САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 22.10.2018:
Салават ЮлаевАвангард
Салават Юлаев Авангард
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:1
Теги сайта:

В НХЛ должен заиграть ещё один воспитанник «Салавата»

19 сентября 2018 267

Скоро в НХЛ может стать одним российским игроком больше.

Российский нападающий «Филадельфии» Михаил Воробьёв был признан второй звездой первого предсезонного матча команды против «Айлендерс» (3:1). Лучшим игроком назвали сделавшего дубль защитника Шэйна Гостисбера, но его бомбардирские навыки вообще не новость, а вот Воробьёв всех поразил. Главный тренер «лётчиков» Дэйв Хекстол похвалил игрока, при этом справедливо отметив, что игру на вбрасываниях нужно улучшать. Воробьёв выиграл лишь 4 из 19 вбрасываний, но это единственное, в чём его можно упрекнуть в этом матче. Центрфорвард отлично сыграл в меньшинстве, спокойно выводил шайбу из-под прессинга в своей зоне, сделал несколько точных обостряющих передач. А в концовке первого периода забил самый крутой гол в матче.

 

Иван Проворов, вместе с которым Воробьёв играл ещё на молодёжном чемпионате мира-2017, дотащил шайбу до красной линии и сделал пас на врывающегося в чужую зону Воробьёва. Перед Михаилом был защитник и он тут же поделился шайбой с Якубом Ворачеком. Защитник не успевал за Воробьёвым, и Ворачек тут же сделал передачу на партнёра, который точно бросил низом. Быстрый переход из обороны в атаку, открывание, пас в свободную зону – всё как любит Хекстол, любимый гол «Филадельфии».

Тренер поставил Воробьёва в тройку с Ворачеком и Джеймсом ван Римсдайком, лучшими крайними форвардами, которые были вчера в составе. Планируется, что когда начнётся сезон, в звене с ними центром будет Нолан Патрик, второй номер прошлогоднего драфта. Но Патрик играл в прошлом сезоне в тройке с Ворачеком, и это не тот центр, с которым чех может раскрыться в полной мере. Посмотрите момент с голом ещё раз: Патрик наверняка вбросил бы шайбу в зону, получив её на синей линии от защитника и побежал бы за ней в угол. Нет-нет, он не дуболом, просто игрок немного другого склада ума. И в третьей тройке сейчас ему будет намного комфортнее.

Но даже если Патрик останется в топ-6, для Воробьёва всё равно останется место. В четвёртое звено для игрока таких габаритов путь закрыт, но в третьей тройке он точно принесёт пользу. В «Филадельфии» очень большое внимание уделяют бэкчеку, а Воробьёв за год в Северной Америке научился отрабатывать в обороне, так что для него это не проблема. Эксперты ставят в центр третьего звена Джордана Уила, но весь прошлый сезон канадец провёл на левом фланге. Есть ещё Йори Лехтеря, но от того крутого финна, который феерил с Владимиром Тарасенко в «Сент-Луисе», вообще ничего не осталось – только пять миллионов вычеркнуть из платёжной ведомости. Скотт Лоутон же будет центрить в четвёртой линии. Вот и кончились центры.

Воспитанник «Салавата Юлаева» прошлым летом променял железное место в составе уфимского клуба на попытку закрепиться в НХЛ: шансы Воробьёва сразу попасть во «Флайерз» казались очень сомнительными. Он не мог привыкнуть к североамериканским размерам площадки и в предсезонных матчах просто терялся. Но когда клуб НХЛ приглашает игрока, выбранного в четвёртом раунде драфта, от него не ждут сиюминутных геройств. Год-два в АХЛ – нормальная практика. Да, россиянин провёл полноценный сезон в КХЛ, где играл в ведущем звене, но для того, чтобы играть в НХЛ, не имел достаточных навыков. Воробьёву откровенно не хватало габаритов, а после лагеря новичков Михаилу сказали, что нужно больше внимания уделять работе корпусом. Уметь укрывать шайбу и быть готовым к контактной игре. А в фарм-клубе сразу же обратили на то, что Воробьёв всегда предпочтёт передачу броску.

Сам Воробьёв в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что поначалу не понимал, как играть, а набирать очки регулярно начал только после Нового года. Но это именно то развитие, которое хотят видеть от молодого игрока в системе. Это Никита Кучеров мог приехать и сразу начать разрывать АХЛ, но таких единицы. А для тех, кто приезжает из Европы, минимум год в фарм-клубе всегда был необходимостью. Иногда такие таланты оседают в АХЛ надолго: кто-то решает вернуться в Европу и забыть о мечте, а кто-то до последнего надеется получить вызов в главную команду. И кажется, что Воробьёв вполне готов к тому, чтобы сделать шаг вперёд.

В прошлом сезоне «Флайерз» уверенно вышли в плей-офф, но в серии с «Питтсбургом» были выбиты фаворитом. Главной бедой стала оборона, команда пропустила 28 шайб в шести матчах. Но и в атаке, кроме первой тройки Клод Жиру – Шон Кутюрье – Трэвис Конекны, мало что получалось. «Филадельфия» всегда даёт шанс молодым игрокам, которые дозрели до уровня главной команды. За последние два года в составе «лётчиков» закрепились Проворов, Трэвис Сэнхайм, Конекны и Патрик. Сейчас настало время Картера Харта, который должен надолго решить вратарскую проблему команды. Ну и Воробьёва, конечно.

Михаил Воробьёв: «Если бы в «Салавате» предложили миллионы, я бы всё равно не остался»

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 267

Комментарии новости: