САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Дома В гостях
Начало матча 16:30
Прошедший матч, 4 декабря 2017:
Салават ЮлаевДинамо Москва
Салават Юлаев Динамо Москва
Счёт в матче:
3:2 ОТ
Теги сайта:

«Салават Юлаев» провёл первую тренировку

05 июля 2017 463

Игроки «Салавата Юлаева» вышли на лёд раньше положенного срока. О старшем тренере в роли школьного учителя, неожиданном появлении нападающего из Канады и приезде Кареева – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

В одном из самых хоккейных городов России без игр КХЛ становится скучно. Об этом говорят и гости столицы Башкортостана, и сами жители. Так рано «Салават Юлаев» много лет не уходил в отпуск. Последний матч на «Уфа-Арене» состоялся аж 28 февраля. Болельщики юлаевцев не видели любимую команду целых четыре месяца, и пока живут трансферными новостями команды.   

Многие клубы КХЛ уже начали готовиться к новому сезону. «Салават Юлаев» официально приступит к тренировкам 10 июля, но уже сейчас игроки системы клуба, включая хоккеистов «Тороса» и «Толпара», начали тренироваться. Вот список тех, кто накануне работал под руководством Николая Цулыгина и Вадима Тарасова.

Вратари: Андрей Кареев, Даниил Тарасов, Владислав Булыгин Защитники: Руслан Петрищев, Иван Биткин, Андрей Банников,  Анатолий Елизаров, Станислав Гареев, Кирилл Цулыгин, Григорий Ващенко, Денис Куляш, Александр Логинов. Нападающие: Степан Хрипунов. Эдуард Гиматов, Георгий Бусаров, Даниил Скориков, Александр Оськин, Глеб Кузьмин, Михаил Котляревский, Артём Пименов, Максим Аскаров, Валентин Разумняк, Владислав Лукин.

Первыми на лёд по традиции вышли голкиперы, затем полевые игроки. Перед тренировкой стало известно, что на льду вместе с молодыми хоккеистами появятся Денис Куляш и Александр Логинов. С начала тренировки прошло уже минут 15 и вышел Куляш, а через несколько минут медленными шагами ступил на лёд и Логинов. Они прокатились по льду, как вожаки стаи, осмотрели площадку и хоккеистов.

 

ЦУЛЫГИН В РОЛИ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ

Таким же вожаком мог чувствовать себя и Станислав Гареев. Он один из немногих на льду, кто в прошлом году был железным игроком основы «Салавата».

– Наверное, вы здесь себя настоящим дядькой чувствуете? – вопрос Гарееву.

– Нет, просто постарше чуть-чуть (улыбается).

– Денис Куляш давал небольшие указания партнёрам? Вы  тоже подсказывали?

– Нет, это уж всё в шутку. Ничего серьёзного в этом нет. На льду и мои одногодки, так что всё нормально. Они сами знают, что и как делать.

Куляш не останавливался на подсказках. После одной из первых смен он сел на скамейку запасных и начал рассказывать, что с ним произошло на льду.

– Я выдержал столкновение на встречке. Думал, что уже в 21-ю больницу поеду, – смеясь, говорил защитник «Салавата».

Но шутки отошли на дальний план, после того, как всех к себе подозвал Николай Цулыгин. Тренер долго объяснял упражнение, рисовал, а в конце, как учитель в школе, спросил: все всё поняли?

Реакция хоккеистов тоже напоминала поведение юных школьников, которые лучше промолчат, чем скажут, нет. В итоге некоторые игроки перед началом упражнения спросили: а ты понял, как это делается?

 УСТАВШИЙ КУЛЯШ И ЖЁСТКИЙ ГАРЕЕВ

После нескольких упражнений началась двусторонняя игра, которая напоминала отработку овертайма три на три. Перед началом микроматчей, Николай Цулыгин сразу сказал: «Биться, толкаться – не надо. Выбиваем шайбу клюшкой. Хоккеисты поделились на четыре команды следующим образом:

Красные: Эдуардр Гиматов, Степан Хрипунов, Георгий Бусаров.

Чёрные: Артём Пименов, Владислав Лукин, Валентин Разумняк.

Жёлтые: Глеб Кузьмин, Даниил Скориков, Михаил Котляревский.

Зелёные: Максим Аскаров, Александр Оськин.

Защитника выходили на лёд отдельно, да и составы периодически смешивались.

Первую шайбу в этих противостояниях забросил Валентин Разумняк, поразивший кистевым броском ворота Андрея Кареева.

Спустя несколько смен защитники «Салавата» Денис Куляш, Александр Логинов и Станислав Гареев расчертили эффектную комбинацию. Гареев, завершивший атаку точным броском, победно вскинул руки вверх, показав молодым хоккеистам, как нужно действовать защитнику основного состава «Салавата». Кстати, Гареев пару раз играл в корпус, подталкивая своих соперников. На такой тренировке он смотрелся самым жёстким игроком уфимцев.

Тренировка подходила к концу. Первыми покинули лёд Куляш и Логинов. Кажется, до 10 июля эти хоккеисты могут тренироваться так, как им захочется.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался взять небольшое интервью у защитника, но Куляш, который предпоследним появился на льду и первым с него ушёл, сказал, что устал и не готов сейчас разговаривать. Но ради справедливости стоит отметить, что опытный защитник юлаевцев действительно был одним из самых активных на тренировке и, как уже говорилось, постоянно помогал советами молодым хоккеистам.

 

ТЁМНАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ ЛОШАДКА

На льду «Уфа-Арены» было много хоккеистов, которые ещё не сыграли за «Салават» ни одного матча. Кого-то можно узнать по игре за «Толпар» или за «Торос», были и новички, которые играли в КХЛ и ВХЛ. Но вот один персонаж мало знаком местным болельщикам. Молодой игрок, крепкого телосложения, одетый в чёрную тренировочную форму, как и все проводил разминку. Он мог затеряться в толпе, если бы не его яркая наклейка на шлеме с надписью WHL (юниорская западная хоккейная лига Канады). Это был Владислав Лукин, про которого мы недавно рассказывали читателям. О его приезде никто из представителей «Салавата» не говорил публично.

Сейчас Лукин находится на просмотре в клубе и имеет неплохие шансы попасть на место лимитчика в состав «Салавата», за которое борьба ожесточается с каждым днём. В предыдущем сезоне Лукин сыграл  63 матча за команду «Три-Сити» из западной канадской лиги и заработал 58 (26+32) очков.

По одной тренировке сложно сказать, готов ли Лукин занять место в составе «Салавата». Но если бы в нападающего не верили и не видели в команде, то вряд ли бы он летел через океан, чтобы просто так потренироваться с «Салаватом» во время летних сборов.

 

ДОЛГОЖДАННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЕЛИЗАРОВА

Вслед за Лукиным показался и ещё один игрок канадской юниорской лиги Анатолий Елизаров. О его приезде уже неоднократно говорил Леонид Вайсфельд. А теперь защитник сам рассказал, почему и зачем он решил вернуться в Россию.

– КХЛ – это новый уровень и новый вызов для меня, – рассказывает Елизаров.

– Не было желание пробиваться в НХЛ через АХЛ или другие североамериканские лиги?

– АХЛ – это другое. Там всё равно не тот уровень, как в КХЛ. Я считаю, что КХЛ ничем не уступает и НХЛ в данный момент. Я особо не думал, при первой возможности согласился и приехал.

– С руководством клуба или с тренерами был разговор?

– Я ещё ни с кем из руководства не виделся. Не видел ни генерального менеджера, ни главного тренера.

– Готовы играть в «Толпаре», если вдруг не получится закрепиться в основе «Салавата»?

– Не будем загадывать. Я буду стараться пробиться в основу «Салавата».

У Елизарова есть преимущество перед тем же Лукиным и другими молодыми нападающими. Держать в команде защитника-лимитчика проще. Чаще всего их заявляют в четвёртую пару защитников, и дают немного игрового времени без доли риска.

 

«ПРО СБОРЫ ЗАХАРКИНА НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ»

Многие молодые хоккеисты начали подготовку к сезону ещё раньше. Кто-то готовился самостоятельно, а кто-то, как например, Эдуард Гиматов, ездил в специальные тренировочные лагеря. Тут сразу в голову приходит тренировочный лагерь Игоря Захаркина и других бывших тренеров «Салавата». Неужели никто из юлаевцев не побывал там?

– Я тренировался с ребятами из ВХЛ и КХЛ, – рассказывает Руслан Петрищев.

– Вы были в тренировочном лагере?

– Нет, просто сами собрались и начали готовиться небольшой группой. Новый главный тренер скидывал нам программу, готовились по ней, что-то от себя добавляли. В тренировочный лагерь не получилось съездить из-за учёбы. Я учусь в университете.

– Захаркин, Борщевский, Кореньков и Селивёрстов организовали свой тренировочный лагерь. Не было желания присоединиться к ним?

– У нас с агентом есть своё место, где мы готовимся. В прошлом году я тоже там тренировался. Просто в этом году из-за учёбы не получилось съездить. Там хорошая подготовка. Если честно, про сборы Захаркина, Борщевского и Коренькова ничего не знаю, первый раз слышу о таком.

 

ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА ЛЬДУ АНДРЕЯ КАРЕЕВА

Ещё одной весомой фигурой на льду в этот вечер был Андрей Кареев. Он  впервые появился на льду «Уфа-Арены». Новичок «Салавата» много общался с тренером вратарей Вадимом Тарасовым как на льду, так и на скамейке запасных.

– Мы только вышли на лёд, новая форма, первая такая тренировка, – рассказывает голкипер уфимцев, – пока с тренером вратарей ничего такого не обсуждали. Думаю, в дальнейшем будет плодотворная работа.

– Обрадовались, когда в межсезонье вас обменяли в «Салават»?

– Да, я позитивно воспринял эту новость. «Салават» – клуб с большими задачами, мне будет интересно проявить себя здесь.  

Карееву очень скоро предстоит доказывать, что он готов быть голкипером «Салавата». Сейчас никто не будет смотреть, что ещё пару месяцев назад он защищал цвета национальной сборной России. Восставился от травмы и уже тренируется Даниил Тарасов, который на этой тренировке показал, что он находится в прекрасной форме, а на днях в Уфу должен приехать Бен Скривенс. Так что борьба за место в составе предстоит очень жаркая.

Фоторепортаж: Отцы и дети. «Салават Юлаев» провёл тренировку на льду

Денис Таипов

 

Просмотров: 463

Комментарии новости: