САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

«Салават» проигрывает. Нужно ли увольнять главного тренера?

04 декабря 2018 219

Аргументы «за» и «против» увольнения.

«Салават Юлаев» проиграл четыре из пяти последних матчей, забросив в них всего одну шайбу. Пауза в один день перед сложнейшей выездной серией не позволяла сделать какие-то более-менее серьёзные выводы, но тучи продолжают сгущаться. 

Когда Николаю Цулыгину доверили «Салават Юлаев», появились скептики – кто-то давал ему срок до октября, кто-то до нового года, самые оптимистично настроенные – до конца сезона. Активизировались противники Цулыгина именно сейчас, и почва для этого благодатная.

Николай Цулыгин (слева) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

УВОЛЬНЯТЬ

1. Мало опыта

Главной проблемой Цулыгина сразу после назначения называли отсутствие опыта. Все понимали, что тренер может подготовить команду, наиграть различные схемы, найти пресловутую химию. Но никто не знал, как он поведёт себя в критических ситуациях. Например, такой как сейчас.

Суматошная ротация состава – один из показателей. Терпения Цулыгину не хватает, бэкграунда для того, чтобы хладнокровно выходить из-под прессинга руководства (как год назад Эркке Вестерлунду) – тоже. 

Цулыгин не работал главным тренером до «Салавата» (детскую школу в расчёт не берём), и это если не станет главным фактором возможной отставки, то поспособствует тому, что он не справится с возникшим кризисом. Вот это уже будет проблемой.

2. Команда не верит в тренера

«Салават» забил один гол в трёх последних матчах, и тот «Адмиралу». Неудивительно, что это стало поводом для разговоров о «сливе» игроками тренера. Болельщикам проще всего думать, что игроки хорошие, просто они проигрывают специально, преследуя какие-то свои, пусть и абсурдные, цели. Конечно, «сливать» Цулыгина игрокам нет смысла, хотя бы потому, что так они теряют и свои деньги, которые недополучают в виду отсутствия премий. Непонятно же сколько им ждать этой возможной отставки? Однако зерно в этом есть – команда может это делать неумышленно, попросту не веря в тренера и его установки.

3. Нет прогресса

Лидеры «Салавата» при Цулыгине не только перестали прогрессировать, но даже и показывать своей прежней игры. Исключением мог бы стать лишь Антон Бурдасов, но ужасная дисциплина нападающего перечёркивает все его успехи в атаке.

Остальных можно снова перечислять, что уже делали не раз. Особняком стоят Линус Умарк и Владимир Ткачёв – потенциально главные звёзды «Салавата» последний раз забивали в сентябре. Очевидно, что команда чаще всего добивается результата благодаря игре Юхи Метсолы, который чуть ли не единственный в составе, к кому нет претензий вообще.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

НЕ УВОЛЬНЯТЬ

1. Дайте ему поддержку и всё наладится

На фоне последних результатов «Салавата» это может показаться странным, но аргументов за то, чтобы оставить Цулыгина тоже предостаточно. Первый – не самый очевидный для болельщиков, но важный во внутренней кухне. Убрать главного тренера, в которого мало кто верил, при первых же возникших проблемах – для руководства значит расписаться в собственном незнании ситуации и непонимании процессов.

Леонид Вайсфельд, ещё будучи генеральным менеджером клуба, говорил, что планировал подвести Цулыгина к этой должности постепенно, после двух лет работы с Вестерлундом. Примерно так, как из-под Майка Кинэна выстрелил Илья Воробьёв. Клубу пришлось форсировать ситуацию после того, как финн поставил финансовый ультиматум, на который «Салават» не мог пойти. Однако форсирование это было рискованным, более спокойным казалось назначение опытного тренера, под которым бы как минимум год ещё постажировался Цулыгин. Но раз пошли, нужно идти до конца, потому что если опыта работы именно главным у него нет, то игроцкий, да ещё у огромного количества разноплановых тренеров, есть немалый. Вот и выходит, что если Цулыгина уволят, то это назначение будет похоже на подставу.

Другое дело, что Цулыгин нуждается в поддержке. Она может быть выражена в чём угодно. Да хоть бы в том, чтобы привести внешний вид тренера в более стильный вид. Один из собеседников, прошедший школу НХЛ, отметил, что причёска Цулыгина не внушает уверенности в том, что он понимает, что делает. Это может быть вкусовщиной, но это штрих к тому, что мелочей в данной ситуации нет. Поддержка руководства может выражаться в интервью, в котором можно дать понять и тренеру, и игрокам, что определённый картбланш у него есть, или в наигрывании молодых игроков. 

В сложной ситуации «Салавату» пришлось поднимать из «Тороса» Егора Дубровского при том, что гораздо более перспективный Павел Шэн сидел на скамейке, как лимитчик. Ничего против Дубровского мы не имеем и логика Цулыгина, ставящего в состав более опытного хоккеиста есть – привезёт тот же Шэн в свои ворота, спросят с тренера. За Умарка не спросят, но за Шэна спросят. Однако, если руководство клуба толкнёт Цулыгина на наигрывание молодёжи, снимет с него этот груз, то и шансов, что люди заиграют будет больше.

2. Тренеру нужно время

В ноябре прошлого года «Салават» проиграл шесть матчей из восьми, в том числе 1:5 – «Адмиралу» и 1:4 – «Магнитке». Но Вестерлунду поверили. Вайсфельд вместе генеральным директором Тагиром Ибрагимовым обратились к БСТ с пожеланием высказаться, сам Вестерлунд дал обстоятельное интервью «БИЗНЕС Online». 

Тогда многое встало на свои места, но главное, все поняли, что тренеру дадут доработать сезон до конца в любом случае, даже при 0:5 от «Ак Барса». Это простая истина – построить команду за столь короткий срок, который отмеряли Цулыгину, невозможно и будет нечестно по отношению к тренеру. Контракт с ним заключен по схеме 1+1, так же, как ранее было с Вестерлундом – в этом тоже логика видна и никаких претензий к такому решению нет. Значит и спрашивать нужно позднее, этот +1 к контракту должен решаться по итогам явно не ноябрьского отрезка.

Кризисы бывают даже у чемпионов. СКА, например, начал сезон с двух поражений в трёх матчах, а сейчас по потерянным очкам догнал сорвавшийся с насиженных мест «Автомобилист». Кстати, две победы над СКА Цулыгину тоже забывать не стоит, случайно такого соперника можно обыграть один раз, но не два – по разу дома и на выезде.

3. Своих в беде не бросают

В конце концов, Цулыгин – первый за долгое время свой тренер, способный вырасти в большого. Последним таким был Сергей Михалёв, который в итоге привёл «Салават» к чемпионству. Иных на горизонте не видно. Мы умышленно не проводим параллель с футбольным клубом «Уфа», который тоже растит своего, пусть и не очень успешно, – слишком уж разные пути и у клубов, и у тренеров. Но отказываться от человека, которому дали шанс, по сути этого шанса не дав и не позволив ему самому набить шишки – неправильный путь. Если уж в «Салавате» с собственными воспитанниками в составе беда, то пусть хоть на главном рубеже будет уфимец.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 219

Комментарии новости: