САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
1/2 финала конференций
ЗАПАД ВОСТОК
1 СКА 4
4 Локомотив 1
1 Ак Барс 4
5 Металлург Мг 1
2 ЦСКА 4
3 Йокерит 2
2 Салават Юлаев 3
3 Трактор 4
1 СКА 4
8 Северсталь 0
1 Ак Барс 4
8 Амур 1
2 ЦСКА 4
7 Спартак 0
2 Салават Юлаев 4
7 Авангард 3
3 Йокерит 4
6 Сочи 1
3 Трактор 4
6 Нефтехимик 1
4 Локомотив 4
5 Торпедо 0
4 Автомобилист 2
5 Металлург Мг 4
Прошедший матч, 27.03.2018:
Салават ЮлаевТрактор
Салават Юлаев Трактор
Счёт в матче:
1:2
Прошедший матч, 25.03.2018:
ТракторСалават Юлаев
Трактор Салават Юлаев
Счёт в матче:
7:1
Теги сайта:

Ярмо, Томи, Ханну. Кто за что отвечает в штабе Вестерлунда

12 июля 2017 602

«Салават Юлаев» вышел из отпуска и показал всю свою тренерскую бригаду. Этим летом уфимский клуб пополнили пять тренеров-легионеров. Это необычно и привлекает внимание, поэтому и активизировались комментаторы на просторах интернета. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто из тренеров за что будет отвечать.

ПО ПУТИ СКА И НХЛ

Фото: Светлана Садыкова

 

Эркка Вестерлунд собрал штаб из специалистов, которым доверяет, чтобы сосредоточиться на главном – управлении. Он так привык, это его стиль. 

При этом, тренеров этих – семь. Из топ-клубов КХЛ столько же лишь у СКА и ЦСКА. У «Ак Барса» и «Магнитки» – по шесть, у «Авангарда» и «Локомотива» – по пять. За океаном такое количество тренеров не новость. В «Нэшвилле», например, девять тренеров, в том числе главный (!) тренер по ОФП и его помощники. В «Тампе» – семь тренеров плюс специальный видеокоординатор. В «Чикаго» – семь тренеров у основной команды, ещё столько же отвечают за молодых игроков и есть отдельный тренер по европейцам. В «Эдмонтоне» и «Вашингтоне» – по семь, учитывая тренеров по катанию и ловкости.

ЭРККА ВЕСТЕРЛУНД
Главный тренер

Эркка Вестерлунд

Фото: Светлана Садыкова

 

Уже на первой тренировке Вестерлунд обратил внимание на свой стиль работы. Он катался на льду, внимательно следя за ходом тренировки и минимально вмешиваясь в процесс. В этом он оказался полной противоположностью Игоря Захаркина, который замыкал на себе всю работу бригады. В частности, экс-тренер «Салавата Юлаева» полностью занимался физподготовкой подопечных, оставляя тренеру по ОФП восстановление травмированных.

– У меня отличные ассистенты. У каждого есть своя зона ответственности. Томми и Ханну могут провести полную тренировку на льду. Моя задача – собрать всех вместе, я лидер этой команды, – ответил тренер на вопрос «БИЗНЕС Online».

ХАННУ ВИРТА
Ассистент тренера
Зона ответственности: защита, игра в меньшинстве.

Ханну Вирта и Захар Арзамасцев

Фото: Светлана Садыкова

 

Правая рука Вестерлунда – опытный Ханну Вирта. Один из лучших защитников в истории финского хоккея, как тренер трижды выигрывал чемпионат Финляндии с ТПС в качестве ассистента, кроме того – брал бронзу ОИ в Сочи и серебро чемпионата мира 2014 года. 

Приверженец жёсткой игры. В «Салавате» его зона ответственности – оборона, взаимодействие с защитниками и игра в меньшинстве.

ТОМИ ЛАМСА
Тренер
Зона ответственности: нападение, игра в большинстве.

Томи Ламса

Фото: Светлана Садыкова

 

35-летний Томи Ламса – самый активный во время тренировок. В качестве игрока карьеру сделать не смог, выступая в юниорских и молодёжных сборных Финляндии, а затем завершив карьеру в 23 года после сезона в третьей по значимости лиге страны. Однако, стал неплохим тренером, оказавшись самым молодым наставником в истории «Йокерита», возглавив команду в 30 лет. До перехода в КХЛ именно он был главным тренером «джокеров». 

В «Салавате Юлаеве» Ламса отвечает за нападающих и большинство.

ЯРМО КОЙВИСТО
Тренер по ОФП

Ярмо Койвисто

Фото: Светлана Садыкова

 

Ярмо Койвисто – опытный тренер по физподготовке. Во многом именно ему в заслугу ставят кондиции игроков «Йокерита» в последние годы. В этой команде он работал последние семь лет и переход в Уфу стал для него первым в карьере.

ТОМАС ВЕСТЕРЛУНД
Видеотренер

Томас Вестерлунд

Фото: Светлана Садыкова

 

Должность видеотренера – новая для КХЛ, где чаще обходятся лишь услугами оператора. Появление Томаса Вестерлунда вызывает больше всего вопросов – 25-летний юноша станет самым молодым тренером в истории уфимского клуба, но кроме того, он – сын главного тренера. При этом надо отметить, что приглашение Томаса – инициатива и ответственность Вестерлунда-старшего и взял он его не как сына.

Вестерлунд-младший сам раньше играл в хоккей, но не поднялся выше второго дивизиона чемпионата Финляндии, однако занялся видеокоучингом. С 2014 года он входит в тренерский штаб «Йокерита» в качестве видеотренера, а прошлый сезон вовсе провёл ассистентом тренера «джокеров» в молодёжке.

НИКОЛАЙ ЦУЛЫГИН
Тренер

Николай Цулыгин

Фото: Светлана Садыкова

 

Кроме финнов в штабе двое русских тренеров. Первый – Николай Цулыгин. Воспитанник уфимского хоккея, поработавший в местной спортшколе и «Толпаре». Он знаком с местными традициями, отлично владеет английским языком, с опытом игры в НХЛ и АХЛ.

Его задачу чаще упрощают до «тренер-переводчик». На самом деле, в его функции заложено гораздо больше, а Вестерлунд видит в нём ближайшего помощника. Для Цулыгина работа в тренерском штабе с финнами – отличный шаг для начала карьеры большого тренера.

ВАДИМ ТАРАСОВ
Тренер вратарей

Вадим Тарасов

Фото: Светлана Садыкова

 

В качестве игрока «Салавата Юлаева» Вадим Тарасов становился чемпионом России, входил в тренерский штаб команды в сезонах 2007/08 и 2008/09 при Сергее Михалёве. Задача тренера вратарей понятнее некуда, но для Тарасова она усложняется тем, что одним из кандидатов на попадание в состав команды является его сын. У Даниила имеется двухлетний контракт с клубом, а в этом году он был задрафтован «Коламбусом», у которого планы на вратаря.

Максим Никерин

 

Просмотров: 602

Комментарии новости: