САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 15 августа 2017:
Салават ЮлаевАдмирал
Салават Юлаев Адмирал
Дома В гостях
Начало матча
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Начинаем сезон в Астане

04 сентября 2014 603

Сегодня «Салават Юлаев» в столице Казахстана сразится с местным «Барысом» и возьмет старт в седьмом по счету Чемпионате КХЛ.

Казалось, совсем недавно «Салават Юлаев» наведывался в Астану на матчи плей-офф. А между тем с того момента прошло уже пять месяцев. Лишь только перед нами предстал город, тут же всплыли воспоминания о тех баталиях. Да и водитель автобуса, встречавший нас в аэропорту, точно подметил: «Будто и не уезжал от нас «Салават»! Но к воспоминаниям мы в своем материале еще вернемся.

Однако, кое-что с весны все-таки изменилось. Вовсю идет строительство новой ледовой арены, в которой «Барысу» предстоит в ближайшем будущем проводить домашние матчи. Как нам сообщили, там будет и тренировочная арена, и гостиница. А вместительность большой арены – более десяти тысяч зрителей.

А пока мы идем на утреннюю раскатку в старый добрый дворец спорта «Казахстан». Арену, на льду которой нам и предстоит сегодня сразиться с астанинцами. Тренировка – в 9:45. Так что после нее у хоккеистов есть время поспать, восстановить силы и подготовиться к матчу.

Наш соперник: «Барыс» (Астана, Республика Казахстан)

Как ни крути, а прошлый сезон для астанинцев стал, пожалуй, лучшим в новейшей истории. Команда впервые с момента выступления в КХЛ смогла пробиться во второй раунд плей-офф. А вот прыгнуть выше не дал как раз «Салават Юлаев», остановивший наших сегодняшних соперников на стадии полуфинала «Востока».

Но даже этот вполне приемлемый результат не позволил удержаться на своем посту Ари-Пекке Селину. Финский специалист хоть и вдохнул в команду свежего дыхания, по окончании сезона с ним распрощались. Новым главным тренером команды стал никто иной, как Андрей Назаров.

Андрей Викторович в дополнительном представлении не нуждается. Его хорошо помнят и знают болельщики по работе с «Трактором», «Витязем» и «Северсталью». Что интересно, прежним местом работы этого колоритного тренера была другая республика бывшего СССР. В украинском «Донбассе» Назаров трудился на протяжении сезона, причем довольно успешно. И только всем известные события поставили под большой вопрос судьбу хоккея в Донецке. Но без работы Назаров не остался. Поступило предложение из другой страны СНГ, и вот он уже в Астане. Согласитесь, любопытная хоккейная судьба у этого тренера.

Что касается трансферной политики клуба, то этим летом «Барыс» был одной из самых незаметных фигур на хоккейном рынке. И не потому, что финансовые возможности у Астаны очень уж скромные. Все-таки казахстанцы смогли сохранить практически весь костяк команды. Ушел разве что защитник Кудроч. Между тем очень хорошее усиление прибыло в лице голкипера Лацо, которого Назаров по старой памяти пригласил из «Донбасса». Вернулся и некогда любимец местной хоккейной публики Кевин Даллман. Возможности этого защитника всем хорошо известны. Так, в первом же сезоне (2008-2009гг.), играя как раз за «Барыс», он побил рекорд результативности для защитников в чемпионатах СССР/России (58 очков в 53 матчах – 28 шайб и 30 передач) и добился звания лучшего игрока обороны всей КХЛ. И ведь не каждый хоккеист может похвастать участием в четырех матчах Звезд КХЛ – 2009, 2010, 2011 и 2012гг. Кстати, Даллман – игрок сборной Казахстана. В январе 2013 года он получил гражданство этой страны, что позволило ему дебютировать за сборную в квалификационном турнире Олимпийских игр 2014 года. Также Даллман сыграл на чемпионате мира 2014 года в Минске.

А было время!..
Как и обещали, вновь предаемся воспоминаниям. «Салават Юлаев» и «Барыс» в КХЛ сыграли между собой 24 матча («регулярка» и плей-офф). Каждая встреча – как отдельная история. И все же выделим несколько моментов. В прошлом сезоне, 7 декабря 2013 года команды выдали настоящую голевую феерию на льду «Уфа-Арены». На исходе девятой минуты «юлаевцы» вели уже 2:0. Однако, «Барысу» удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Впрочем, начиная с 30 минуты, солировали лишь подопечные Владимира Юрзинова. Меньше чем за две минуты они оправили в рамку соперника три шайбы. А в конце матча поразили пустые ворота. Окончательный счет в поединке – 6:3.

Не будем забывать и про минувший плей-офф. «Барыс» подошел к очному противостоянию свежим и полным сил, благо, с «Автомобилистом» на старте кубкового раунда они расправились за четыре матча. А уфимцы выдержали настоящее испытание в лице «Торпедо», переиграв команду эмоционального Петериса Скудры по итогам семи игр. В серии «Барыс» - «Салават Юлаев» дружина Владимира Юрзинова, кстати, одержала победы во всех домашних встречах, плюс – одну в гостях. Сопернику быбло отдано лишь два матча.

Взаимоотношения
В Чемпионатах КХЛ («регулярка» и плей-офф) «Салават Юлаев» и «Барыс» провели 24 очных матча. В 15 поединках верх брали уфимцы, на счету астанинцев 9 побед. Разница шайб 76-70 в пользу «юлаевцев».

Первый матч сезона
Вспоминаем поединки, которыми «Салават Юлаев» начинал шесть предыдущих Чемпионатов КХЛ:
2008 год. 2 сентября. «Салават Юлаев» - «Локомотив» 4:1 (Кубок Открытия).
2009 год. 12 сентября. «Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 1:5.
2010 год. 9 сентября. «Салават Юлаев» - «Трактор» 7:2.
2011 год. 12 сентября. «Салават Юлаев» - «Атлант» 5:3 (Кубок «Локомотива»).
2012 год. 6 сентября. «Салават Юлаев» - «Витязь» 2:3 бул.
2013 год. 6 сентября. «Торпедо» - «Салават Юлаев» 2:3 бул.

Этот день в истории
Матчи «Салавата Юлаева» 4 сентября в разные годы в Чемпионатах России:
2007 год. «Салават Юлаев» - ЦСКА 4:2.

4 сентября 2014г. Астана, Республика Казахстан. Дворец спорта «Казахстан». «Барыс» - «Салават Юлаев». Начало матча в 19:00. Прямая трансляция на телеканалах БСТ и КХЛ-ТВ. Трансляция на телеканале «Россия 2» в 3:40. Указано уфимское время.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 603

Комментарии новости: