САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Отставка Юрзинова. Pro et contra

15 ноября 2014 713

Поражение в Москве стало для уфимцев тринадцатым в регулярке. И эта чертова дюжина уже сейчас выходит боком наставнику «Салавата». Впрочем, главная причина досужих разговоров не только в большом количестве поражений, а в том, что восемь из них произошли за последний месяц.

После неплохого старта, когда об Уфе все говорили, как об одном из лидеров Востока, а команда одно время даже шла первой в своем дивизионе, казалось, сезон будет успешным. Однако, на деле все оказалось не так гладко. Тучи сгустились над командой в середине октября, когда вслед за серией побед последовала черная полоса.

Неудивительно, что ее следы привели к главному тренеру. Кресло подВладимиром Юрзиновым не могло не закачаться после пяти поражений подряд, а разгром команды в Москве выплеснул все слухи на поверхность.

Юрзинов-младший после игр чаще всего благодарит своих подопечных за самоотдачу, но легче «Салавату» от этой самоотдачи не становится. Выходит, если игроки стараются, но не могут победить – виноват тренер. И его увольнение могло бы хорошенько встряхнуть команду.

ЮРЗИНОВ НЕ ТОП-ТРЕНЕР

Юрзинов пока не заслужил себе в России репутацию топ-тренера, а к другим за последние годы в Уфе не привыкли. Таковым считался и «тренер золотой мечты» Сергей Михалев, добившийся в итоге первого в истории чемпионства с «Салаватом». Безусловно, ими являются и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, которые несмотря на  «золото» с Уфой, покинули клуб после неудач в сборной.

Юрзинов же в России становился первым лишь один раз – когда в сезоне 2006/07 вышел с нижегородским «Торпедо» в суперлигу. До «Салавата» лучшим результатом его команд в чемпионатах России было участие «Северстали» в 1/4 финала плей-офф. И лишь в прошлом году Юрзинов впервые в карьере завоевал медали для российского клуба. 

Кстати, с финским «Ильвесом» тренер завоевывал серебряные медали в 1998 году, и вообще держал свой клуб в лидерах чемпионата Финляндии, но славы от таких побед в России не завоюешь.

CONTRA

РУКОВОДСТВУ КЛУБА НЕ ДО ТРЕНЕРА

Проблемы «Салавата» странным образом совпали с арестом счетов благотворительного фонда «Урал». При этом задержек зарплаты перед игроками пока нет и ходят разговоры о том, что переживать о текущем сезоне точно не стоит. Однако, это касается только игроков и тренеров. У руководства клуба сейчас явно другие заботы, чем искать виноватого в поражениях от «Нефтехимика» или «Югры».

Если руководство «Салавата Юлаева» решит поменять Юрзинова, то как минимум должен быть готовый кандидат на его место. В противном случае, помимо поиска денег и решения текущих вопросов с оплатой счетов и оптимизацией расходов, появится серьезная головная боль – не прогадать с новым тренером. Захочет ли клуб себе дополнительных переживаний – большой вопрос.

ПРИ ЮРЗИНОВЕ ЗАИГРАЛИ СВОИ ВОСПИТАННИКИ

Юрзинов-младший пришел в «Салават» пару сезонов назад, в тот момент, когда из клуба уже ушли звезды уровня Александра Радулова и Патрика Торесена. При нём в составе команды появились собственные воспитанники, которые в прошлом сезоне завоевавали серебряные медали чемпионата. В те годы, когда Уфа выигрывала плей-офф, местные ребята были в клубе статистами, а результат делали приезжие хоккеисты. Кроме того, в прошлом сезоне Юрзинов стал лучшим российским тренером в КХЛ, что безусловно достойно уважения.

Сегодня в «Салавате» пятеро местных воспитанников. Все игроки первого - второго звеньев, от которых зависит результат команды, а также конкурентноспособный вратарь.

Не стоит забывать и Андрея Василевского, за один сезон выросшего под опекой Юрзинова во вратаря национальной команды и ставшего чемпионом мира.

«САЛАВАТ» – В ЛИДЕРАХ ПО «ТРЕНЕРСКИМ» ПОКАЗАТЕЛЯМ

«Салават Юлаев» в текущем сезоне лихорадит и вина главного тренера в этом, безусловно, есть. Однако, давайте посмотрим на статистические показатели по которым судят о работе тренера.

Первый из них – игра в неравных составах. Уфимская бригада реализации лишнего наводит страх даже на самых смелых в КХЛ. Юлаевцы забросили 31 шайбу в большинстве, а это третий результат в лиге. 

В меньшинстве «Салават» также среди сильнейших. Даже несмотря на серию поражений в последних играх, уфимцы – шестые по проценту нереализованных численных преимуществ у соперника и имеют такие же цифры, как, например, СКА.

У Юрзинова в этом сезоне была лишь одна игра, в которой его подопечные не смогли распечатать ворота соперника, лучшие показатели имеют только СКА, «Магнитка» и «Йокерит», которые забивали во всех своих играх. При этом, «Салават» четырежды не позволял соперникам распечатать свои ворота (больше сухих матчей только у ЦСКА – 6).

С такими цифрами, рано или поздно победы вернутся к уфимцам, а время потерпеть у болельщиков есть, ведь речи о том, что команда не попадет в плей-офф нет – у «Салавата» хороший задел перед девятой командой конференции.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 713

Комментарии новости: