Леонид Вайсфельд: «За Панина с «Ак Барсом» не боролись. Не знаю, почему он оказался им не нужен»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслану Васильеву рассказал о переходе Григория Панина, сорвавшейся сделки по Станиславу Галиеву и работе с Эрккой Вестерлундом.

«МНЕ ИМПОНИРУЕТ ХОККЕЙ, КОТОРЫЙ КОМАНДА ПОКАЗЫВАЕТ ПРИ ВЕСТЕРЛУНДЕ»

Леонид Вайсфельд

– Леонид Владленович, вы сейчас довольны тем, в каком состоянии находится команда после сборов?

– На самом деле выводы делать очень рано. Сейчас просто идет предсезонная работа. По своему опыту я знаю, что некоторые команды на предсезонных турнирах выглядят безобразно: ты смотришь на них и думаешь, как они вообще играть собираются? А потом начинается сезон, и они начинают всех «рвать». Все сейчас просматривают игроков, в том числе и нам нужно определиться с составом. Поэтому пока никаких выводов делать нельзя.

– При Игоре Захаркине команда много забивала и много пропускала, сейчас мало забивает и не пропускает. Вам что ближе?

– Дело в том, что сейчас пока только две игры прошло. Вот если в сезоне после 10 — 15 матчей будет такая же картина, тогда можно будет что-то говорить. А сейчас все играют неоптимальными составами – у нас тоже нет двух сборников. Но мне вообще больше импонирует хоккей, который команда показывает при Эркке Вестерлунде.

– Дальше команда будет играть также?

– Надеюсь на это. Каждый тренер играет в тот хоккей, который собирается показывать во время сезона. Ребята сейчас должны привыкнуть к схемам тренера.

– В последние сезоны «Салават» любили за зрелищный хоккей и большое количество заброшенных шайб. Нет опасения, что это исчезнет?

– Для меня самое красивое – это счет на табло.

– Даже если команда побеждает 1:0?

– 1:0 – это тот счет, когда заброшена одна шайба, а очков – три. Это очень даже хорошо.

«БЫЛ УДИВЛЁН ТЕМ, ЧТО ФИННЫ ОТЛИЧНО ЗНАЮТ НАШ РЫНОК»

– На ваш взгляд, Денис Куляш сейчас справляется с ролью капитана?

– Денис – очень авторитетный игрок, как в раздевалке, так и на льду. К нему с уважением относятся, поэтому думаю, что да.

– У «Салавата» селекция завершена или нужно еще укреплять какие-то позиции?

– По большому счету, нам ничего не нужно. Другое дело, если на рынке появится что-то экстраординарное: обмены какие-нибудь невероятные. А так мы все позиции закрыли.

– Вы говорили, что у Вестерлунда нет к вам вопросов по составу. Вам спокойнее, когда тренер не лезет в вашу работу?

– Дело не в том, лезет или нет. Даже те, которые не лезут, они всегда чем-то недовольны. То у них защитников нет, то вратаря или нападающего. Тренер может не лезть, но постоянно кого-то требовать.

Эркка Вестерлунд

– Вестерлунд у вас никого не просил?

– Нет.

– Вы селекцию проводили полностью сами?

– Я все приобретения всегда согласовываю с главным тренером. Расхождений по кандидатурам с Вестерлундом у нас практически не было. Просто бывает, что менеджеру нравится игрок, а тренеру – нет. Здесь такого не было.

– Вообще?

– Он просил у меня одного игрока, я ему сказал, что могу его взять, но тогда мы останемся без Кемппайнена. Потому что лимит на иностранцев. Он сказал: «Хорошо, тема закрыта».

– Он просил конкретную фамилию?

– Да. Я, кстати, тоже был не против этой фамилии, но нам больше нужен был центральный. Вообще у нас с ним нормальный диалог идёт. Я, например, был приятно удивлен, что финны отлично знают наш рынок игроков.

– Русских игроков?

– Да. Я им называю фамилии, а сам думаю, что им это даст? А они прекрасно всех знают.

– О Вячеславе Солодухине они тоже слышали?

– Не слышали. Дело в том, что нам нужно было куда-то пристроить Диму Мальцева, и когда возник вариант с Солодухиным, они посмотрели его видео и сказали, что да, нормально. Я считаю, Солодухин – это безопасный выбор. Я не знаю, почему у него такой прошлый сезон был, но в моём понимании он всегда уровень держит: звёзд с неба не хватает, но и провалов больших нет.

«У ПАНИНА МИНУСОВ ПОЧТИ НЕТ»

Григорий Панин

– А про Григория Панина и его постоянные штрафы в ЦСКА они слышали?

– На самом деле, Гришу я знаю со времен «Лады», когда он начинал в молодежной команде. Парадокс в том, что он очень дисциплинированный игрок: ему сказали играть жестко – он играет, сказали не трогать – не трогает.

– При Зинэтуле Билялетдинове он не позволял себе так играть – это подтверждает ваши слова…

– Мне даже не нужно подтверждений, потому что я его очень хорошо знаю.

– Какие положительные качества вы видите в Панине?

– У него их много. С моей точки зрения у него минусов почти нет. У него колоссальный опыт, он – взрослый игрок, который находится в отличной форме. К тому же, он – двухсторонний защитник, может сыграть в любой ситуации.

– Вы за него с «Ак Барсом» боролись или взяли после того, как Казань отказалась?

– Нет-нет, мы не боролись. У нас были разные варианты, пока мы думали, он оказался свободен. Не знаю, по каким причинам он оказался не нужен «Ак Барсу», но мы ни с кем не боролись.

– Вратарь Андрей Кареев сыграет полноценный матч на турнире?

– Да. У нас по плану два матча играет Бен Скривенс, а потом они играют через одну.

– Он с «Торпедо» вновь выходил из-за ворот и только чудом шайба не залетала. С ним будут разговоры по этому поводу?

– Мы всё время с ним говорим на эту тему. Но я смотрю и понимаю, что когда он выходит из ворот, всё равно играет уверенно. Бывает вратарь выходит из ворот и у него сразу паника – он не знает, куда бежать. А Скривенс никогда не паникуют, он знает, что нужно делать. Но в любом случае мы будем говорить с ним. Не думаю, что он постоянно будет безрассудно выходить. По матчу с «Торпедо» мне показалось, что защитники уже подстроились под него и вместо того, чтобы бежать к нему, когда он с шайбой, они бежали открываться, потому что знают, что он может отдать.

«ПОДПИСАНИЕ ГАЛИЕВА БЫЛО ОПРЕДЕЛЕННЫМ РИСКОМ»

– «Зелёное дерби» уже летом – это хорошо?

– Это как снег или дождь – данность. На самом деле, это просто подготовка к сезону.

– Как оцените селекцию «Ак Барса» летом?

– Я для себя решил, что пока работаю в каком-либо клубе, не буду комментировать другие команды. Помню, как-то высказался совершенно необидно о какой-то команде, и они там заявили, что пускай он своими делами занимается.

– Почему сорвался переход Станислава Галиева в «Салават»?

– Нам нужен был праворукий крайний и когда мы подписали Артёма Фёдорова, у нас отпала необходимость в Галиеве. Нам он уже тогда не нужен был, хотя изначально мы хотели его взять.

Станислав Галиев

– Почему вас интересовал именно этот форвард?

– Нужен был праворукий крайний нападающий с быстрым броском.

– Насколько он вообще готов к нашей лиге?

– Сложно сказать. Его подписание было бы определенным риском, но мы готовы были на него пойти.

– У него запросы большие были?

– До денег дело не дошло, потому что мы разбирались с его статусом в «Динамо». Мы просто теоретически обсуждали с его агентом, что хотели бы подписать.

– Галиев сильнее Фёдорова?

– Сложно сказать. У каждого есть свои плюсы: Фёдоров адаптирован к лиге, а Галиев еще не играл тут, зато играл в НХЛ. Думаю, только сезон даст ответ.

Руслан Васильев