САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Почему такие тренеры, как весенний Евгений Корноухов не нужны КХЛ

23 марта 2016 758

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о достаточно противоречивом тренере, которого следующей весной спасёт только громкая песня на весь Омск.

ДВА ШАЛАЕВЫХ

Ровно год назад президент омского «Авангарда» Владимир Шалаев подошёл к завершению сезона и встрече с местной прессой довольно оригинально. Он принёс заранее заготовленные графики на большом ватмане с красочными итогами выступления команды. Цель была совершенно понятная – «добить» тогдашнего главного тренера омичей Раймо Сумманена, наглядно и очень дотошно показывая журналистам и болельщикам, где по ходу сезона ошибся экспрессивный финн. Важно отметить, что между Шалаевым-старшим и Неистовым Раймо к тому моменту уже давно были холодные отношения. Всё закончилось отставкой Сумманена. «Авангард», напомним, вылетел во втором раунде, проиграв 1-4 в серии казанскому «Ак Барсу».

И вот год спустя омский клуб снова вылетает во втором раунде. Но настроения у Шалаева будут совершенно другие. Даже если на пресс-конференцию он принесёт ещё более громадные графики, они будут, скорее всего, оправдывать работу нынешнего главного тренера клуба,Евгения Корноухова. Будет рассказано и о победе в регулярном чемпионате на Востоке, и невезении в седьмом матче с «Салаватом Юлаевым», травмах и всём том, что обычно говорится в таких случаях. Да и контракт у тренера рассчитан ещё на год – до апреля 2017 года.

Вообще, Шалаев и Корноухов перед стартом сезона выглядели очень уверенными в себе людьми и вели себя более чем достойно. За несколько дней до старта регулярного чемпионатаони вместе появились в прямом эфире местного канала (того самого, где недавно комментировал Василий Уткин). Новый главный тренер омичей и вовсе раскрылся с другой стороны. Привычно хмурый, он пару раз улыбался, рассказывал интересные вещи. Первые домашние матчи «Авангарда» также вселяли всё больший позитив – команда играла хорошо, а тренер после забитых шайб проявлял настоящие человеческие эмоции. Но на послематчевых пресс-конференциях он сразу приучил к непроницаемому взгляду, опущенными под стол руками и очень лаконичным ответам. Болельщики в целом начали принимать и понимать хоккей Корноухова, и лишь особо придирчивые регулярно писали на гостевой о дочке тренера, которая стала работать в клубе переводчицей.

ПОБЕДЫ И ДЕРЗОСТЬ

Время шло, а «Авангард» даже в дни поражений не вызывал чувства полной безнадёги, которое было присуще во многих проигранных матчах регулярки последних лет. Омичи в итоге стали лучшей командой Восточной конференции. В клубе, наконец-то, после отъезда Карри Рамо в НХЛ, появился сильный вратарь, чех Доминик Фурх. Корноухов смог выстроить отличную оборону, наладить многое в атаке. Перспективы перед плей-офф рисовались довольно радужные. Евгений Александрович в случае общего успеха даже пообещал спеть.

Первая не ласточка, а целый ястреб, пролетел ещё перед стартом Кубка Гагарина. Появилась информация о конфликте тренера и ряда хоккеистов во главе с Денисом Куляшом. На льду «Авангард» продолжал выглядеть эффектно и эффективно, не заметив в первом раунде на Востоке нижнекамский «Нефтехимик». С «Салаватом Юлаевым» во втором круге омский клуб также был фаворитом, начинал на своём льду. Тут уже защитники «ястребов» внезапно показали свои худшие стороны. Чего только стоит чудовищная ошибка Михала Кемпни в овертайме первого матча. Нападение испытывало проблемы. Фурх не выручил в самом главном матче, допустив явный вратарский фэйл. Но главным антигероем серии выглядел Корноухов. Тренер позволил себе откровенную дерзость на послематчевой пресс-конференции в Уфе, на льду же потерял нити игры в решающем матче, когда его команда вела со счётом 1:0.

ПЕСНЯ ИЛИ ВЫШКА?

Сейчас Корноухов напоминает своего уфимского коллегу Венера Сафина. Это две похожие истории в духе «свой человек, уроженец, наш мужик возглавит нашу команду, ему не всё равно». Когда после отставки Сергея Михалёва в 2011 году Венер Расихович принял «Салават Юлаев», то расположил к себе и прессу и болельщиков практически сразу. После вылета в первом раунде, получил карт-бланш на следующий сезон и полную самостоятельность. В итоге на будущий год Сафин стал нервным, на пресс-конференциях закрывался бронёй лаконичности, а хоккей его команда показывала всё утопичнее. Говорили и о конфликтах с лидерами, куда же без этого.

Главное отличие нынешнего Сафина от нынешнего Корноухова – молодёжный хоккей. Корноухов дважды становился чемпионом МХЛ, эпизодически привлекался к работе с основной командой, пока её не возглавил. Сафин только после того, как порулил основой, пришёл в «Толпар». А главная схожесть кудрявого уфимца и лысого омича – в том, что если оба не изменятся, то вряд ли ещё когда-нибудь получат свои шансы на высоком уровне. Сафин и вовсе этой весной выступает в роли эксперта на одном из интернет-порталов. А Корноухова теперь выход во второй раунд не спасёт. Нужна только громкая, на весь город, песня. Потому что, если «Авангард» сохранит свой бюджет и такой же крепкий состав, то и задача будет снова ставиться только одна – завоевать кубок.

Но если Корноухов продолжит дерзить, входить в опалу к игрокам, не поменяет отношения к происходящему за пределами площадки и будет снова отвечать на вопрос журналиста пятнадцатисекундной тишиной и каменным выражением лица, то высока вероятность, что следующий сезон он закончит главным тренером, например, ангарского «Ермака» в ВХЛ. В нём он был в середине 90-х нападающим. А вот экспертом как Сафину ему вряд ли удастся стать. Кто будет звонить за комментарием, состоящим всего из двух слов: «Ребята старались»?

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 758

Комментарии новости: