САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Новый контракт с Захаркиным. «За» и «против» для «Салавата Юлаева»

05 апреля 2016 1581

На днях Игорь Захаркин подпишет новый контракт с «Салаватом Юлаевым». В преддверии этого события спортивная редакция «БИЗНЕС Online» обсуждает плюсы и минусы назначения тренера на этот пост.

МИНУСЫ

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

Игорь Захаркин

Айрат Сайфутдинов

Игорь Захаркин по своей сути – тренер-победитель, которому необходим результат сейчас, сразу. Это хорошо для клуба, но только в короткой перспективе. Ему важно работать с сильными игроками, но при этом воспитание молодёжи отходит на второй план. Сезон 2015/16 это подтвердил – молодые игроки использовались лишь в качестве лимитчиков, без особых шансов заявить о себе в полный голос. Один из них сыграл в плей-офф, но этот выход Степана Хрипунова был вынужденным – в серии с «Авангардом» он дважды по ходу матчей менял травмированного Олега Сапрыкина, а в серии с «Металлургом» играл тогда, когда больше выходить на лёд было некому. Разговоры о том, что молодёжь должна доказать своё право играть в плей-офф всё объясняют и спорить с ними было бы глупо. Но без доверия со стороны главного тренер прогресса у молодых не будет. Виной тому, правда, и уфимская школа, не позволяющая создавать необходимую конкуренцию в «Толпаре» среди игроков, стремящихся в КХЛ.

Примерно тот же подход был и у тандема Захаркина с Вячеславом Быковым. За два года их работы в Уфе был неплохой шанс заиграть только у защитника Михаила Григорьева, который стал первым задрафтованным уфимским клубом игроком в истории КХЛ. Григорьев также заявлялся на матчи в качестве лимитчика, лишь в матчах с аутсайдерами проводя на льду до девять минут за матч. Но стоило ему покинуть Уфу, как в «Барысе» он стал получать под 20 минут игрового времени и, несмотря на небольшие габариты, вырос в игрока в основного состава. В минувшем сезоне он провёл 44 игры за ярославский «Локомотив», показав четвёртый результат в команде по силовым приёмам и пятый – по заблокированным броскам.

ФАВОРИТ – ВРАТАРЬ-ЛЕГИОНЕР

Рафаэль Хакимов (слева) и Владимир Сохатский

Айрат Сайфутдинов

Примерно та же история в этом сезоне случилась с уфимскими вратарями. Что Владимир Сохатский, что Рафаэль Хакимов в сезоне 2014/15 были основными вратарями команд КХЛ, однако в этом попали в глубокий запас. Если у Сохатского ещё и были хоть какие-то возможности проявить себя, то Хакимов вовсе весь год безвылазно провёл в ВХЛ. Тренер чётко дал понять, что ставка будет сделана на вратаря-легионера.

Продление контракта «Салавата Юлаева» с Игорем Захаркиным подтолкнёт обоих голкиперов к тому, чтобы покинуть клуб. Останется Никлас Сведберг в Уфе или нет – другой вопрос, но ставку на своих вратарей Захаркин делать не станет. При этом, если кто-то из этой пары голкиперов решит провести следующий сезон в Уфе, то ему снова надо будет смириться с ролью бэкапа.

«ГОРЯЧЕЕ» КРЕСЛО

Для руководства клуба очень тонкий момент – умение сработаться с Захаркиным. Для сегодняшнего менеджмента, а в первую очередь для нового генерального директора Валерия Нургутдинова, это самое важное в межсезонье. Он занял кресло не так давно, но в новом сезоне с него уже будут спрашивать так же, как спросили с Александра Семака.

У Игоря Захаркина непростой характер и свои требования к условиям работы. Со многим из этого руководству придётся смириться. В частности, авторитет Захаркина очень высокий и к его мнению прислушивается даже глава республики. Для руководства это может сыграть злую шутку.

ПЛЮСЫ

ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ И СТАБИЛЬНОСТЬ

Владимир Захаркин (слева) и Алексей Селивёрстов

Айрат Сайфутдинов

Плюсы подписания контракта с Захаркиным для всех очевидны и лежат на поверхности. Главный из них – победные традиции тренера. За три сезона в Уфе на его счету две «бронзы» и Кубок Гагарина. Более того, четыре своих последних сезона в КХЛ он не завершал без наград (прибавьте прошлогодний кубок со СКА).

Захаркин умеет побеждать, знает как обыгрывать «Ак Барс», лидеров Востока и Запада и это не может не сказаться на принятии решения при продлении контракта с ним. Кроме того, в этом сезоне он показал свою необходимость, приняв команду, шедшую на последнем месте в сводной таблице, и довёл её до медалей.

Новый контракт с Захаркиным гарантирует клубу стабильность. На итоговой пресс-конференции Игорь Владимирович оценил свой тренерский штаб, как один из лучших в лиге и аргументировал свои слова. Значит, новых тренеров летом искать не придётся и одной головной болью у руководства станет меньше.

БЫТЬ В ТРЕНДЕ

Айрат Сайфутдинов

Одну из главных задач, которую озвучил Игорь Захаркин, было возвращение болельщиков на трибуны. Своей игрой «Салават Юлаев» это сделал. Большую роль здесь сыграл маркетинг клуба, проделавший неплохую работу в этом сезоне, но речь сейчас не об этом.

«Салават» стал самой весёлой командой лиги, много забивая, много пропуская, позволяя сопернику забить трижды, но потом отыграться. Хоккей стал быстрым, лёгким и современным. Этим уфимцы привлекают к себе внимание не только местных болельщиков, но и любителей хоккея в других городах, что положительно сказывается на имидже клуба.

Яркий пример: Захаркин снимал вратаря в первом периоде, чего до него в России никто не делал, или мог позволить себе играть с шестым полевым игроком за восемь минут до конца третьего. В КХЛ это уникальная ситуация, хотя в НХЛ такое порой случается. Оставить Захаркина, значит быть в тренде.

ОТКРЫТОСТЬ

Айрат Сайфутдинов

Ещё один важный плюс для развития клуба – его открытость. С Захаркиным уровень доступности команды для болельщиков поднялся на большую высоту и сегодня «Салават», как и обещалось год назад, – один из самых, а возможно и самый открытый клуб в лиге.

Плей-офф показал превосходство Захаркина над коллегами. В сериях с «Ак Барсом» и «Авангардом» он выглядел гораздо в более выгодном свете, чем его оппоненты Зинэтула БилялетдиновЕвгений Корноухов или Илья Воробьёв. Те – отмалчивались, волками глядя на журналистов, тренер «Салавата» – разжёвывал матчи, скрывая лишь информацию о травмированных игроках. Как показала практика, подход Захаркина был правильным, вокруг проигравших ему Билялетдинова и Корноухова сразу стали появляться слухи об отставке. Давняя истина – чем больше тренеры скрывают от болельщиков, тем больше плохого они додумывают сами. Благодаря Захаркину стало ясно, что можно добиваться результат, не закрываясь от общественность. Сделав, например, любую тренировку команды открытой.

a

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 1581

Комментарии новости: