Степан Хрипунов: «В плей-офф много голов не будет»

Нападающий «Салавата Юлаева» Степан Хрипунов проводит свой первый полноценный сезон в КХЛ. Часто молодые игроки, привлекавшиеся в основную команду в качестве «лимитчиков», взрослея, выпадают из обоймы. Хрипунов же доказал, что может быть полезен «юлаевцам» не только из-за своего возраста, но и из-за своей игры. В этом году Степан делает шаг навстречу своей взрослой карьере.

Переезд

— Как вы переехали из родного Екатеринбурга в уфимский «Салават Юлаев»?

— У нас в Екатеринбурге был финал первенства России для игроков 95-го года рождения. Тренер «Салавата Юлаева» Михаил Юрьевич Тархов на тот момент только переехал в Уфу, набирал себе команду и приехал на финал смотреть игроков. Он позвал меня и ещё пару человек на просмотр. Мне хотелось что-то поменять, а школа «Салавата Юлаева» сильнее школы «Автомобилиста», поэтому решил перейти.

— В «Автомобилисте» за вас никак не боролись?

— Боролись, там даже суд, по-моему, был. Но у детей так, что если ты сам захотел перейти, там ничего особо не сделаешь.

— Как родители отреагировали на то, что вас позвали в Уфу?

— Сказали, что если я и дальше хочу профессионально заниматься хоккеем, то должен принимать решение, это моя жизнь. Я решил переехать в более сильную команду.

— Родители остались в Екатеринбурге?

— Да, в Уфе я жил и живу один. Родители и сестра там.

— Не страшно было переезжать в другой город?

— Поначалу, в первый год, конечно, скучал по дому, всё было непривычно. Потом со временем уже всё стало нормально.

— Где вы жили?

— Когда играл в СДЮШОР, жил в интернате около Дворца спорта, когда перешёл в молодёжную команду «Толпар» — на квартире, которую от клуба дали.

— Следили ли вы за драфтом КХЛ 2012 года?

— Маленько следил. Думал, что вообще меня не выберут. Потом посмотрел, что «Автомобилист» меня выбрал, а «Салават» защитил. Мне сразу позвонили и рассказали, что так произошло.

— Как отреагировали?

— Никак. Я хотел играть в Уфе, и мне было радостно, что «Салават» меня защитил. Значит, во мне видели интерес в дальнейшем. Мне понравилась эта новость.

— Можете себе представить, что могли остаться в Екатеринбурге или быть выбранным на драфте и сейчас играть за «Автомобилист»?

— Нет, представить не могу. У меня всё связано только с Уфой, я никуда отсюда не собираюсь.

Дацюк

— Вы с самого детства знакомы с Павлом Дацюком, чему он вас научил?

— У него каждый год в Екатеринбурге проходили тренировочные лагеря, я всегда в них участвовал по две недели летом. Приезжали американские тренеры, было много упражнений на катание, на руки. Дацюк сам индивидуально показывал свои финты, многому научил. Правильно кататься, например, тот же самый «кораблик».

— Сейчас он вас не зовёт в качестве одного из тренеров или помощников в такой лагерь?

— У меня в это время обычно уже начинаются сборы, поэтому он даже и не мог бы меня позвать.

— Чему бы ещё хотели научиться у Дацюка уже сейчас?

— Он хорошо выигрывает вбрасывания, так что можно было бы спросить какие-нибудь фишечки.

На край

— Летом на сборах вас стали использовать не как центрального, а как крайнего нападающего. Почему?

— Видимо, тренеры решили так попробовать. Я играл раньше и с краю, и в центре. Могу играть и там, и там.

— Как вам кажется, где у вас получается лучше?

— Мне удобно и там, и там. Ощущения одинаковые, просто как центральный больше за защиту отвечаешь. Вот и вся разница, по сути.

— По ходу сезона вас стали выпускать на буллитные серии, можно говорить, что вы добавили в этом компоненте?

— Мы отрабатываем буллиты на тренировках каждый день. Мне дали шанс попробовать, я сделал то, что делаю на тренировках. Получилось, что забил. Я бы не сказал, что добавил, я просто сделал то, что делаю всегда, ещё с «Толпара». Хорошо, что тогда прошла наработанная фишка.

— В любом случае, получается, что стали доверять?

— Да, спасибо тренерам. Стараюсь оправдывать их надежды в каждом матче.

— Это первый сезон, который вы полностью проводите в КХЛ без командировок в «Толпар» и «Торос». Тяжело постоянно играть на таком уровне?

— Не тяжело, просто непривычно, что так много игр, у «Толпара» в сезоне их было 40. Переношу нормально, хорошая предсезонка была, сил хватает на всё.

— А предсезонка во взрослой команде сильно отличается от предсезонки в молодёжной?

— Конечно, это другие веса, другие нагрузки. Разница есть.

— На ваш взгляд, над чем в своей игре, вам нужно работать?

— Больше выигрывать борьбы, вылезать на пятак и добавить в защите. Не терять игроков, когда соперник позиционно атакует. Это самое главное.

— Вам не кажется, что вам ещё физической мощи нужно добавить?

— Да, физически, конечно, нужно добавлять. Занимаюсь этим сейчас, стараюсь.

— Сколько хотите весить?

— Не знаю, килограммов 90 было бы нормально.

— Какие цели лично вы ставите перед собой? Чего хотите добиться в своей карьере?

— Добиться хочется самых высоких вершин, как любому спортсмену. Надо терпеть и работать над собой и всё будет хорошо.

— Может быть, какие конкретные трофеи хочется выиграть? Кубок Гагарина, Кубок Стенли?..

— Конечно, хочется выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», а об Америке я даже не думал, надо сначала закрепиться в КХЛ.

Кризис

— Какими способами «Салават Юлаев» пытался выйти из кризиса и прервать серию поражений?

— Нужно было грамотно играть в защите, не терять своих игроков, строго действовать по позициям, плотнее играть в средней зоне. В последних матчах регулярного сезона действовали от защиты.

— Получается, что в начале сезона больше стремились играть в атаку, а теперь стали обращать внимание на оборону?

— Да, в плей-офф много голов не будет, будет выигрывать та команда, которая будет лучше обороняться. От этого и отталкиваемся.

— Реально так перестроиться с атаки на оборону по ходу сезона?

— Да, все профессионалы, это нормально.

— Давило ли на игроков, когда они выходили на лёд, то, что был вариант, при котором «Салават Юлаев» вообще мог не попасть в плей-офф?

— Ну конечно, просто остававшиеся игры надо было провести как седьмой матч плей-офф. Права на ошибку у нас просто не было. Всё должно было быть строго и по схеме.

— После стольких поражений была скованность или неуверенность при выходе на лёд?

— Нет, если будешь не уверен в себе, то зачем вообще выходить? Выходишь и стараешься не ошибаться, играть грамотно, как сказал тренер. Волнения не было.

— Связаны ли проблемы в атаке с тем, что стали больше внимания уделять обороне?

— Свои 2-3 гола мы всё равно всегда забиваем. Просто пропускали много в последнее время, надо над этим поработать.