ладимир Антипов: о тренерской карьере пока не думаю

На ваши вопросы ответил один из самых титулованных игроков страны, пятикратный чемпион России, экс-форвард и капитан ярославского «Торпедо» («Локомотива»), уфимского «Салавата Юлаева», челябинского «Трактора», а также бывший нападающий национальной сборной России Владимир Антипов.

— Почему вы решили завершить карьеру? Чем вы сейчас занимаетесь?
— Мне не поступило предложение ни от одного из клубов, поэтому пришлось «повесить коньки на гвоздь». Это главная причина. Сейчас все время провожу с семьей. Старший сын играет в хоккей, езжу с ним на тренировки, помогаю советами, подсказываю.

— Нет ли в планах работы в качестве тренера и насколько правдива информация о том, что вы планируете играть в ЦСКА?
— Предложений по работе тренером пока тоже нет. Впрочем, пока в планах нет начать тренерскую карьеру по той причине, что хочется больше времени проводить с семьей.

— За какой клуб КХЛ болеете – «Локомотив», «Салават Юлаев» или «Трактор»?
— Я не болельщик по натуре, но с удовольствием посещаю матчи в Ярославле, потому как живу там. Вообще слежу за всеми событиями в мире хоккея.

— Какие у вас остались воспоминания от работы с Сергеем Алексеевичем Николаевым? Говорят, раньше вы жили с ним в одном подъезде. Это правда?
— Мы, к сожалению, вместе не работали, но я до сих пор живу в этом подъезде. Больше воспоминаний как о соседе.

— Почему на твой взгляд, появилась мода на иностранных специалистов, чем хуже те же Михалёв или Воробьёв?
— Это не мода, у иностранцев тоже есть свои плюсы, как и у наших тренеров.

— С кем из бывших партнеров общаешься? Поддерживаешь ли дружеские отношения с Олегом Твердовским?
— Общаюсь со многими игроками, как действующими, так и завершившими карьеру. С Олегом Твердовским реже, так как он живет в Северной Америке.

— Где самый лучший, самый красивый и самый удобный Дворец спорта?
— Я считаю, что в Ярославле, Питере, Уфе и Мытищах. Но сейчас уже много стадионов, где комфортно ходить на хоккей. Раньше было хуже.

— В какой стране любишь проводить отпуск?
— Я люблю путешествовать по разным странам. Нравиться бывать в Америке, Италии, Франции.

— Что с Юрием Николаевичем не поделили?
— Ничего не делили, я просто был уволен.

— Какая из побед вам больше запомнилась? Какой титул, как вам кажется, более значительным?
— Все пять титулов оставили в памяти большие впечатления. И финал КХЛ в «Тракторе» тоже в памяти. Вообще, каждый плей-офф — это огромное событие.

— Владимир, вы научились чему-нибудь новому у Быкова и Захаркина?
— Конечно, я очень многому научился у Быкова, как сильного тренера и игрока. Огромный опыт у него, и вообще он с огромным уважением относится к хоккеистам!

— Считаю, что Владимир Антипов принес удачу своей игрой в «Тракторе». Жалко, что не получилось взять Кубок Гагарина в финале с московским «Динамо», но «Трактор» и так сделал в том сезоне невозможное — вышел в финал. Скажите, что не получилось в тех финальных играх? Что помешало выиграть у «Динамо»?
— Возможно, тяжелый полуфинал с «Ак Барсом». Не хватило сил и эмоций. У «Динамо» на тот момент чуть-чуть было побольше опыта в финальных матчах.

— Уважаемый Владимир! Скажите, мы когда-нибудь узнаем правду о том, что произошло в последнем перерыве вашего последнего матча за «Трактор» в раздевалке. А то всякие нехорошие слухи от «источников близких к команде», честно говоря, напрягают до сих пор. Если правда было.., то я, как, наверное, и многие, на вашей стороне.
— Я не совсем понимаю, о чем речь.

— Владимир, ярославские болельщики немного обижены на вас из-за ваших слов о «зеленом сердце». Клуб, который воспитал вас, как прекрасного хоккеиста, игрока сборной, болельщики, столько прекрасных сезонов проведших вместе с вами, значат для вас куда меньше, чем команда, в которую вы только перешли, ведь сердце-оно одно на всю жизнь. Не хотели бы вы извиниться за свой поступок или считаете, что конфликт с руководством позволяет вам плевать в душу тысячам людей?
— Для меня все болельщики тех команд, где я играл, очень много значат! На тот момент мое сердце принадлежало «Салавату». Так как я выступал за этот клуб и с ним выигрывал. А про ярославских болельщиков я не сказал ни одного плохого слова и не скажу. У меня язык не повернется, потому, что они одни из лучших. Они всегда меня поддерживали, даже когда я играл за другие команды!

— Хотелось бы сказать вам огромное спасибо за то время, что вы провели в Уфе. Особенно за ваше капитанское золото!!! Я не могу объективно оценивать, но точно знаю, насколько сильно вы были любимы нами, уфимскими болельщиками. Помню, как мы дарили вам баннер, когда вы приехали уже в составе «Трактора» в Уфу; помню, как вы узнавали нас:)) Это было очень приятно!!! :))) Ну и вопросы задам:

1) Сейчас вы вернулись в Ярославль. Какие впечатления оставила для вас Уфа как город?
— Уфа — потрясающий город и с ним у меня связаны самые лучшие воспоминания, а сейчас живу в Ярославле, потому, что считаю его родным!

2) Если я правильно понимаю, в настоящее время вы ставите детей на коньки. Хотите ли вы им свое амплуа нападающего или пусть будут надежными защитниками?
— Я думаю, они сами выберут себе амплуа, а старший уже играет в нападении.

— Когда последний раз были на своей родине, в Аппатитах?
— Лет двадцать назад. Теперь вся родня живет в Ярославле.

— Володя спасибо за годы в «СЮ»!!!! С Микеской созваниваетесь?
— Нет, хотя когда играли, были в отличных отношениях. Часто общались.

— Володя, спасибо огромное за весь уфимский период твоей карьеры! Будь здоров, счастлив, удачлив во всем и ни о чем не жалей! Теперь вопрос: с Сергеем Михалычем-то общаетесь?
— С Михалевым тоже не общаемся, поскольку живем в разных городах. Хоккейные пути не пересекаются.

— Идеальный СКА на ваш взгляд?
— У СКА, мне кажется, есть проблемы с обороной, но они компенсируют это мощной атакой, а к плей-офф все поправится, так как тренерский штаб и игроки очень опытные.

— С какой командой хотелось устроить массовую драку?
— Я не сторонник драк, тем более массовых. Не хотелось никогда драться, а хотелось играть в хоккей.

— Что можете вспомнить о вашей великолепной тройке Антипов-Микеска-Кольцов? Как удалось найти взаимопонимание в такой интернациональной тройке?
— Мне повезло с партнерами, у нас действительно было отличное взаимопонимание с ребятами. Порой даже казалось, что мы все время играем вместе.

— Тяжело ли было наблюдать за игрой команды в плей-офф против ЦСКА в сезоне 2006-2007 с трибуны, будучи травмированным?
— Да, это всегда тяжело — смотреть со стороны за игрой твоей команды.

— Какой самый необычный подарок вам дарили болельщики?
— Баннер с трибун, огромный. Он долгое время висел на трибуне, а потом уфимские болельщики мне подарили его, спасибо им большое.

— Как, на ваш взгляд, можно избавить детский хоккей от коррупции?
— Может быть, хорошая зарплата тренерам

— Вопросов нет, есть пожелание. Найти себя после хоккея, жить и радоваться жизни. А для болельщиков «Салавата» тот победный гол седьмом матче с «Магниткой» навсегда останется одной из ярчайших страниц в истории клуба. Спасибо тебе, Володя!

— Спасибо за все, от болельщиков «СЮ»! Жаль, что у нас нет сейчас той команды и такого Капитана! Будьте здоровы. Пусть у вас все будет хорошо.)

— Без вопросов. Просто спасибо, что ты у нас играл! В этот период «Салават» был для меня родной семьей. Теперь как-то все не так.

— Уфа помнит! Володе и всем тем, кто дорог ему — здоровья, успеха, благополучия. Будь моя воля, вручил бы звание почетного гражданина города.