САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 22.10.2018:
Салават ЮлаевАвангард
Салават Юлаев Авангард
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:1
Теги сайта:

Судей в Уфе проводили криками «Позор!». Как «Салават Юлаев» уступил ЦСКА

02 октября 2018 230

В чём игра с ЦСКА превзошла «зелёное дерби», почему гол Филиппа Ларсена на последней секунде должны были засчитать и кого в Уфе любят больше – Капризова или Слепышева, – в репортаже Максима Никерина.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

С трибун доносилось: «Позор!» На каждый выдох кричали люди с первых рядов, а может и выше. Кричали в адрес ЦСКА, не соглашаясь с результатом, но имея в виду судей. 

Кажется, для Уфы по-настоящему сезон стартовал только вчера, спустя месяц после начала регулярки. По крайней мере, атмосфера на игре соответствовала той, которую и ждут болельщики. Даже «зелёное дерби» проходило в более камерной обстановке. А тут – полевая кухня для всех желающих на улице перед стадионом, живая музыка в фойе, даже настоящий конь при всаднике в шапке «Салавата Юлаева» (аллегории проводить не будем, всё равно не сбылось). Добавьте сюда сомнительный трансфер Кирилла Капризова двухлетней давности, слухи о переходе Теему Хартикайнена год назад, возвращение Антона Слепышева, трансферАнтона Бурдасова и последние обмены Артёма Сергеева и Владимира Жаркова. Всё это вкупе с единым генеральным спонсором команд способно превратить игры с ЦСКА в настоящее дерби. Мешает разве что история – армейцы с уфимцами всегда шли разными дорогами, да и играют в разных конференциях КХЛ.

Но если игры между «Салаватом» и ЦСКА и дальше будут иметь такую драматическую развязку, как эта, то клубы и лига просто обязаны уделить им особое внимание – это элементарное требование бизнеса.

УДАЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕТ

 

По игре казалось, что ЦСКА сомнёт Уфу. Первый период начался так, словно играли команды с разных планет, настолько быстрее и техничнее выглядели армейцы. «Салават» пропустил дважды, но Николай Цулыгин пошёл по плану Б. И неизвестно, был этот план заготовлен заранее или тренерский штаб импровизировал – звенья перетряхнули, постепенно выровняли игру, а к третьему периоду даже забегали быстрее. 

Игорь Никитин во время тайм-аута / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Видимо, сначала не верили в свои силы, играли против финалиста, может быть это поддавило в начале, – так попытался объяснить этот феномен Цулыгин. – Мы не могли играть в свою игру, поверить в свои силы, а когда оставалось очень мало времени, эти оковы сбросили и начали играть.

«Салават» сбросил оковы и ЦСКА перестал успевать. Удалялся, фолил. Но апофеозом стала последняя минута, когда Юха Метсола покинул ворота и всё максимально обострилось. Первым ключевым эпизодом был удар по лицу, который получил Йоонас Кемппайнен. Кто-то из армейцев, выбрасывая шайбу из зоны, высоко задрал клюшку, угодив в лицо финну, но две минуты не получил.

Удали судья соперника в тот момент, может и не случилось бы этого спорного эпизода на последней секунде, который вызвал ещё больше споров.

ГОЛ, КОТОРОГО НЕТ

Филип Ларсен и Иван Телегин ждут решения судьи / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Когда забил Филип Ларсен на табло светилось 0.03 сек. Все видели, что гол был забит коньком, но признавать это не хотелось, уж слишком красивой бы была концовка. 

– Мне кажется, шайба была забита правильно, – говорит Алексей Семёнов, который в момент гола стоял на пятачке перед Ларсем Юханссоном. – Но я даже повтор не успел увидеть, судьи забежали, посмотрели и тут же вышли.

Гола нет pic.twitter.com/obfwOHi4cX

— Maksim Nikerin (@maksufa) 1 октября 2018 г.

Сам Ларсен готов был объяснять на пальцах, почему шайбу должны были засчитать:

– Движения коньком не было, я даже шайбу не видел, – говорит игрок, привставая со своего места, чтобы наглядно объяснить эпизод. – Я видел, что Умарк бросил, но было очень много народу, я развернулся, чтобы подставить клюшку. Шайба попала вот сюда, смотрите, в опорную ногу. Это всё новые правила. Год назад, думаю, этот гол бы засчитали.

– Не знаю, я пока повтор не видел, – добавляет Семёнов. – Но если человек не видел шайбу, если движения конька нет, то это гол. 

Ларсена было жаль, тем более, что всё это похоже на правду, но такой гол бы не засчитали и год назад. Судьям кричали: «Позор!», хотя если бы эту шайбу не отменили, то вопросов к ним оказалось бы ещё больше – как бы не хотел этого Ларсен, но забил он ударом конька. Другое дело, что матчи ЦСКА всё чаще становятся объектом споров на судейские темы даже в начале сезона и это не идёт на руку репутации столичного клуба.

КЛЮШКА ОТ КАПРИЗОВА

– Я не играл в конце, видел, что движение коньком было, стоял спокойно, смотрел что дальше будет, – задумчиво улыбался Кирилл Капризов. 

Его одного не освистывали в этот вечер. Капризов снова был в Уфе как дома. Говорил, что даже уезжать не хочет. Со льда ушёл последним, нарезая круги перед трибунами «Уфа-Арены», раскидал свои клюшки по трибунам. Тот говорящий случай, по которому видно, что в ЦСКА атмосфера не та. 

Антон Слепышев, кстати, такой популярностью у болельщиков не пользовался. Скромно ушёл со льда, отметился у прессы и отправился в раздевалку. Словно и не было у него трёх сезонов в Уфе.

– «Салавату» нечего было терять, они давили в концовке, – говорил он. – Хорошо, что гол не засчитали, поэтому мы одержали победу. У нас всегда установка на активный хоккей, не только на первый период, на всю игру, но где-то психологически не выдерживаем, где-то сил не хватает.

Кирилл Капризов дарит клюшку юному болельщику в Уфе / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЦСКА одержал шестую победу подряд, подобравшись к «Йокериту» на расстояние в одну победу. Для «Салавата» же это поражение стало вторым подряд, но концовка была настолько оптимистичной, что к Цулыгину вопросов нет.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)
1 октября. «Уфа-Арена». 6730 зрителей
0:1 Скотт (Григоренко, Капризов, 10:25, мен.) 
0:2 Шалунов (Попов, Толчинский, 13:59) 
1:2 Бурдасов (Хартикайнен, Умарк, 51:39, бол.) 
Вратари: Метсола – Юханссон

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 230

Комментарии новости: