «зелёное дерби» всегда было сверхпринципиальным. Обашкирился он в Уфе очень быстро.

– Что тренер сказал после игры?

– Ох, – устало выдохнул Умарк. – Что он сказал? Что мы должны сделать выводы из своих ошибок.

– Как можно встряхнуть команду сейчас?

– Я не знаю. Мне сложно сейчас говорить, я очень зол.

– На кого?

– Мы проиграли… Если вы знаете, что это такое.

– Что изменилось после того, как игроки и руководство пообщались с болельщиками?

– Что изменилось? Мы проиграли 0:5, это не круто.

С этим не поспоришь, такого удара в матчах с «Ак Барсом» Уфа не получала давно, а через неделю – игра в Казани. И кажется, это будет момент истины для Вестерлунда. Второе подобное поражение ему не простят, сколько бы не верили в финскую систему.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
22 ноября. «Уфа-Арена». 8070 зрителей
0:1 Ткачёв (Марков, 18:10, бол.)
0:2 Потапов (Мусин, Токранов, 25:15, бол.)
0:3 Глинкин (Мусин, Глухов, 37:06)
0:4 Ткачёв (Галиев, 51:34)
0:5 Косов (Ткачёв, 57:28)
Вратари: Скривенс – Гарипов

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 964

Комментарии новости: