САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 15 августа 2017:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Сергей Борисов: «В плохой игре Сведберга во многом виноват тренер вратарей»

22 февраля 2017 340

Бывший вратарь, эксперт «КХЛ ТВ», основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School Сергей Борисов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, кто виноват в плохой игре Сведберга, главной проблеме уфимского клуба, сильной вратарской линии «Ак Барса», а также поделился мнением работе Леонида Вайсфельда и Игоря Захаркина. 

«ЕСЛИ СВЕДБЕРГ СТАЛ ИГРАТЬ ХУЖЕ, ТО НАДО СПРОСИТЬ С ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ»

– Сергей, как оцените выступление «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» в регулярном чемпионате?

– Если мы говорим про «Ак Барс», то команда провела хороший регулярный чемпионат. Все думали об омоложении состава и о том, как казанцы пройдут эту дистанцию. Может быть, кого-то удивляет, что «Ак Барс» находится в лидерах Восточной конференции, но я считаю, что их позиция заслужена. Очень важно, что команда сменила свой стереотип. Мы все знаем Билялетдинова, как тренера, который играет от обороны, но в этом году мы видим другой «Ак Барс». Клуб умело, красиво и интересно играет в нападении. Если рассматривать всю дистанцию регулярного чемпионата, то казанцы не удивили, а порадовали. Поэтому они заслуженно находятся на третьей строчке. Могли подняться и выше, но в конце команда уже готовилась к плей-офф, поэтому и случались поражения. Но ещё раз повторюсь, что «Ак Барс» заслуженно находится на третьем месте в регулярном чемпионате.

Что касается «Салавата Юлаева», то к клубу у всех много вопросов. Как команда готовилась, как она шла по сезону? Конечно, было много травмированных игроков. Для меня самой большой потерей является Андреас Энгквист. Мы с ним в «Атланте» вместе играли, я видел, как он и в «Салавате» играл. Он делал результат в первой тройке, вместе с Умарком и Григоренко. К сожалению, он получил очень серьёзную травму, причём такую, что неизвестно, будет ли Энгквист играть в хоккей. Большая проблема с травмированными. Потеряли лучшего центрального нападающего, а замену ему найти не смогли. И из всего этого возникают вопросы: а как команда работала на трансферном рынке? Кто работает скаутом, и как вообще искали замену? Я разговаривал с Андреасом, как только он получил травму. Спросил у него: «Как у тебя дела с восстановлением?». Он сказал, что всё очень серьёзно. Если об этом знали в клубе, то почему не нашли замену Энгквисту? Понятно, что таких центральных найти тяжело, но всё равно можно. Мертл – это всё-таки не тот нападающий, который мог бы полностью заменить Энгквиста. Помимо травмированных были проблемы с игрой в обороне. «Салават» не показал себя той мощной командой, которая бы чётко выстроила линию – вратарь, защита, нападение. Сейчас идёт правильное развитие хоккея в том плане, что команда должна впятером играть в нападении и впятером в обороне. У «Салавата Юлаева» с этим серьёзные проблемы. В обороне команда не играла цельно. О причинах надо спрашивать главного тренера.

И последний, главный вопрос – это вратарская позиция. С самого начала сезона говорили, что в Уфе нет второго вратаря. Хотя, как нет, если Гаврилова подписали? Я об этом ещё в начале сезона высказывался. Но если так говорят, то вопрос к менеджерам. Потому что «Салават Юлаев» – это команда с хорошими возможностями. Поставили в ворота Гаврилова, он играл здорово. Я не могу сказать, что Сведберг играл плохо, но он пропускал много шайб. Понятно, что во многих случаях его просто разрывали, но играй он в другом стиле, то на процентов 40 пропустил бы меньше. И это всё вопросы к тренеру вратарей. Как он готовит голкиперов, конкретно Сведберга? Недавно Кирилл Кореньков сказал, что в этом сезоне Никлас играет хуже, но если ты тренер вратарей, то надо спросить: а почему он играет хуже?

– В системе клуба десять голкиперов. Тот же Циркуль, наверное, доказал, что хотя бы шанс в «Салавате» он заслужил. Может быть, вратарская линия страдает потому, что Захаркин и Кореньков не дают шанс другим?

– Захаркин принимает решения. Тренер вратарей в команде должен отвечать за всех голкиперов, начиная с детского хоккея. Он должен просматривать вратарей в МХЛ, ВХЛ. Понимаете, Сведберга просто затыркали. Он боится играть. Я работал на матче «Динамо» – «Салават Юлаев», специально на разминку Никласа перед игрой. Он стал очень дёрганным. Было видно, что шведа уже все замучили разговорами, о его плохой игре. Поэтому в какой-то момент ему надо было дать отдохнуть, психологически восстановиться и потренироваться. Причём правильно потренироваться. Не просто выйти и шайбу побросать, а именно разобрать его действия на льду, пропущенные шайбы. И я считаю, что на этом фоне должен был больше играть Гаврилов и, конечно, попробовать Циркуля. Я смотрел специально некоторые матчи, потому что все говорят о том, что парень неплохо себя проявляет. Я думаю, что свой шанс он заслужил, и нужно было его попробовать.

– То есть, вы считаете, что в плохой игре Сведберга во многом виноват тренер вратарей?

– Да, я об этом и говорю. Знаете, мы не раз говорили в своём кругу, что если ты берешь тренера вратарей, то он должен быть профессионалом, а не другом. Тренер должен находить голкиперов, которых он хочет видеть в команде. Вратарская позиция – это не 50 процентов, а больше. И получается, что и тренерская позиция должна быть заполнена качественными профессионалами, а не друзьями, которых ты хорошо знаешь и их нигде не берут.

«ЕСЛИ У «АК БАРСА» БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СПОКОЙНО ГОТОВИТЬСЯ К ПЛЕЙ-ОФФ, ТО У «САЛАВАТА» ЕЁ НЕ БЫЛО»

– Игорь Захаркин сказал, что с командой произошло много трагедий по ходу регулярки. Но даже с таким составом уфимцы могли, если не спокойно, то без больших проблем играть многие матчи. Не кажется ли вам, что Захаркин просто пытается найти оправдания?

– Когда выпадают лидеры, это, конечно, плохо, сразу меняется стиль игры. Я уже сказал о потере Энгквиста, были и другие игроки, которые выпадали. Денис Бодров – один из лучших защитников «Салавата». Он готов принимать на себя шайбы, да и в целом хорошо играет в обороне. Конечно, из-за травм приходится перестраивать звенья, потери игроков всегда сказываются на команде. Но мы говорим про «Салават Юлаев», а не про новокузнецкий «Металлург» или рижское «Динамо». У клубов финансирование не позволяет находить замену. Но у уфимцев таких проблем нет. Команда ставит высокие задачи, поэтому, наверное, это была отговорка, когда не было результата, которого ждали болельщики.

– Если замену не нашли, то виноват менеджмент и конкретно Леонид Вайсфельд?

– Я вспоминаю ситуацию в «Спартаке». За результат должны нести ответственность все. И тренерский штаб, и руководители. Если генеральный менеджер хорошо работает с главным тренером, он с ним постоянно на связи, то какие-то варианты и замены должны находиться. И все они должны нести ответственность за результат. Это «Салават Юлаев», а не новокузнецкий «Металлург».

– Можно сказать, что «Салавату» повезло с попаданием на Казань?

– Настраивать игроков на дерби не надо. Это украшение хоккея. И не важно, какое место команды занимают. Но, например, «ЦСКА» – «Спартак» в этом году смотреть было больно. Армейцы просто возили лицом по льду соперников. Причём у «Спартака» неплохие игроки. Что касается «зелёного дерби», то это будет украшением первого раунда на Востоке. И какие бы проблемы «Салават» не испытывал, будут матчи от ножа, которые мы с удовольствием будем смотреть. Меня интересует вопрос, как голкипера: как к плей-офф подойдут вратари уфимцев? Я уверен, что игроки будут пластаться на льду, да и вратари тоже. Просто, как их подготовят к дерби? Если Сведберг начнёт плей-офф и будет тащить «Салават Юлаев», то я уверен, что мы можем снова увидеть семь встреч.

Не думаю, что «Ак Барс» – это лучший соперник для уфимцев. У Казани очень мощная команда. Настрой и опыт Билялетдинова может сказаться по-разному. «Ак Барс» вообще может проехать по «Салавату» 4:0. Мы в это мало верим, но по силе и состоянию юлаевцев на конец чемпионата, это может произойти. Но здесь влияет фактор дерби, поэтому мы ждём упорной борьбы. Если бы «Салават» попал на «Металлург», то серия могла спокойно 0:4 закончиться. Что касается «Авангарда», то тут трудно предсказать. К Омску можно подобрать ключи, потому что команда слишком закрытая в этом сезоне. Уфе бы это помогло. Потому что «Салават» умеет искать нужные дыры, чтобы атаковать соперника. «Ак Барс», может быть, и лучший соперник сейчас. Но если бы команда Игоря Захаркина играла против «Авангарда», то я бы не отдал стопроцентное предпочтение Омску.

– Вы сказали, что «Ак Барс» спокойно подходит к плей-офф, без особых проблем. Но в последних пяти матчах казанцы пропустили 22 шайбы. Вы уверены, что перед играми навылет у команды Билялетдинова всё в порядке?

– Надо сказать, что «Ак Барс» был на третьей строчке и выше или ниже команда подняться уже не могла. С последней игры регулярного чемпионата до начала плей-офф, прошло всего лишь пару дней. Поэтому необходимо в паузах на Евротур готовить команду к плей-офф. Если команда спокойно проходила эту подготовку, то у «Салавата Юлаева» такой возможности не было. Им необходимо было выигрывать последние матчи регулярного чемпионата. Физическое состояние у команд было разное, поэтому «Ак Барса» и проигрывал в концовке регулярки.

«ГАРИПОВ И ГАЛИМОВ – ЭТО ВРАТАРИ УРОВНЯ СБОРНОЙ»

 

– Вы сказали, что игрокам «Салавата» сейчас нужно объяснять игру в обороне, как в первом классе. Интересно, а чем тогда тренерский штаб занимался весь сезон?

– Первый класс – это не значит, что хоккеисты вообще не умеют играть в обороне. Речь не об этом. Я имею в виду, что нужно начинать с азов. Не допускать мелких ошибок, которые были допущены в серии поражений. Тренеры всегда говорят, что команде не должны забивать в пустые ворота. Могут забить с добивания, но не в пустые. Посмотрите сколько шайб за сезон «Салават» пропустил, когда команду просто разрывали. Все игроки должны быть сконцентрированы во время оборонительных действий.

– Можно сказать, что у «Ак Барса» вратарская линия является слабым местом?

– Нет, про «Ак Барс» я бы не стал так говорить. У клуба есть опытный Галимов и Гарипов. Это два потенциальных вратаря сборной России. Я знаю, что в «Ак Барсе» тренеры разбирают игру своих голкиперов. Они с ними разговаривают. И у «Салавата» не самая слабая вратарская позиция. Я считаю, что больше всего проблем при игре в обороне. Вот слабое звено. Потому что Сведберг в этом сезоне выдал несколько хороших матчей, Гаврилов неплохо играл.

– Зинэтула Билялетдинов сказал, что основным голкипером будет Эмиль Гарипов. Учитывая то, что Гарипов во всех матчах с «Салаватом» смотрелся не очень хорошо, это правильное решение?

– По ходу сезона Билялетдинов уже говорил, что «Ак Барс» делает ставку на Гарипова. Просто был отрезок в сезоне, когда Эмиль не очень хорошо играл, а Галимова очень мало ставили. Хотя он тоже должен играть и находиться в тонусе и понимать, что в него верят и ему дают шанс. И вообще я бы не стал говорить, что если Гарипов плохо играл в «зелёном дерби» во время регулярного чемпионата, то и в серии плей-офф он будет так же играть. Надо понимать, что здесь разные категории игр. В плане настроя, самоотдачи и всего остального. Я думаю, что и Гарипов, и Галимов будут готовы в этой серии играть хорошо.

– «Салават» ещё не определился с основным голкипером. Какие плюсы есть у Гаврилова и Сведберга? На ваш взгляд, кто станет вратарём номер один?

– Мы уже с вами обсудили минусы и плюсы. Могу сказать, что главным минусом является психология, с которой они подходят к плей-офф. Потому что Сведберг уже задёрган общественным мнением. Он не тащит, не ловит. По тем результатам, которые мы видим, можно сказать, что тренерский штаб работает, но, может быть, не знает, как надо работать. Вратари «Салавата» должны сами себя подготовить к играм, забыть всё, что происходило раньше и как-то собраться. Я как говорил, так и буду говорить о том, что Сведберг голкипер неплохого уровня. Но с ним нужно работать, заниматься, исправлять ошибки, которые он получил в северной Америке. Потому что хоккей разный и нужно перестраиваться на другой лад.

– Ещё в прошлом сезоне говорили, что в случае поражения, кто-то из тренеров уйдёт в отставку. В этом сезоне такое может случиться?

– Во-первых, мы говорим про разные опыты тренеров. Если Билялетдинов сейчас проиграет, то он может для себя подумать, что хватит уже тренировать команду. Возможно, стоит перейти на другую специальность. А вот у Захаркина опыт главного тренера очень маленький, поэтому уйти сам он может по нескольким причинам. Первое – неудовлетворительный результат, все болельщики будут об этом говорить. Второе – не самые лучшие отношения с Леонидом Вайсфельдом. Если «Ак Барс» проигрывает и Билялетдинов уходит, то это будет одна история, а у Захаркина совершенно другая. Я уверен, что если «Салават» проиграет в первом раунде, то будут серьёзные изменения в клубе.

– За год получилось так, что «Салават Юлаев» из топ-клуба превратился в середняка. Есть ли смысл оставлять Захаркина?

– Может быть, и нет смысла Захаркина оставлять, если команда результат не даст. Но здесь есть и другой вопрос: а стоит ли оставлять генерального менеджера? Если бы он покупал тех игроков, которых Захаркин просил, а результата не было, то вопрос с главным тренером был бы решён ещё по ходу сезона. Поэтому все эти проблемы должен сейчас решать не только тренерский штаб, но и генеральный менеджер. И вопрос об отставке одного из них так не должен стоять.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Сергей Борисов

Ампула: Вратарь

Дата Рождения :18 октября 1985 года

Карьера: ЦСКА, ЦСКА-2 (2003-2006), «Химик-СКА», «Химик-СКА-2» (2006-2007), «Динамо» Минск (2007-2008), «Амур» (2008-2010), «Северсталь» (2010-2011), «Спартак» (2011-2013), «Атлант» (2013-2014). «Амур» (2014-2015).

Просмотров: 340

Комментарии новости: