САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 26.08.2017:
Салават ЮлаевАмур
Салават Юлаев Амур
Дома В гостях
Начало матча
Прошедший матч, 22 августа 2017:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Счёт в матче:
3:1
Теги сайта:

По пути Панарина. Стоит ли Прохоркину уезжать в НХЛ?

28 апреля 2016 1476
Через два дня истекают контракты у большинства игроков в КХЛ, в том числе у юлаевца Николая Прохоркина. Нападающий выбирает между предложением остаться в России и тем, чтобы уехать в НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит аргументы «за» и «против» того, чтобы Прохоркин остался в «Салавате Юлаеве».

ЗА

СЕМЬЯ И ДЕНЬГИ

Такой же выбор стоял перед Николаем Прохоркиным ровно год назад. В Уфе создавали новую команду, ЦСКА он был нужен только для выгодного обмена, в «Лос-Анджелесе» к возможному визиту игрока относились спокойно, не очень-то и ждали.

Для нападающего определяющим фактором стали два: семья и деньги. Здесь всё логично, 22-летний хоккеист успел жениться и обзавестись потомством. Причём, младшему было всего полгода и дёргать малышей за океан выглядело не очень-то разумным решением.

Спустя год ничего особенно не изменилось. Если Прохоркину пообещают односторонний контракт, а не будут его гонять с запада США в фарм-клуб на восток Канады, то можно ехать смело. Но если таких гарантий не будет, а их вероятнее всего и не будет, то лучше пока поиграть в КХЛ. По крайней мере до тех пор, пока дети не подрастут.

С финансовой стороной всё ещё проще. Таких денег, как в России, за океаном игроку платить не станут. За пару лет в Уфе Николай заработает достаточно, чтобы первые пару лет в НХЛ не переживать о зарплате.

ПУТЬ ПАНАРИНА

Николай Прохоркин (слева) и Рафаэль Хакимов
Фото: Айрат Сайфутдинов

Для Прохоркина очень важно, что «Салават Юлаев» тренирует Игорь Захаркин, который полностью доверяет нападающему. За весь сезон главный тренер юлаевцев ни разу не ругал хоккеиста, заступаясь за него на пресс-конференциях и постоянно поддерживая Николая, даже когда форвард находился не в лучшей форме.

Захаркин заставлял делать своего подопечного черновую работу, выпускал на меньшинство, не баловал игрой в большинстве. Постепенно подводил Николая на роль лидера. Когда Прохоркин созрел, «Салават» начал искать партнёров для нападающего. В клуб пришли Максим Майоров и Кирилл Кабанов. Редкий случай, когда ищут хоккеистов не для всей команды, а для конкретного игрока. Это говорит о том, что в Уфе Николаю снова будет предоставлен большой кредит доверия. На него не будут давить и позволят проявить себя во всей красе.

Прохоркин может пойти по пути Артемия Панарина. Захаркин подготовил игрока к НХЛ, тоже создал для него тройку, в которой Панарин раскрылся по-настоящему. За полгода Артемий стал одной из главных звёзд КХЛ и сборной России, а в следующем сезоне – одним из лидеров «Чикаго». Потенциал Прохоркина выше: он более универсальный игрок и лучше одарён физически, а значит что и шансов стать своим в НХЛ у него будет больше.

НЕКУБКОВЫЙ ИГРОК

Наконец, уехать в НХЛ сейчас выглядит не слишком здраво с игровой точки зрения. Прохоркин отлично провёл регулярный чемпионат, но в плей-офф у него начались проблемы. И дело тут вовсе не в статистических показателях, которые оставляют желать лучшего, а в самой игре. Из силового, смелого форварда Прохоркин превратился в человека, избегающего борьбу. Он стал терять шайбу, перестал быть так нацелен на ворота, появились ошибки в защите.

Да, можно сделать скидку на то, что для него это был по-настоящему первый плей-офф. Можно сделать скидку на молодость. Оправданий можно придумать много, но скаутам «Кингз» они вряд ли будут интересны. Прохоркину нужно набираться опыта и смелости. Если он поедет в НХЛ и будет играть в плей-офф так же, как в КХЛ, то после нескольких матчей потеряет место в составе.

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

ПРОТИВ

ДЕФИЦИТ ЦЕНТРАЛЬНЫХ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Доводов против того, чтобы остаться в России тоже найдётся немало и один из самых важных – дефицит центральных нападающих в «Лос-Анджелесе». Конечно, конкуренция у Прохоркина будет серьёзнее, чем в Уфе, но и КХЛ пока далеко до заокеанского конкурента. Вытеснить из первых двух звеньев Анже Копитара и Джеффа Картера будет невозможно, но дальше у «королей» всё не так железобетонно.

Центр третьего звена – 36-летний Винсент Лекавалье – этот сезон провёл слабо. В 42 матчах он набрал 17 очков (10+7), но на его стороне значимость фигуры. Однако, здесь всё прозаичнее – Лекавалье завершает карьеру, фактически освобождая своё место для россиянина. Центрфорвард четвёртого звена Джордан Нолан провёл в этом сезоне 52 матча, не забросил ни одной шайбы, сделал всего пять результативных передач.

В этом сезоне «Кингз» вылетели в первом раунде плей-офф. И одна из главных причин – это отсутствие молодых, агрессивных нападающих, которые прежде всего нацелены на атаку. С этой точки зрения уехать именно сейчас – лучшее время для того, чтобы заиграть в НХЛ.

СИЛОВАЯ ИГРА

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Прохоркин может вести силовую игру. Больше него силовых приёмов в «Салавате» в этом сезоне провёл лишь Максим Гончаров. На маленьких площадках НХЛ ценность этого показателя вырастет в разы, вместе с ней – и полезность игрока.

Прохоркин играет в североамериканской манере – без прокатов. Чаще всего он не ловит соперника с шайбой эффектным хитом, но оказывает давление, не делая «улитку» перед игроком, а врезаясь в него. В минувшем плей-офф это было продемонстрировано в меньшей степени и мы об этом уже говорили. Минус нападающего в том, что он избегает таких зон, в которых бьют. Он не лезет на пятачок, он не борется в углах, где зарабатываются синяки. В НХЛ за такое по голове не погладят, хочешь не хочешь – заставят перестать себя жалеть. Пока же со статистикой не поспоришь, Прохоркин – лучший в Уфе силовой нападающий, обходящий по силовым приёмам чеккера Александра Нестерова на 9 пунктов.

НХЛ – ЛУЧШАЯ ЛИГА

Ну и, наконец, главное что нужно Прохоркину уже сейчас – играть в лучшей лиге мира. Это мечта любого амбициозного хоккеиста, которым безусловно является Николай.

Несмотря на минусы Прохоркина, плюсов у него намного больше. Он играл за океаном и знаком с тем, что может дать ему НХЛ. В случае неудачи у нападающего будет возможность вернуться в Россию, но тогда ему придётся ронять свои финансовые запросы и снова приступать к болезненному выбору.

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 1476

Комментарии новости: