Никлас Сведберг: Я до сих пор до конца не понимаю, кто такой Салават Юлаев

«ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ» ПО НРАВУ СВЕДБЕРГУ

— Вы успели поиграть и в Американской хоккейной лиге (АХЛ) и в Национальной (НХЛ), теперь вы в Континентальной (КХЛ). Можете сравнить их?

— Основная разница в масштабах. В КХЛ больше профессиональных игроков, много русских и хорошая атмосфера. Прямо по мне (улыбается).

— Почему выбрали «Салават Юлаев»? Наверняка были и другие предложения?

— Конечно, предложения были. Но называть эти клубы я не хочу. Перед тем, как стать вратарем «Салавата», я посмотрел его достижения, стиль игры. Мне это оказалось близко, поэтому я остановился на нем.

— Какой клуб в КХЛ вы считаете самым главным соперником «Салавата»?

— Я думаю, что это «Ак Барс» из Казани. Как я понял, противостояние между нашими командами длится очень давно. И даже называется «Зеленое дерби», я прав?

— Да. Болельщики уфимского и казанского клуба следят за играми своих любимых клубов. Если мне не изменяет память, то в этом сезоне вы оформили всего лишь один «сухарь»? Это много или мало для голкипера?

— Ну, это не слишком много. Знаете, всегда хочется играть лучше, но на самом деле, если ты выигрываешь со счетом 2:1или 2:0, то это не имеет особого значения. Гораздо более важно просто выиграть матч. Один «сухарь» — это нормально.

«Я ВСЕГДА СЕБЯ ВИНЮ В ПРОИГРЫШЕ КОМАНДЫ»

— Ваш контракт с уфимским клубом подписан на год, до 30 апреля 2016 года? Есть ли шанс, что болельщики увидят вас в воротах «Салавата» и в следующем сезоне?

— Конечно, такое возможно. Но пока мы еще не обсуждали этот момент. Мне нравится играть в Уфе, однако сейчас я больше сфокусирован на этом сезоне, а дальше посмотрим.

— В сезоне 2013/2014 АХЛ вас признали лучшим голкипером. Хочется ли добиться такого же успеха в составе «Салавата Юлаева»? Или вам уже это неважно?

— Получать подобное признание — это почетно, но для меня важнее, чтобы в конце сезона команда взяла главный трофей. Да, это однажды произошло со мной. И это очень круто: выиграть чемпионат вместе с твоей командой, фанатами. Конечно, я хочу играть хорошо, но есть множество других отличных вратарей, достойных звания «лучших».

— Часто ли вините именно себя в проигрыше команды?

— Всегда! Я схожу с ума, когда мы проигрываем. И это нормально. Иногда ты играешь хорошо, но все равно проигрываешь, а иногда плохо — и выигрываешь. И тут уже неважно, отразил ли ты 15 ударов, если все равно проиграл со счетом 1:0. Ты выходишь на лед для того, чтобы победить.

— Голкиперы некоторых клубов КХЛ после пропущенной шайбы, которая чаще всего решает исход матча, выходят из себя и ломают клюшку об ворота или об лед. Вы позволяете себе такое? Или как-то по-другому выплескиваете негативные эмоции?

— Я считаю, что такое поведение недопустимо. Хотя спокойствие приходит с опытом. На льду я стараюсь не выплескивать эмоции и не показывать всем свои переживания. Конечно, после проигрыша нервы сдают, ведь хоккей — это эмоциональная игра.

«РУССКИЙ МАТ ЗНАЮ, НО НЕ ИСПОЛЬЗУЮ»

— Пригождались ли вам вратарские навыки в жизни? Может, мастерски ловите падающие или летящие предметы?

— Забавный вопрос (смеется). Ну да, бывает иногда, но не слишком часто. Порой ловлю какой-нибудь предмет, который падает со стола.

— Есть какой-то матч в вашей карьере, который запомнилась на всю жизнь?

— Это был финал чемпионата Швеции. Тогда я играл в составе команды «Брюнес». Наверное, это самый запоминающийся матч для меня. Я помню много ледовых сражений, но это — лучшее.

— Что вы едите непосредственно перед игрой? Некоторые вратари для быстроты реакции съедают плитку шоколада.

— О! Про шоколад я не знал. Буду иметь ввиду. А вообще перед выходом на лед я ем рис и курицу, как и обычно. Никакого сладкого.

— Учите ли вы русский язык? Ваш земляк Линус Умарк на «Дне болельщика» всем доказал, что знает русский мат. А вы последовали примеру коллеги?

— Пока я только пытаюсь выучить русский. Уже знаю пару слов. Говорить не могу, но стараюсь. Да-да, помню! Линус рассмешил весь зал (прим. — швед случайно выругался в микрофон на Уфа-Арене 21 августа). Я знаю несколько плохих слов, но не использую их, даже если сильно злюсь (смеется).

— Знаем, что вы любите криминальную киносагу и на всех своих шлемах изображаете главаря мафии «Крестного отца». Почему именно мафиози Вито Корлеоне, а не какой-нибудь добрый герой, например?

— Много лет назад я смотрел фильм «Крестный отец». И мой друг как-то нарисовал на моем шлеме, забавы ради, Вито Корлеоне. Тогда и зародилась традиция изображать главаря мафии. Но это не означает, что я принадлежу к каким-то злодеям и поддерживаю их (улыбается).

МИР ЗА ВОРОТАМИ

— Никлас, тянет ли вас на родину, в Швецию?

-На самом деле я не особо скучаю. Может быть, в конце сезона или когда я стану старше, я вернусь на родину. Конечно же, я скучаю, но только по своей семье и некоторым друзьям.

— Где вы обосновались в Уфе? Кто вам готовит или вы сами?

— Мы живем в Уфе с моей девушкой – шведкой на съемной квартире. Готовит для меня она — стейки, пюре. А в последнее время я полюбил русский борщ.

— Уфа похожа на Швецию? Есть ли любимые места в городе?

— Разумеется, Швеция немного отличается от Башкирии. Каждая страна имеет свою культуру, но для меня Уфа — это тот же хоккей, те же арены, здания, чем-то они похожи. Да, за полгода жизни здесь у меня появилось любимое место — это памятник Салавату Юлаеву и сама площадь. С нее открывается прекрасный вид на город. Вообще, мне нравится Уфа. Она не очень большая и не очень маленькая.

— Знаете ли вы, в честь кого назван хоккейный клуб, ворота которого вы защищаете?

— Конечно же, я раньше спрашивал ребят о Башкирии и пытался найти некоторую информацию в интернете. Я знал, что здесь такие же суровые зимы, как в Швеции. Но до моего перехода в команду «Салават Юлаева» я только слышал об этом клубе. А что означает его название — понятия не имел. Да я и сейчас не до конца понимаю. Салават Юлаев — это ведь какой-то борец за справедливость?

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Анкета французского писателя Марселя Пруста

— Ваша самая главная черта характера?

— Честно говоря, мне трудно говорить о себе. Только другие люди могут судить о моем характере. Могу сказать только то, что я, как и все хоккеисты, люблю выигрывать и ненавижу проигрывать.

— Способность, которой вам бы хотелось обладать?

— Хм, даже не знаю… Может быть летать или что-то в этом роде.

— Если не хоккеистом, то кем бы вы стали?

— Трудный вопрос. Я весь в хоккее. Но если бы его не было, пошел бы в другой вид спорта — например, стал бы футболистом.

— Ваш девиз.

— «Work hard!» (Много работать).

— Спасибо, Никлас! Удачи на льду и поменьше пропущенных шайб.

— Я буду стараться не подвести команду.