Тему Хартикайнен: «Хочу провести хороший сезон»

Из всех легионеров «Салавата Юлаева» Тему Хартикайнен самый опытный. В том смысле, что в Уфе он начал уже свой четвёртый сезон. Все предыдущие годы финский форвард не позволял себе опуститься ниже отметки в 30 набранных очков за сезон, стабильно входя в число лучших бомбардиров команды, с какими бы партнёрами он ни выходил на лёд. Этим летом тренерский штаб перевёл Хартикайнена в первое звено, что, кажется, должно ещё увеличить его результативность.

Секрет успеха

— Вы забили больше всех в лиге во время предсезонки, в чём секрет?

— Во-первых, этим летом я, наконец, чувствовал себя хорошо, мне не надо было залечивать никакие травмы, поэтому я мог сосредоточиться непосредственно на подготовке во время сборов. Во-вторых, теперь я играю вместе с Линусом Умарком и Андреасом Энгквистом. Линус раздаёт отличные передачи, а я бросаю по воротам, поэтому мы забиваем много голов. Всё это вместе и привело к такой результативности.

— На прошлой предсезонке вы тоже начинали вместе с Умарком, но у вас был другой центральный. Большая разница между Энгквистом и Дмитрием Макаровым?

— Мы с Макаровым вместе тоже хорошо взаимодействовали, он тоже хороший распасовщик. Но это был тот случай, когда всем трем нападающим необходимо было много времени с шайбой, потому что и я, и Линус, и Макаров любим много играть с шайбой. А с Энгквистом немного другая ситуация, ведь он выполняет большое количество черновой работы и оставляет пространство для нас, поэтому такое сочетание игроков делает жизнь проще.

— Может быть, женитьба ещё на вас повлияла?

— Ну женитьба это хорошая вещь, да.

— Что ваша будущая жена сказала вам, когда вы побрились налысо в прошлом плей-офф?

— Ну я не сумасшедший, я не собирался жениться без волос, но тогда она, конечно, была шокирована.

Главное — баня

— Вы знакомы с Линусом Умарком ещё со времён выступления за «Эдмонтон Ойлерз», он сильно изменился с тех пор?

— Да, мы даже жили там вместе, так что были действительно хорошими друзьями. Я думаю, что это одна из причин, по которой мы и сейчас здесь играем вместе. Я говорил ему, что было бы хорошо, если бы он сюда приехал перед тем, как он перешёл в «Салават Юлаев». В «Эдмонтоне» у него не было шансов стать плеймейкером и показать всё, на что он способен. Поэтому, очевидно, что сейчас всё по-другому и по статистике, и по роли на льду. Я могу сказать, что это самый техничный игрок из тех, с которыми мне приходилось играть в моей жизни.

— Вы покинули НХЛ по истечению трёхлетнего контракта новичка, не было желания остаться там, может быть, в какой-то другой команде?

— Я был человеком, который постоянно ездил туда-сюда между основной командой и фармом. Я просто устал от того, что мне несколько раз в году приходилось играть то в одной лиге, то в другой. Конечно, хочется играть в одной команде, и чтобы это была команда НХЛ, но когда у тебя двусторонний контракт, ты получаешь то 7 минут за матч, то 12, то вообще не получаешь. Это тяжело. В итоге я слышал, что КХЛ – хорошая лига, а «Салават Юлаев» — хорошая команда, которая во мне заинтересована, поэтому я здесь. Да, возможно, было бы неплохо когда-нибудь получить возможность снова поиграть в НХЛ, но пока у меня здесь всё хорошо.

— Как вы думаете, почему «Эдмонтон», в котором так много молодых и талантливых игроков, так и не может ничего добиться?

— Так сложно сразу сказать. Да, у них много молодых игроков, но эти игроки не всегда готовы сразу стать настоящими звёздами и выиграть Кубок Стэнли.

— Вы советовали что-нибудь Антону Слепышеву, когда он поехал в «Эдмонтон»?

— Да, он хороший парень, я написал ему сообщение, чтобы он старался играть в свою игру, что иногда бывают тяжёлые ситуации, когда хочется всё бросить, но если он хочет быть там, значит, надо продолжать усердно работать.

— «Эдмонтон» обменял права на вас в «Торонто Мэйпл Лифс», как вы на это отреагировали?

— Для меня это значило лишь то, что я теперь больше не вернусь в «Эдмонтон». А так я всё равно предпочёл остаться в Уфе.

— Следите за какими-нибудь командами или игроками в НХЛ?

— Не могу сказать, что вообще слежу за НХЛ. Смотрю только обзоры матчей, обращаю внимание на то, кто лидирует по статистике, но глубоко не погружён.

— В детстве тоже ни за кого не болели?

— В детстве болел за «Чикаго Блэкхокс».

— У вас ещё один год контракта с «Салаватом Юлаевым», что в приоритете дальше?

— Пока я хочу просто провести хороший сезон и посмотреть, что будет. Сейчас я счастлив в «Салавате Юлаеве», а дальше всё будет зависеть от того, как сложится этот сезон. Надеюсь, что не получу травм и следующим летом буду знать, где продолжу карьеру.

— У вас появились любимые места в городе за эти три года?

— Да, я хожу в «Уфимские бани» — отличное место. Несколько ресторанов, я живу возле одного из них, так что постоянно ем там.

— Для финнов баня вообще важная часть жизни?

— Да-да! Всегда классно сходить в баню в выходной день. У меня и дома есть сауна, но в баню можно пойти вместе с командой, поболтать, поесть, хорошо провести время.

Сборная Финляндии

— Вы всегда играете за свою сборную на Евротурах, но были только на одном чемпионате мира, почему так происходит?

— Ну вот я в Уфе играю три года. В этом году я хотел сыграть на чемпионате мира, но я получил удар в голову и не мог выходить на лёд несколько недель, поэтому я не поехал. В мой первый сезон здесь у меня была травма голеностопа и мне нужна была операция. Так что два года из трёх я не мог выступать из-за травм, а до этого я играл в Северной Америке и там продолжался плей-офф во время чемпионатов мира. Если у меня не будет травм, то я с большим удовольствием поеду в сборную.

— В этом году сборная Финляндии выиграла молодёжный и юниорский чемпионаты мира, играла в финале взрослого. Откуда такой скачок?

— Появилось много хороших молодых хоккеистов, которые в будущем могут стать суперзвёздами в НХЛ: это Патрик Лайне, Ессе Пулюярви и другие. Ещё финские сборные сильны свои менталитетом, они хотят выиграть все турниры, в которых участвуют. Каждый член команды уверен в себе и знает, что делать. Они никогда не бросают играть, потому что это большая честь представлять свою страну. Так что всё сошлось: талантливая молодёжь, психология и, конечно, то, что в Финляндии хоккей – самый популярный вид спорта, поэтому мы хотим выиграть всё, что можно.

— Финляндии предстоит участие в Кубке Мира. В России некоторые люди говорят, что это не самый важный турнир. Как к нему относятся в Финляндии?

— Я думаю, что абсолютно для всех хоккеистов Кубок Мира это самый главное соревнование года, такое же, как Олимпийские игры. Поэтому сложно представить, что в Финляндии относятся к нему как-то по-другому. Это огромное событие. Плохо, что Сами Лепистё уехал и не может помочь нам во время наших матчей в КХЛ, но я уверен, что и для него, и для всей Финляндии это будет очень значимый турнир.