САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Сами Лепистё: «Хоккей – спорт номер один»

11 октября 2015 739

Финский защитник «Салавата Юлаева» только летом появился в Уфе, но сразу же получил самое большое игровое время в команде. Неудивительно, ведь его возможности прекрасно известны тренерскому штабу, который работал с ним ещё в «Автомобилисте», где Лепистё был лидером обороны.

- Многие в России с трудом произносят вашу фамилию, научите, как правильно?
- Я говорю просто Леписто. С ударением на Е. Сами Леписто.

- А как же эти две точки над буквой О в финском написании?
- Ну да, по-фински это больше Лепистё, но я уже так привык, что люди говорят и Леписто, и Лепистё. Оба варианта приемлемы для меня.

- Расскажите, как вы получили предложение от «Салавата Юлаева». Вас пригласил Леонид Вайсфельд?
- Да, генеральный менеджер и главный тренер пришли из «Автомобилиста», где я провёл два последних года. Я узнал об этом ещё до чемпионата мира, знал, что они будут строить здесь новую команду, поэтому для меня это было простым решением. Знакомый тренерский штаб, знакомый менеджмент в хорошем городе и хорошем клубе, так что я был очень воодушевлён.

- Вы подписали контракт на один год, не хотите долгосрочного соглашения?
- Посмотрим. На данный момент я решил, что хочу однолетний контракт, а потом посмотрим, что получится. 

- В Финляндии вы играли за «Йокерит», у вас были предложения вернуться туда обратно?
- Конечно, это моя родная команда. Мы разговаривали, но не обсуждали ничего конкретного. Они просто спрашивали, чего бы я хотел. Я сказал, что хочу остаться в России ещё как минимум на один год, а дальше будет видно. Так что разговоры были, но это просто прощупывание почвы, не более того.

- Ваш первый сезон в КХЛ получился не самым удачным, и в «Локомотиве», и в «Леве» не сумели проявить себя в полной мере. У вас не было мысли уехать из КХЛ?
- Нет, я знал, что могу играть в этой лиге. Просто первый сезон был сложным, потому что я только прилетел из Соединенных Штатов. Хотя я не думаю, что основная проблема была в моей игре, мне кажется, я играл неплохо, просто в Ярославле в тот сезон был беспорядок. Не хочу никого обвинять, наверное, надо сказать, что это всё сумма многих вещей. Сезон был действительно сложным, просто в какой-то момент ты понимаешь, что всё движется в неправильном направлении, ты перестаёшь получать удовольствие от любимой игры, в голову начинают лезть разные мысли. Так что сейчас я счастлив, что сумел вернуть обратно свою игру.

- А почему потом в «Леве» не остались?
- Не знаю, хороший вопрос. Я без понятия, возможно, это они не захотели меня оставлять.

- В какой момент вы решили, что ваша карьера в НХЛ завершена? И решили ли вообще?
- Скорее всего, да. Ты становишься старше, а лига становится всё моложе и моложе каждый год. Конечно, всегда на что-то надеешься, но я просто стараюсь фокусироваться на своей игре, знаю, что у меня ещё есть несколько сезонов на высоком уровне. Произойти может что угодно, но я всем доволен в КХЛ, последние два сезона были хорошими, надеюсь, так всё и будет продолжаться.

- У вас самое большое игровое время в «Салавате», а ещё больше можете играть?
- Я думаю, вообще всем хотелось бы играть больше. Меня устраивает моё игровое время, надеюсь, я доказываю, что получаю его не зря. У нас было не очень хорошее начало сезона, конечно, я бы мог провести его лучше, но надеюсь, что сейчас мы изменили ситуацию.

- Вот вы привыкли играть много, а что если тренер решит урезать вам время? 
- Я сделаю всё, что нужно команде, просто защитники всегда играют больше. Я думаю, все согласятся, что именно защитникам всегда полезнее играть много. 

- На Олимпийских играх в Сочи вы были частью сборной Финляндии, которая обыграла сборную России, как часто вам это припоминают?
- Мне кажется, это было очень чувствительным поражением для России. Не могу сказать, что мне много об этом здесь говорят, но вообще это был весёлый турнир, весёлая игра, и было весело обыграть Россию.

- У Финляндии всегда большое соперничество со Швецией, как двое финнов в «Салавате» уживаются здесь с тремя шведами?
- Да, Финляндия против Швеции это всегда значимо, но я бы не сказал, что у нас здесь есть какое-то соперничество. Мы иногда подшучиваем друг над другом, но они все классные парни, у нас хорошая команда. 

- Вы снимались в рекламе Billebeino, что это такое?
- Это линия одежды моего друга, хоккеиста Вилле Лейно. Иногда я ему помогаю в чём-то. Но вообще хорошая одежда, может быть, мы сможем привезти её и в Россию. Там есть шапки, футболки, толстовки и так далее. Вилле решил этим заняться, многие хоккеисты ему помогают.

- Он сам является дизайнером? После матчей и тренировок приходит домой и рисует?
- Да, думаю, так и происходит. Он начал это в Баффало, создал вот такой лейбл.

- Вам нравится играть в гольф?
- Да.

- Добились успехов?
- Когда я был моложе, я играл много. Но в последние годы отпуск летом довольно короткий, этим летом у меня был всего месяц после чемпионата мира. Я стараюсь находить время для гольфа, но раньше у меня его было больше. Вообще это отличный способ хорошо провести время с друзьями.

- Хоккейные навыки помогают в гольфе?
- Ты умеешь держать клюшку, иногда похожие эмоции испытываешь, но при этом вы можете увидеть, как хоккеисты пытаются выполнить щелчок по мячу для гольфа. Я тоже иногда на это сбиваюсь, выглядит забавно, но я и не отношусь к этому слишком серьёзно, для меня это просто способ расслабиться.

- Теннисист Евгений Кафельников занимается гольфом и даже хотел отобраться на Олимпийские игры в Рио. Вы бы могли посвятить себя гольфу после завершения хоккейной карьеры?
- Нет-нет-нет! Я не так хорош. Я получаю от гольфа удовольствие, но не настолько, чтобы профессионально им заниматься.

- В прошлом году была странная история, связанная с отравлением большого количества игроков «Автомобилиста». Как это произошло?
- Я даже не знаю, что случилось. Я не заболел, но большинство ребят отравилось, нам даже пришлось отменить пару игр. Я был очень удивлён, и я не знаю, откуда это взялось, лично мне, видимо, просто повезло. 

- Вы будете прыгать на стёкла после заброшенных шайб?
- Вы видели это в моём инстаграме, да? Я бы хотел прыгнуть после того, как забил в пустые ворота «Барысу» в овертайме, но я промахнулся. Посмотрим, я не очень часто забиваю, поэтому я даже не знаю, что я буду делать в следующий раз.

- Вы учились у Овечкина в «Вашингтоне»?
- У него это получается гораздо лучше, чем у меня! 

- Чему-нибудь ещё он вас научил?
- Ну вы же видите, сколько я забиваю, так что не особо. Он вообще хороший парень, приятно с ним было играть.

- Есть какие-нибудь финские продукты, по которым вы скучаете в России?
- Моя девушка периодически привозит мне финский хлеб, но, в целом, всё довольно похоже, есть небольшие отличия, но это не так принципиально. К тому же по ходу сезона есть возможность несколько раз съездить домой, например, во время международных пауз. Финляндия не так далеко


- Вы живёте здесь с девушкой?
- Нет, я живу один, а она иногда приезжает в гости.

- Ваш отец тоже был хоккейным защитником, вы из-за него начали заниматься хоккеем?
- Не знаю, возможно, из-за того, что я много времени проводил в раздевалке, когда был маленьким. Оттуда всё и началось. Я любил разный спорт, до 14-15 лет играл в футбол, но хоккей был простым выбором. Для меня он всегда был спортом номер один.

- Правда, что Яри Курри ваш крёстный отец?
- Да, он старинный друг моего отца, так всё и произошло. 

- Он занимался с вами хоккеем?
- Вместе с моим отцом каждое лето в Финляндии они устраивали двухнедельный тренировочный лагерь для детей, определённо там я кое-чему научился. Но так чтобы он персонально брал меня на тренировки, такого не было.

- Удобно, когда генеральный менеджер сборной ваш крёстный отец?
- Да, жаль он больше не работает в сборной.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 739

Комментарии новости: