Последнее большое интервью Леонида Вайсфельда, после которого последовал запрет:

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о трансфере Прохоркина, «бомбе» с переходом Радулова, а также о пяти сменщиках Сведберга и других приобретениях этого лета.

Леонид Вайсфельд

«ДАЖЕ НЕ ДУМАЛИ ПОВТОРЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СКА ПРОХОРКИНУ»

– Вы говорили, что одна из приоритетных задач на лето для «Салавата Юлаева» была сохранить Николая Прохоркина. В итоге он ушел в СКА.

– Так и есть, мы очень хотели. Но не любыми же путями. Должны же быть какие-то рамки. Это все равно, что жить в бараке и ездить на шестисотом «Мерседесе». Всё должно быть логично.

– Когда появилось предложение СКА были мысли о том, чтобы его повторить?

– Таких мыслей не было.

– Потому что они подняли планку в три раза?

– Почти, да. Мы не собирались его повторять.

– Был шанс как-то удержать Прохоркина? Может быть подписать с ним контракт и произвести обмен?

– А зачем нам обмен? Та компенсация, которую мы за него получаем, она и так очень большая.

– На выходе какие остались ощущения от перехода? Клуб доволен сделкой или нет?

– Проблема не в том, что у нас Прохоркина нет. А в том, что это всё очень долго длилось. За это время я бы может быть подписал других людей, если бы знал, что у меня Прохоркина не будет. В данном случае агенты… Как бы это точнее сформулировать…

– Повели себя непорядочно?

– Не то что непорядочно. На этом трансфере ведь жизнь не заканчивается, у нас много разных сделок. И у этих агентов Прохоркин не единственный игрок. С одной стороны понятно, что они пытались подобрать максимально хорошие условия для своего клиента. Просто, меня-то зачем ставить в идиотское положение? Они ведут со мной какие-то переговоры, что-то мне рассказывают. Как будто я первый день замужем. Ну сказали бы сразу: «Мы уходим». И всё, я бы подписывал других людей. А к самому Прохоркину у меня нет никаких претензий. И вообще за этот год к нему не было никаких претензий.

– Судя по всему, это единственная потеря за лето?

– Да. Всех остальных, кого мы хотели, мы сохранили.

– Какой трансфер этого лета вас больше всего удивил?

– Вот эти два трансфера и удивили: Прохоркина и Телегина. В случае с Телегиным трансфера не произошло, но я имею в виду эти два предложения.

– Чем удивили?

– Суммами.

– Как в российских клубах относятся к тому, что делает СКА?

– Я расскажу историю. В своё время, когда я в «Рейнджерс» работал, приехал к ним на сборы. Они мне говорят: «Леонид, нас все ненавидят! Вся лига!» То же самое и здесь. Основная проблема нашей лиги, с моей точки зрения, в том, что мы играем не по правилам. У нас правила для разных клубов разные. Почему одни могут иметь пять иностранцев, а другие – сколько хотят, почему одни могут иметь неограниченный потолок зарплат, а другие – ограниченный. Я уж не говорю о других вещах.

– Вы же, наверное, не один так считаете.

– Не один. Но нас никто не спрашивает.

– Это что, никак исправлять не будут?

– А как это будут исправлять? Кто деньги платит, тот девушку и танцует.

– В лиге же есть руководство, которое принимает решение.

– Видимо им… (пытается подобрать слово).

– Всё равно?

– Не знаю (улыбается).

«С КЕМ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРЫ АГЕНТ РАДУЛОВА? МОЖЕТ БЫТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ?»

– Последний резонансный слух – возможное появление Александр Радулова в Уфе. Клуб отреагировал оперативно, назвав его бредом.

– Там вообще смешная ситуация. Выходные. У меня телефон молчит уже два дня, никто не звонит. Ну потому что иностранцев у нас пятеро, с составом более-менее всё ясно. Тут вдруг как стали звонить, вообще без остановки! Я сижу шашлык жарю, что происходит не понимаю. Все журналисты как с цепи сорвались: «Леонид! Инсайдер у себя в твиттере написал…»

– Но написал же.

– Ну что такое твиттер? Давайте мы сейчас с вами напишем, что через 20 минут запускаем ракету в космос. Ну как можно на это реагировать вообще? Спрашивают: «Подписывали?» Говорю: «Нет». «А хотели бы?» Ну, конечно, я бы хотел, что за вопрос. Что я ещё могу сказать?

– Руководители клубов и генеральные менеджеры приучили к тому, что не расскажут правды, пока не будет контракта на руках. Даже если уже договорились.

– Это правильно. Другое дело в том, что я никогда не обманываю. Я либо не говорю, либо говорю правду.

– Этот человек который написал в твиттер — журналист Эллиот Фридман — имеет хорошую репутацию. Говорят, что все его инсайды сбываются.

– Мне один агент американский позвонил. Говорит: «Леонид, он сказал, что съест свою статью». Я попросил его проследить (смеётся).

– Значит, никакой почвы под этим слухом нет?

– Смотрите: я об этом ничего не знаю, Захаркин ничего не знает. С кем вёл переговоры агент? Может быть с президентом страны?

– Если Радулов возвращается в КХЛ, то может сам выбирать себе команду, так?

– Да, он свободный агент, ему исполнилось 28 лет. Он мог подписать контракт с любым клубом – ЦСКА, СКА, «Салават».

– Но «Салават» переговоры не вёл?

– Да у нас никаких шансов не было.

– По финансовым причинам?

– Конечно. Я не знаю точно, но слышал, что ему чуть ли не полмиллиарда предлагали. Может это не так, но тем не менее.

– За время вашей работы в Уфе фамилия Радулова возникала в списке потенциальных новичков?

– Она не могла возникать, потому что у него был действующий контракт с ЦСКА.

– Так у него контракт заканчивался, Захаркин мог сказать: «Мне нужен Радулов».

– Радулов нужен всем. В лиге 29 команд. Назовите мне хоть одного тренера или менеджера, который скажет, что ему не нужен Радулов.

«У НАС НЕТ ДЕФИЦИТА ЦЕНТРАЛЬНЫХ НАПАДАЮЩИХ»

– Каким проведённым в межсезонье трансфером вы гордитесь?

– На этот вопрос можно ответить утвердительно в апреле. Очень часто бывает так, что ты думаешь, что какой-то трансфер самый лучший, а в конце сезона тебе за него стыдно.

– У вас такое было?

– Было. Я сейчас не хочу никого обижать, фамилий называть не буду. Я подписал человека из НХЛ. Думал, что я просто король. А когда закончился сезон, я понял, что это была моя самая большая ошибка в трансферной кампании.

– И всё-таки, какой трансфер лета самый перспективный?

– Так-то – Капризов, но как он сыграет сейчас сказать сложно.

– Как сейчас выглядит Капризов?

– Сейчас хорошо. И Воробьёв хорошо выглядит. Но вы же понимаете, первая неделя…

– С уходом Прохоркина обнажилась проблема дефицита центральных нападающих. На рынке тоже дефицит.

– Нет-нет, стоп. У нас нет дефицита центральных нападающих. Другое дело, что два из них – молодые с очень небольшим опытом игры в КХЛ. Но прогрессирующие. Если они сыграют так, как мы ожидаем, то нам вообще никто не нужен. Другой вопрос, что есть некое опасение, что они на этот уровень не выйдут.

– В прошлом году Михаил Воробьёв и Степан Хрипунов не так много играли, особенно в плей-офф и в важных матчах.

– Правильно, потому что Воробьёв был совсем молодой, Хрипунов тоже молодой, без опыта. Сейчас у них есть определённый опыт. Степан играл в плей-офф, Михаил провёл достаточно много матчей в чемпионате. В том году они были совсем новичками, а сейчас требования к ним будут уже другие и они это понимают.

– Поиски центрального, значит, «Салават Юлаев» сейчас не ведёт?

– Чисто гипотетически нам нужен центральный нападающий второго звена, россиянин. Что такое центральный нападающий второго звена для «Салавата Юлаева»?

– Игрок уровня сборной.

– Именно. Теперь возникает вопрос. Есть ли такие люди? Их просто нет. Тогда идём другим путём – используем свои резервы.

– Не думали отцепить кого-то из легионеров, может быть обменять?

– Не думали, потому что у нас был Прохоркин – это раз. Во-вторых, мы получили солидную компенсацию.

– А сейчас, когда Прохоркин ушёл?

– Мы довольны своими легионерами – это уже третий аргумент. Кого отцеплять? Ну скажите, кого? Вот про сборную тоже говорят: «Тренер мог бы взять этого или этого». Все подхватывают: «Да! Мог бы взять вот этого!» Но никто не говорит, а кого отцепить-то?! Хорошо, «этого» он мог бы взять, сам тренер не спорит. Но чтобы «этого» взять, «того» надо отцепить. Кого?

«БОЙКОВ – ЭТО ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ»

– Летом в кулуарах прошёл слух, что «Салават» готовит сделку с «Ак Барсом»: Умарк вместо Панкова, Малыхина и денежной компенсации.

– Мы такие переговоры не вели и у нас мыслей таких не было, но чисто теоретически мы могли бы. Если бы у меня спросили: «Вы хотите обменять Умарка на Панкова, Малыхина и сто миллионов?». Я бы сказал: «Нет». А мне бы сказали: «Панков, Малыхин и миллиард». Я бы сказал: «Да». Понимаете? Смотря какая денежная компенсация.

– Ещё один слух. В Казани увидели человека, похожего на Артёма Чернова. Болельщики решили, что будет обмен.

– Хотите анекдот расскажу?

– Давайте.

– В Одессе две подружки встречаются. Одна говорит: «Милочка, вы что, заболели?» Та удивляется: «Почему?» «От вас утром выходил врач». «Да, но от вас утром выходил офицер, это же не значит, что началась война». Я не знаю, что делал Чернов в Казани, может это не он был, а может город приехал посмотреть (смеётся).

– Я должен был спросить.

– Понимаю. Во время плей-офф, когда мы играли с «Магниткой», мне звонит Гомоляко: «Леонид, ты что, в Челябинске? Мне сказали, что ты приехал за нашим игроком». Я смеюсь: «Каким игроком, у нас игра в Магнитке». Кто-то «видел» Вайсфельда в Челябинске, понимаете?

– Вместе с Капризовым «Салават» получил права на Бойкова. Мы можем увидеть его в Уфе?

– Нет, он подписал контракт с «Колорадо». Точнее, увидеть можем, но в ближайшие три года нет.

– Думаете, у него есть шансы заиграть в «Колорадо»?

– Так контракт подписан, значит есть.

– Но контракт двусторонний.

– Вы имеете в виду этот год? Шансы есть, но заиграет он или нет – это вопрос. Я думаю, что в этом году невелика вероятность. Но всё может быть.

– Общались с ним до подписания контракта с «Колорадо»?

– С агентами общался. Сказали, что он будет пробоваться в НХЛ. Но мы сейчас особо на него и не рассчитывали. Это такая инвестиция в будущее.

«С ВРАТАРЯМИ У НАС БОЛЬШОЙ ПРОСТОР ДЛЯ МАНЁВРА»

Иван Федотов

– В прошлом году у Сведберга было два сменщика с опытом игры первым номером в КХЛ. В следующем будет много перспективных вратарей. Какой вариант лучше?

– Я считаю, что бэкап должен быть молодой, голодный и с амбициями. Некоторые считают, что лучше пусть сидит 34-летний, но опытный, знает как выйти на замену. Такие варианты хороши, когда это, например, Максим Соколов. Но он тренировался как собака. Молодые когда видели как тренируется такой заслуженный человек, звёздный игрок, они за ним тянулись. Конечно, это был плюс.

– А как было в случае с Сохатским и Хакимовым?

– Сохатский и Хакимов в таком возрасте, когда им уже нужно выходить на первые роли. Прошлый сезон показал, что переиграть Сведберга для них маловероятно. С моей точки зрения, они успокоились. Может быть я ошибаюсь.

– Итак, молодые и с амбициями…

Да, чтобы они несмотря ни на что старались пробиться наверх, заодно и Сведберга чтобы толкали. Бэкап должен быть молодой. «Магнитка» это доказала, у меня в Тольятти в своё время Кошечкин сидел за спиной у Маркканена. Мы с тренерами, естественно, этот вопрос обсуждали. Плюс, некая экономия денег происходит.

– Молодёжь, которая пришла – с амбициями?

– Мы надеемся на это. По крайней мере, она с потенциалом. У нас вообще очень большая группа талантливых вратарей. У нас есть: Тарасов – это первый номер сборной России своего года, Дубровский – первый номер 2000 года, Циркуль – кандидат в молодёжную сборную 97-го года, задрафтованный «Филадельфией» Федотов, и мы подписали Литвинова – это лучший вратарь ВХЛ прошлого года. Я уже не говорю о Хомченко, вратаре очень хорошего уровня. Просто у него в прошлом году не было шанса сыграть в «Торосе», потому что Лобанов был. Я считаю, что у нас есть пять вратарей, которые потенциально (с разной долей вероятности) могут стать первым номером в КХЛ.

– Между ними будет ротация в команде мастеров?

– Дубровский и Тарасов очень молодые, но ещё важнее, что они весь сезон будут по сборным мотаться. Циркуля можно использовать в трёх командах: «Толпаре», «Торосе» и «Салавате». Что касается Литвинова, Хомченко и Федотова, то тут, я думаю, мы будем делать некую ротацию, чтобы они не засиживались. Всё равно Сведберг будет много играть. То есть: мы поднимаем одного вратаря на месяц в «Салават», другого спускаем в «Торос», он играет, получает практику. Но чисто теоретически, вдруг кто-то из них возьмёт и «сожрёт» всех, будет на порядок выше. Будем смотреть. С вратарями у нас большой простор для манёвра.

– В Нижнекамске говорят, что Федотов так рвётся за океан, что в Уфе он долго не задержится.

– Во-первых, у него контракт на два года. То есть, минимум два сезона он здесь отыграет. А вообще, я спокойно к этому отношусь. Есть же пример Слепышева. Я его даже его не уговаривал. Спросил у агентов, они сказали, что он хочет в НХЛ. Не вопрос, пусть едет. Я вспоминаю локаут 2005 года. Мы Сёмина отпустили в НХЛ, а там локаут. Он звонит: «Скажите мне во сколько тренировка, куда подъехать?» Он даже не спрашивал какие деньги мы готовы ему платить. Потому что мы по-человечески обошлись, по-честному. Если у человека мечта – играть в НХЛ, пусть едет.

– Слепышева, кстати, в этом году не будет?

– У него действующий контракт с «Эдмонтоном».

«КУДРЕМАН НЕ ТАФГАЙ, НО ЕСЛИ НУЖНА БУДЕТ ДРАКА, НЕ УМАРКУ ЖЕ ЭТО ДЕЛАТЬ»

– В «Салавате» впервые за долгое время появился тафгай – Алексей Кудреман. Судя по высказываниям Захаркина в конце прошлого сезона, это было его пожелание?

– Мне не нравится это клише. Сам по себе тафгай в классическом понимании не нужен. Вот что Рыспаев? Ну надо же хоть немного в хоккей играть. Второй момент: вот ты тафгай, классно дерёшься, избил одного, второго, третьего. У тебя дисквалификация увеличивается-увеличивается. В конце концов ты получаешь матчей десять. Мы тебе деньги платим, а смысла нет. Нам был нужен не тафгай, а силовой форвард. Человек, который может пробиться на пятак, выиграть борьбу в углах, расчистить пространство для партнёров. Но если человек играет в таком стиле, то хочешь-не хочешь придётся сбрасывать перчатки. Нам не нужно, чтобы у нас были игроки, как эти Мирасти и Яблонски, которым шайба не нужна. Мы хотим получить силового форварда. Нам вообще не нужны эти драки. И его мы так ориентировали. Если нужно будет подраться – да, не Умарку же это делать. Но это не ставится во главу угла.

– Кудреман приобретался в «Салават Юлаев» или в «Торос»?

– У него двусторонний контракт. Всё зависит от него. Если будет соответствовать этим требованиям, о которых я только что говорил, – будет в «Салавате». Если нет – в «Торосе». Или будет между, в зависимости от ситуации. С ним вариантов много. Скажем так, для Высшей лиги это хороший игрок. В прошлом году в девяти матчах плей-офф набрал пять очков.

– Этим летом в «Торосе» и «Толпаре» поменялись тренеры. Это ваше решение?

– Нет.

– Разве это не ваша работа?

– Я пришёл в офис, мне сказали, что поменяли тренера в «Толпаре». Я ничего не имею против Полозова, но меня абсолютно устраивала работа Гареева.

– Взаимопонимание с новыми тренерами у вас есть?

– Есть, абсолютное.

– Премьер-лиги в этом году не будет, но правила перехода игроков из фарм-клуба и обратно изменили.

– Создание премьер-лиги не являлась самоцелью. Нужно было изменить действующий регламент, его изменили. А как она там называется – всё равно.