САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.10.2018:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:30
Прошедший матч, 16.10.2018:
МеталлургСалават Юлаев
Металлург Салават Юлаев
Счёт в матче:
1:2 ОТ
Теги сайта:

Сохатский против. 5 итогов двух побед уфимцев в Хабаровске

16 сентября 2014 976

Уфимский «Салават Юлаев» одержал две победы за два дня в Хабаровске и вплотную приблизился к лидерам Восточной конференции. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему новичку уфимцев Лиланду Ирвингу будет непросто дебютировать за новый клуб, о возвращении из лазарета Андрея Зубарева и других фактах дальневосточной серии.

1. СОХАТСКИЙ ОТЛОЖИТ ДЕБЮТ ИРВИНГА

Менеджмент «Салавата Юлаева» оперативно отреагировал на неудачную игру Виталия Коваля на старте сезона. Уже через день после того, как он пропустил две шайбы за три минуты от «Адмирала», уфимцы подписали канадского голкипера Лиланда Ирвинга.Сделка была оформлена так быстро, что к матчам в Хабаровске Ирвинг в расположение клуба прибыть не успел, а после игр с «Амуром» его дебют может быть отложен.

Наше издание еще до начала сезона предполагало, что Владимир Сохатский выиграет конкуренцию у Коваля в борьбе за пост первого вратаря, но вряд ли кто ожидал, что это случится так рано. По первым матчам уфимский воспитанник выглядел лучше оппонента, но все-таки пропускал много. Сравнений с Андреем Василевским Сохатскому было не избежать и первое время они были не в пользу нынешнего юлаевца.

В Хабаровске все изменилось. Владимир выдал пару таких матчей, что разговоры про Василевского утихли. В первой игре он совершил 36 спасений, из которых 20 пришлись на заключительный период. Это, кстати, был рекорд «Амура» по количеству бросков за матч в сезоне. Для Сохатского же игра стала первой «на ноль» в КХЛ. День спустя хабаровчане перекрыли свой рекорд, бросив 38 раз, а вратарь уфимцев снова отразил 36 из них.

Сухим Сохатский продержался почти пять периодов, выдерживая колоссальную нагрузку. За две игры хозяева 14 раз играли в большинстве, имели несколько выходов двух нападающих на одного защитника, и 74 броска. Вратарь «Салавата» с соперниками расправлялся так уверенно, что юлаевцы наконец успокоились. Ошибок в обороне, допущенных из-за суетливых действий почти не стало, и игра в атаке не пострадала.

Лиланд Ирвинг присоединится к Уфе уже на днях, но теперь ему предстоит доказать, что он сильнее Сохатского. Впрочем, если канадец нужен только для того, чтобы молодой вратарь показывал такую же игру, как с «Амуром», то его приобретение будет оправдано даже если он ни разу не сыграет.

2. ЗУБАРЕВ ПРОВЕЛ 46 МИНУТ НА ЛЬДУ

Еще один фактор, который помог юлаевцам дважды победить в Хабаровске, пропустив всего две шайбы, – возвращение на лед Андрея Зубарева. Чемпион мира-2014 получил травму в первой игре в Астане и восстановился только к выезду на Дальний Восток.

В воскресном матче Зубарев провел на льду 28 смен (!) и больше 25 минут. Для примера, второй показатель среди уфимцев у Александра Кутузова, на счету которого 24 смены и 21 минута. Зубарев провел два силовых приема и три раза блокировал броски, что также является лучшим результатом среди хоккеистов обеих команд. Одно из спасений Андрея могло бы войти ТОП-10 сейвов, когда он лежа отобрал шайбу у кого-то из хабаровчан при выходе два в одного.

Второй матч защитник начал также бодро – в первом периоде он провел 10 смен, сыграв больше восьми минут. Однако, получил повреждение и Владимир Юрзинов в дальнейшем выпускал его не так часто (всего 20 смен, 21 минута).

Свои первые матчи в сезоне провели Денис ТолпекоИгорь Скороходов и Александр Панков. Толпеко заменил в первом звене травмированного Дениса Хлыстова и был самым заметным из упомянутой троицы «возвращенцев». На его счету, кстати, победный гол в первой встрече.

3. НЕТРУСЛИВОЕ СУДЕЙСТВО

Департаменту судейства удается выдерживать волну критики в свой адрес и арбитры даже запланировали какой-то проект с целью проинформировать общественность о нововведениях. В первых матчах многие тренеры и игроки жаловались не столько на строгий подход, сколько на непоследовательность решений. То, за что игрок получал малый штраф в одном эпизоде, оставалось незамеченным в другом. При этом сохранилась тенденция, когда в решающем периоде судьи «проглатывали» свисток.

Оба матча «Салавата Юлаева» с «Амуром» прошли без нареканий к судьям. Свистели много и по различным поводам, но претензий команды практически не высказывали, кроме некоторых эпизодов, которые случались в каждой игре и раньше.

Самое поразительное, что судьи перестали бояться принимать решения и стали удалять за каждое нарушение, а не по совокупности. Показательный пример случился в первой игре, когда на уфимце Евгении Скачкове одновременно сфолили двое соперников. Каждый из них получил свой штраф, а уфимцы в течение двух минут играли пять на три.

Не боялись судьи удалять хозяев и на последних минутах, чего раньше старались избегать. Уфимцы пытались играть с шайбой и вынуждали соперника фолить. Подопечные Юрия Леонова за юлаевцами не успевали. Как итог – в обеих встречах получали удаления на 58-й минуте и практически теряли шансы на спасение.

Реализация большинства в матчах получилась разной. Если в первой игре обе шайбы были заброшены в равных составах, то во второй – три из пяти в большинстве. Реальные шансы забить имели Антти ПильстрёмДмитрий Сёмин и Скачков, бросавшие по пустым воротам. Пильстрем, кстати, во второй игре свой шанс в большинстве не упустил.

4. КОЛЬЦОВ – ЛИДЕР КХЛ ПО ГОЛАМ В БОЛЬШИНСТВЕ

Согласно официальной статистике, «Салават Юлаев» лидирует по двум пунктам игры в неравных составах: уфимцы чаще других играли в большинстве и, соответственно, больше всех забили – 12 шайб. Интересно, что 7 из 12-ти голов на счету пары защитников Иван Вишневский (3) – Кирилл Кольцов (4).

В Хабаровске Кольцов снова отличился высокой результативностью. Защитник уфимцев принял участие во всех трех шайбах своей команды во второй игре и довел лицевой счет до 8 (4+4) очков в 6 играх.

Кстати, Кольцов лидирует в КХЛ по количеству голов, забитых в большинстве. Кроме него по 4 гола забили нападающие Данис Зарипов («Металлург» Мг), Ладислав Надь(«Слован»), Никлас Хагман («Йокерит»). Иван Вишневский и Роман Хорак («Витязь») – по 3.

Кроме этого, юлаевские защитники являются самыми бросающими защитниками лиги (Вишневский и Кольцов бросили по 18 раз). Чаще них бросал лишь Денис Куляш (24 раза), но с ужасно низкой результативностью (0 голов).

5. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК УФУ НЕ СЛОМИЛ

Удивительное дело: уфимцы прилетели в Хабаровск накануне игры, и вышли на лед в тот момент, когда в Уфе был полдень, но полностью переиграли хозяев в движении. Впервые в сезоне «Салават» не пропустил в первом периоде, и даже наращивал обороты по ходу игры. Уфимцы делали результат во вторых-третьих периодах.

Спустя сутки ход игры не изменился. Хабаровчане по-прежнему не могли воспользоваться преимуществом своего льда. Две шайбы Пильстрёма обрекли хозяев на поражение. Гол, забитый вскоре после того, как «Амур» сократил отставание, стал показательным. Тренерскому штабу Уфы удалось минимизировать проблемы акклиматизации и оставить незамеченным разницу в пять часовых поясов.

Амур (Хабаровск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

15 сентября. «Платинум Арена». 5600 зрителей.

0:1 Пильстрём (Кольцов, Кайгородов, 10:31, бол.)

0:2 Вишневский (Кольцов, 24:53, бол.)

1:2 Ниинимяки (Тайми, 33:58, бол.)

1:3 Пильстрём (Кольцов, 39:50)

2:3 Перетягин (Ежов, Фисенко, 51:43)

Вратари: Борисов – Сохатский 

Амур (Хабаровск) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

14 сентября. СЗК «Платинум Арена». 6550 зрителей.

0:1 Толпеко (Макаров, Хартикайнен, 37:08)

0:2 Глухов (Хейкинен, Слепепышев, 42:59)

Вратари: Борисов – Сохатский

Источник: БИЗНЕС Online
Просмотров: 976

Комментарии новости: