САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 16.11.2018:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 06.11.2018:
НефтехимикСалават Юлаев
Нефтехимик Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:3
Теги сайта:

«Салават» подписал рекордсмена из «Бостона». Что нужно знать о Никласе Сведберге

11 мая 2015 2574

Этот трансфер стал самым громким после перехода в Уфу Линуса Умарка и может стать одним из самых громких в лиге за всё межсезонье. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию пять фактов, которые следует знать о новичке «Салавата».

«ВРАТАРЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Никлас Сведберг называется специалистами одним из лучших представителей новой школы. Сказать, что швед играет преимущественно на коленях или в стойке нельзя. В поисках шайбы ему чаще всего приходится опускаться на колени, что не мешает ему успевать вставать на ноги перед броском и перекрывать верхние углы ворот. Возможно, такой стиль игры связан с габаритами вратаря, его рост – 187 см.

Интересная особенность Сведберга – он практически покидает ворота, когда перед ним создают плотный трафик. Временами он уворачивается от закрывающих обзор нападающих соперника так, что кажется, что совсем теряет ворота. Также можно отметить игру вратаря клюшкой. Как на собственном пятаке, так и при игре на выходах, швед играет уверенно. Речь здесь в первую очередь об оборонительных действиях, а не о способности начать атаку.

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ

Несмотря на свои 25 лет Сведберг ни разу не привлекался в главную национальную команду Швеции. При этом прошел практически все юниорские сборные по своему возрасту. Впервые Никласа заметили в 16-летнем возрасте, когда он выпустился из школы и играл в шведском молодежном чемпионате. C тех пор его приглашали в сборные U16, U17, U19 и U20. Правда, ни на одном турнире он больше трёх матчей не проводил.

При том выборе вратарей, которые есть у тренерского штаба сборной Швеции, лучший путь в сборную – через КХЛ. И переход в «Салават Юлаев» может не только сыграть на руку хоккеисту в финансовом плане, но и удовлетворить амбиции на международном уровне.

464893010_slide.jpg
Специалисты отмечают у Никласа Сведберга владение клюшкой

ВРАТАРЬ ГОДА В АХЛ 2013/14

Покорять Америку игрок поехал в 23-летнем возрасте не будучи задрафтованным. Скауты «Бостона» обратили внимание на вратаря лишь по игре за практически клуб-тёзку – шведский «Брюнес». В сезоне 2011/12 Сведберг помог своей команде стать чемпионом Швеции, показав блестящую игру в плей-офф, коэффициент непробиваемости в 13 играх составил 1,70 шайбы в среднем за матч.

«Мишки» предложили новичку двусторонний контракт и отправили в АХЛ. Никласа подобное развитие событий не обескуражило. Он сходу стал главной звездой «Провиденс Брюинз», в тот же год поучаствовал в Матче всех звезд лиги (а это невероятно трудно для вратаря, спросите у Андрея Василевского) и был признан лучшим голкипером сезона. Но и это не убедило боссов «Бостона» перевести Сведберга в бэкапы Тууко Раска – в сезоне-2013/14 он провел лишь один матч в НХЛ, что не позволило ему считаться энхаэловцем.

460219359_slide.jpg
Никлас Сведберг провёл в НХЛ 18 матчей

КОНКУРЕНТ СУББАНА

Контракт новичка он получил лишь в этом сезоне, выиграв конкуренцию у родного брата звезды «Монреаля» Пи Кея Суббана Малкольма (младший брат Джордан играет в системе «Ванкувера», в команде ОХЛ). Средний из трио братьев в этом сезоне получил свой шанс в НХЛ, заменив в главной команде «Бостона» Сведберга, но им не воспользовался. Выйдя в стартовом составе на матч с «Сент-Луисом», Малкольм Суббан пропустил три гола после шести бросков, был заменен и командирован обратно в «Провиденс». 

Никлас Сведберг же стал железным бэкапом, успев наделать шума даже в таком качестве.

РЕКОРДСМЕН «БОСТОНА»

458336590_slide.jpg
Никлас Сведберг

В июне 2014 года голкипер подписал новый контракт с «Брюинз». Соглашение было рассчитан до конца сезона, но на этот раз было односторонним, что означало конец карьеры в клубе для Чада Джонсона, который в то время был вторым вратарем. Известна и сумма – за минувший сезон Сведберг получил 600 тысяч долларов.

Попав в Национальную хоккейную лигу, швед в первых же играх сезона стал рекордсменом клуба. Сначала он отразил 62 из 64 бросков в своих первых матчах, опередив Тууко Раска(50 из 55 в сезоне 2007/08), а также Антона Худобина (54 из 58 в сезоне 2011/12) и Чада Джонсона (45 из 50 в сезоне 2013/14). А затем выдал «сухарь» в своей третьей де-юре, но всего второй полной игре с начала сезона в НХЛ. Тем самым Сведберг обновил рекорд 20-летней давности (!)  в 1995 году вратарь «Бостона» Блэйн Лашер сделал то же самое.

Всего за последние два года Сведберг провёл в НХЛ 19 матчей, из которых выиграл 8 и проиграл 5, сделав два шатаута. Интересно, что пять из своих восьми побед Никлас одержал в овертаймах, а еще две – в серии буллитов.

ДОСЬЕ БО

НИКЛАС СВЕДБЕРГ

Амплуа: вратарь

Дата рождения: Родился 4 сентября 1989 года

Место рождения: Соллентуна (Швеция)

Рост: 187 см. Вес: 80 кг.

Карьера: «Модо» (Швеция) – 2006-2010; «Брюнас» (Швеция) – 2010-2012; «Провиденс Брюинз» (АХЛ) – 2012-2015; «Бостон Брюинз» (НХЛ) – 2013-2015. С 2015 года – в «Салавате Юлаеве». 

Достижения: чемпион Швеции (2012), участик Матча звёзд АХЛ (2013), лучший вратарь АХЛ (2013).

Источник: БИЗНЕС Online
Просмотров: 2574

Комментарии новости: