САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 20.10.2017:
Салават ЮлаевАвтомобилист
Салават Юлаев Автомобилист
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 17.10.2017:
Динамо МоскваСалават Юлаев
Динамо Москва Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

Стиль Together. Как «Салават Юлаев» вышел из отпуска

11 июля 2017 257

«Салават Юлаев» вышел из отпуска и провёл первую тренировку. О новом кабинете Леонида Вайсфельда, о том, в чём уфимцы стали похожи на команду НХЛ и почему Бен Скривенс не сыграет на Кубке Республики Башкортостан – в репортаже Максима Никерина.

НОВОСЕЛЬЕ ВАЙСФЕЛЬДА

 

– Вы видели какой у меня теперь кабинет?! – с нескрываемой радостью в глазах Леонид Вайсфельд приглашает в гости.

В новом помещении, куда на днях переехал генеральный менеджер «Салавата Юлаева», пахнет деревом. В глаза бросается высокое панно с фотографией памятника национальному герою, длинный Т-образный стол и прежняя магнитная доска с фамилиями игроков основы, «Тороса» и «Толпара». В прошлом году здесь было помещение, в котором жёны хоккеистов ждали игроков после матчей. 

– Где теперь жёны-то будут? – спрашиваю у Вайсфельда.

– Мы что-нибудь придумаем, – улыбается он в ответ.

Кто был в прежнем кабинете одного из боссов «Салавата», тот удивлялся – каморка два на три метра никак не подходила ему по статусу. 

– В кабинете у директора одного из клубов лампочка свисала с потолка на проводе, – рассказывает Вайсфельд. – Я ему говорил: «Вот ты представляешь, к тебе сейчас придёт агент подписывать контракт на миллион долларов. Посмотрит на эту лампочку и скажет: «У этого парня действительно миллион долларов есть или он дурит?». 

– Ваш прежний кабинет вообще был похож на строительный вагончик.

– В вагончике хоть совещание можно проводить. А там – нет. Я просил помещение, в котором смогу проводить совещание от пяти до 12 человек. Вот у меня сейчас пять тренеров, плюс начальник команды, спортивный директор. Как я в той комнате мог провести совещание? Я, правда, не ожидал, что так красиво сделают.

 

В кабинет заглянули Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен. Они ещё не тренировались в Уфе, только прошли медосмотр. Поздоровались, подписали бумажную версию контракта в соседней комнате. За стеной – тоже новое помещение – разместился спортивный директор Роман Беляев, у которого раньше вообще не было своего кресла. Следом к нему пришёл Филип Ларсен. «У меня там ничего не изменилось? Мне нужен один ужин в день», – засмеялся защитник. 

СТИЛЬ ВЕСТЕРЛУНДА

 

На льду «Салават Юлаев» не узнать. Вместо разноцветия клубных форм – два строгих цвета: зелёный и синий. Нет теперь звена красных, в которых катались игроки из третьей пятёрки, нет белых, нет жёлтых травмированных. Такой подход у Эркки Вестерлунда. Игроки и сами знают кто с кем в звене выходит и не нужно на тренировках разделять их на фиолетовых и чёрных. Так работают в НХЛ, к этому привыкли финские специалисты, в России так делал Вячеслав Быков в СКА.

Изменилась тренировочная форма – таинственно исчез логотип «Башнефти». Теперь одна из главных загадок межсезонья – какой будет основная форма, появится ли на ней титульный спонсор и если да, то кто – «Роснефть», «Башнефть» или какой-то из региональных фондов.

Надпись на спине с прежних «Уважай партнёра», «STOP!» и захаркинского «Стремись быть лучше!» сменилось на тимбилдинговое «Все вместе» с переводом на английский – Together. Это тоже решение Вестерлунда. 

Смотришь на лёд и видишь, что тренеров очень много. Аж шесть. Правда, начинаешь сравнивать с прошлым годом и понимаешь, что их столько же, просто лица пока незнакомые. 

По сравнению со штабом Игоря Захаркина добавился только один тренер. Это видеокоуч, которого в штабе раньше не было. В клубе говорят, что наличие такого специалиста оправдано и уже многие серьёзные клубы в мире имеют не только клубного оператора, но и человека, который занимается разбором и анализом видео. 

Вестерлунд, к которому заочно приехали разного рода специалисты, уже занимается в Уфе кумовством – взял на эту должность сына. 25-летний Томас тоже на льду. Общается с игроками, помогает с шайбами, участвует в процессе.

 

Интересно, что руководит им… Томи Ламса. Он и Ханну Вирта выглядят главными аниматорами на этой вечеринке – проводят теоретический разбор у специальной доски, дают упражнения. Вестерлунд-старший всё больше смотрит на тренировку со стороны. С игроками общается меньше, с тренерами больше. Видно, что он здесь – хозяин, а тренерский штаб – команда. 

– Почему вы молчите, а задание игрокам даёт Ламса? – спрашиваю у тренера.

– У меня отличные ассистенты, вот как Коля Цулыгин, – смеясь показывает Вестерлунд на одного из русских ассистентов. Николай Цулыгин ещё и выполняет функции переводчика. – У каждого есть своя зона ответственности. Томми и Ханну могут провести полную тренировку на льду. Моя задача – собрать всех вместе, я лидер этой команды. И потом, для меня сейчас важно следить за тренировкой, изучить игроков.

«ЕЛИЗАРОВ ПОНРАВИЛСЯ»

 

За тренировкой следят и с трибуны. Кроме журналистов там тренер по ОФП Ярмо Койвисто, Вайсфельд, Беляев, тренер «Толпара» Алик Гареев и клубные скауты.

– Из тех, кого мы пригласили, я вообще ни в ком не разочарован, но мы очень мало смотрели. Сегодня первая серьёзная тренировка, – поясняет Вайсфельд.

– По Елизарову что скажете?

– Мне он понравился.

Анатолий Елизаров на льду в синей форме. Деление на пятёрки пока условное и в тренировке принимают участие много молодых игроков, которых нужно отобрать для участия в сборах в Финляндии. Идея руководства в том, чтобы иметь 5-6 игроков, которые будут участвовать в ротации между «Салаватом», «Толпаром» и «Торосом».

19-летний Елизаров, например, находится на просмотровом контракте. Выглядит уверенно и взросло. По первым тренировкам выводы делать рано, но кажется, что его могут взять хотя бы за желание играть и стремление оказаться в команде КХЛ. Как и Руслана Петрищева, например. Кулуарно его отметили финны, да и тренеры в системе клуба замечают прогресс защитника.

– Определились с тем, кто из молодых поедут в Финляндию? – вопрос Вайсфельду.

– У нас есть время до конца недели решить по одной - двум позициям. Но проблема не в том, что людей не хватает, а в том, что игроков много хороших из которых надо выбрать. Я думаю, что мы возьмём пять - шесть человек. У нас сейчас нет такого хоккеиста, как Капризов, который на голову выше всех. С другой стороны, кто-то сейчас может быть себя так проявит, что застолбит за собой это место. 

Фамилии молодых игроков, претендующих на место в основе, в клубе предпочитают не называть. Но их можно угадать – Петрищев, Елизаров, Александр ОськинДаниил СкориковВалентин РазумнякМихаил Котляревский и те, кто постарше, – Григорий ВащенкоГеоргий БусаровЭдуард ГиматовСтепан Хрипунов. Это те, кто тренируется с командой сейчас. 

СКРИВЕНС НЕ СЫГРАЕТ В ДОМАШНЕМ ТУРНИРЕ

 

На льду нет указанных выше легионеров. Кроме них – Линуса Умарка и Бена Скривенса. Но если Ларсен, Хартикайнен и Кемппайнен присоединятся к команде уже сегодня, то Умарк и Скривенс – на сборах в Финляндии. Причём, их ждут прямо в аэропорту Хельсинки. Шведу пошли навстречу, сезон для него получился сложным, с травмой в концовке и участием в чемпионате мира. Вратарю необходимо решить оргвопросы, связанные с новой работой, поэтому ему тоже дали отсрочку на неделю.

Кстати, Скривенса уфимцы не увидят на домашнем турнире. Канадец получил приглашение в олимпийскую сборную для участия в турнире в Санкт-Петербурге, запланированный на эти же сроки и впервые сыграет при своих болельщиках лишь на открытии сезона КХЛ. 

Остальные готовы, из травмированных только вратарь Никита Циркуль.

– Теему начнёт подготовку отдельно от команды, там есть определённые ограничения, – напугал журналистов Вестерлунд. Хартикайнен последний матч провёл 7 января и сроки восстановления постоянно сдвигались. 

– Ряд упражнений на земле Харти нельзя делать пока, – поясняет генеральный менеджер. – На льду у него нет ограничений. 

Другие хоккеисты с травмами – Игорь Макаров, Филип Ларсен – свои болячки уже залечили, готовы тренироваться и играть. 

В тренировке принимали участие:

Вратари: Андрей Кареев, Иван Федотов, Даниил Тарасов.

Зелёные: Денис Куляш, Александр Логинов, Захар Арзамасцев, Максим Гончаров, Степан Хрипунов, Максим Майоров, Доминик Кубалик, Илья Зубов, Артем Фёдоров, Денис Кокарев, Валентин Разумняк, Александр Оськин, Даниил Скориков.

Синие: Максим Осипов, Станислав Гареев, Григорий Ващенко, Анатолий Елизаров, Руслан Петрищев, Энвер Лисин, Антон Лазарев, Евгений Бодров, Георгий Бусаров, Эдуард Гиматов, Игорь Макаров, Евгений Коротков, Дмитрий Мальцев, Михаил Котляревский.

Максим Никерин

Просмотров: 257

Комментарии новости: