Николай Борщевский: «В плей-офф видишь истинную силу игрока»

Тренер «Салавата Юлаева» Николай Борщевский рассказывает, в чём разница между матчами регулярного сезона и плей-офф и вспоминает свой опыт игрока.

— Все говорят, что в плей-офф всё совершенно по-другому по сравнению с регулярным чемпионатом.  А в чём конкретно это выражается?

— В плей-офф, конечно же, вырастает концентрация, потому что цена ошибки возрастает. Естественно, самоотдача игроков уже запредельная. Игра идёт не на жизнь, а на смерть. Все стараются проявить свои лучшие качества, это ни для кого не секрет. Конечно, мобилизация очень высокая.

— Получается, что в регулярном сезоне кто-то позволяет себе расслабиться?

— Нет, так нельзя сказать. Серия плей-офф длится до четырёх побед и, естественно, исправлять какие-то ошибки некогда, а в течение сезона всё равно есть возможность на каком-то определённом этапе исправить все погрешности, потому что это не так сказывается на конечном результате. А в плей-офф каждая игра как последняя.

— У всех в плей-офф разные традиции, было ли у вас что-то особенное, когда вы играли в Торонто?

— Чего-то такого необычного не было. Были собрания с тренерами, игроки сами собирались, говорили между собой. Все были готовы, все понимали ответственность. До 93-го года команда в течение, наверное, 20 лет не могла проявить себя в плей-офф. Либо вообще не попадала, либо очень быстро в первом раунде вылетала. Поэтому была определённая ответственность и огромное давление на команду. В тот сезон, я считаю, мы довольно-таки прилично выступили. Игры были очень сложные. Мы сыграли три раунда, все они заканчивались седьмой игрой. Первые два мы выиграли, а «Лос-Анджелесу» в седьмой игре в третьем раунде мы проиграли.

— Бывает, что в раздевалке каким-то образом отмечают каждую победу в плей-офф: что-то рисуют, приклеивают, вешают. Что-то подобное было?

— В Торонто на тот момент такого не было, это уже потом стали вводить различные традиции. В СКА в прошлом году мы крепили шайбы на клюшку после каждой победы.

— В советское время, когда вы играли за «Динамо» плей-офф вообще не было, не жалеете, что тогда всё заканчивалось в регулярке?

— Я прошлым не живу, я сторонник того, что мы возвращаемся к прошлому, когда нас настоящее не радует. Конечно, я считаю, что игры плей-офф нужны, потому что в них ты действительно можешь увидеть истинную силу игрока, это совершенно другие ощущения. Ты понимаешь, что если проиграл, то следующего шанса у тебя уже не будет. Поэтому здесь полная мобилизация, концентрация, мне кажется, это очень способствует выработке характера, как ты справляешься с этим давлением, с этой ответственностью. Если вернуться в прошлое, то, мне кажется, что и тогда такие игры были нужны, это давало бы дополнительный толчок в развитии, воспитывало характер, волю к победе, учило справляться с эмоциями в ответственных играх.

— Вы уже довольно давно работаете тренером, но всё равно во время тренировок команды, сами начинаете играть в хоккей вместе с остальным тренерским штабом. Во время матчей не возникает желания выскочить на лёд?

— Если честно, то, конечно, уже нет. Всему своё время. Закончил играть, занимаешься уже другим делом, хочешь проявить себя в другом качестве. Но в целом, конечно, иногда хочется поиграть и неспроста мы играем 3 на 3, 4 на 4. Тогда и заводишься, и забываешь о своём возрасте, и стараешься, бегаешь с большим интересом. Как и раньше, не хочется проигрывать, всегда хочется победить в любом микроматче.

— Меняются ли в плей-офф отношения между тренерами и игроками?

— В плей-офф и тренеры, и игроки, и вообще все, кто окружает команду, сплачиваются, сближаются. Всё подчинено только одной цели – победить. 

— В плей-офф многие игроки отращивают бороды, почему тренеры редко следуют их примеру?

— Даже будучи игроком «Торонто» лично я никогда не отращивал бороду. Я, честно говоря, всё-таки больше верю в свои силы, либо в Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *