САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Прошедший матч, 2 марта 2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Счёт в матче:
2:1 ОТ
Теги сайта:

Ловушка для Захаркина. «Салават Юлаев» в шаге от «бронзы»

30 марта 2016 717

«Салават Юлаев» уступил в четвёртом матче «Магнитке» (1:3) и оказался в шаге от вылета из Кубка Гагарина. О болельщиках «Ак Барса», поддерживающих Уфу, роковой ошибке Игоря Захаркина и выдержке Ивана Вишневского после матча – в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

– Давай, кто сейчас победит, тот и выиграет, – два болельщика в символике «Салавата Юлаева» и «Металлурга» играли в настольный хоккей в фойе арены. Вокруг них собралась толпа. Сопровождамая шутками, большинство из которых нельзя упоминать в прессе, игра была не очень зрелищной, но интересной. Чем закончилось пари не знаю, но пометку сделал: отметить дружелюбность.

Магнитогорцы приезжали на матчи в Уфу семьями и с удовольствием общались с местными. Потом в интернете они могут обмениваться анонимными колкостями, но это не со зла.

– Настоящий хоккей – на Востоке, – смеясь говорит мне один из зрителей настольно-хоккейных баталий. – Пусть на Западе грызутся, нам делить нечего. Уверен, что кубок возьмет восточная команда.

Перед игрой режиссёр, выводящий картинку на медиакуб и вовсе вызвал когнитивный диссонанс у собравшихся. Операторы нашли необычную троицу: двое взрослых мужчин с ребенком, все – в джерси «Ак Барса», но с шарфами и в бейсболках «Салавата Юлаева». Восток всё-таки дело очень тонкое.

КТО ЗЛЕЕ?

Эксперты учат – понять о том, кто победит, можно по предматчевой раскатке. Смотреть в глаза игрокам, изучать их настроение. Уфимцы были без огня, но это могло показаться. Игроки «Магнитки» вроде и бегали быстрее, и бросали злее.

Начался матч и стало ясно – не показалось. Той агрессии, что была два дня назад у «Салавата», не стало. «Металлург» выглядел уверенно. Если теряли шайбу – спокойно давали сопернику играть в своей зоне. Знали, что до ворот всё равно добраться будет тяжело. Кучковались ближе к центру, ждали возможности контратаковать.

Теему Хартикайнен полез на пятачок, в самую гущу. Там бьют больнее всего, вот и его били – по рукам, по клюшке, по ногам. Выбрался с горем пополам, повернулся к Роману Гофману с претензиями. Судья посмотрел строго, по-фински ругаться не стал.

ПО СЦЕНАРИЮ ВЕЛИЧКИНА

Не прошло и пяти минут, как Игорь Захаркин попался в ловушку «Металлурга». У «Салавата» вышло третье звено с самым малоопытным центральным нападающим. Гости, не соблюдая очерёдность выхода троек, выпустили Сергея Мозякина. В глазах Степана Хрипунова пробежал испуг, а тройка Яна Коваржа, как настоящие хищники, почувствовали страх у жертвы. Закружили голову всем пятерым юлаевцам и завели шайбу в пустые ворота.

Камеры выхватили пунцовое лицо тренера «Салавата». Замени он Хрипунова с партнёрами, не было бы такого. Это ведь главное преимущество своего льда – «право последней смены». Увидел, что у соперника вышли сильнейшие, выпусти тех, кто поопытнее. Илья Воробьёв усвоил уроки Майка Кинэна, сходил ферзём когда не ждали и повёл уже в дебюте.

Геннадий Величкин, как и два дня назад, наблюдал матч из ложи. Поплевал на руки, растёр. Всё шло по его сценарию.

 ТАНЦЫ

«Салават» в большинстве не впечатлял. Линус Умарк выходил четвёртым нападающим, как удав замирал перед броском, но в последний момент отдавал пас. Наказать бы за удалениеВладислава Калетника, сравнять счёт поскорее, но хотели разыграть до верного. Две минуты катали в большинстве в чужой зоне, бросили пару раз, но ни одного в створ.

Потом начались танцы. Александр Логинов заступался за своего вратаря, потому что так надо, этому учат с детских лет. Но он вообще в своей карьере не дрался. Больше двухминутного удаления в жизни не получал. У Войтека Вольского опыта в этом побольше. Принял вызов и пока Логинов не сообразил, что это настоящая драка, нанёс ему несколько ударов в голову.

Уфимец тогда ещё не знал, что судьба-злодейка подготовила ему удар покрепче и тоже с участием поляка. Если здесь Вольский выиграл по очкам, но не с большим перевесом, то там победа будет нокаутом.

 КАК СЁМИН НАКАЗАЛ ПРОХОРКИНА

Николай Прохоркин – злой гений «Салавата». Только порассуждали, что он своего слова в плей-офф ещё не сказал. Что не доказал свою полезность ни клубу, ни энхаэловским скаутам, как он только усугубил. В первом периоде стоило Уфе перехватить инициативу – удалился в атаке, на ровном месте ударив по клюшке соперника.

А «Металлург» всё прощал и прощал. Их же хлебом не корми, дай в большинстве поиграть. Но шайба не шла в ворота. Вспомнилась хоккейная мудрость: если магнитогорцы не забьют, то точно пропустят. К гадалке не ходи. Так и вышло. Только начался третий период, первое юлаевское расчертило диагоналями пятёрку самых главных забивал у гостей. «Магнитка» ещё на лёд толком выйти не успела, а уже пропустила. Василий Кошечкин оказался не таким уж и непробиваемым, когда атака быстрая и защитников перед ним нет.

Но тут снова удалился Прохоркин. Заигрался, схватил в конце своей смены за руку Виктора Антипина, когда воротам угрозы не было. «Металлург» наказал Николая, а заодно и всю Уфу – бросил Александр Сёмин резко, из-под игрока. «Салават» – его любимая команда, набрал пять очков в трёх последних играх. Больше чем уфимцы от него никто не страдал.

 «ПОПРОБУЙТЕ САМИ»

Вторая часть противостояния Логинова и Вольского случилась на последних секундах и завершилась полным фиаско юлаевца. Никлас Сведберг уже заменился на шестого полевого игрока, защитник «Салавата» начинал атаку, но так неловко отбросил шайбу за ворота, что Вольский её просто забрал и просто забил в пустые. В драке вчистую победить не удалось, а здесь получилось. Лишил соперника последнего штурма.

Теперь «Салават» в такой же ситуации, в какую загонял «Авангард» и «Ак Барс». Теперь самим уфимцам надо совершать подвиги, спасать серию с 1 - 3. Не спасут – получат бронзовые медали, спасут – получат шанс бороться за Кубок.

После матча Иван Вишневский был расстроен, но вышел к прессе. Еле находил слова, но отчаяния в голосе не было.

– Чего не хватило? Забитых голов, играли-то здорово. Невезение? Не знаю, не могу сказать. Так получилось. Какой будет игра в Магнитогорске? Мы были в такой же ситуации, только тогда выигрывали 3 - 1, а соперник сравнивал.

Вдруг кто-то с задних рядов спросил:

– Против Мозякина играете на такой невысокой скорости, он так легко вас обводит. Почему?

Вишневский заиграл желваками. Будь на его месте более вспыльчивый игрок, получили бы скандал.

– Вам, наверное, кажется, – стараясь скрыть злобу отвечал защитник. – Стоит попробовать самому.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восток. Финал. 4-й матч

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

29 марта. «Уфа-Арена». 8070 зрителей.
0:1 Антипин (Коварж, Мозякин, 05:10)
1:1 Григоренко (Соин, 40:17)
1:2 Сёмин (Терещенко, Ли, 47:57, бол.)
1:3 Вольский (59:15, п.в.)
Вратари: Сведберг – Кошечкин
Счёт в серии: 1 - 3 (2:3 ОТ, 1:6, 3:2, 1:3)

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 717

Комментарии новости: