САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

«Коля, бросай!» Как «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду»

17 марта 2016 939

«Салават Юлаев» уступил в пятом матче «Авангарду», вернув серию в Уфу. О том, что подарили уфимцы на день рождения главному тренеру, об исчезновении Сами Лепистё и проблемах Николая Прохоркина – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

КОНФЕТЫ ВМЕСТО ГАЛСТУКА

Андреас Энгквист (слева) и Мартин Эрат (справа)

Официальный сайт «Авангарда» / hawk.ru

Игроки «Салавата Юлаева» выходили на пятый полуфинальный матч Кубка Гагарина на Востоке против «Авангарда» с двойной мотивацией. Во-первых, им хотелось быстрее завершить серию и спокойно начать готовиться к играм финала конференции. Во-вторых,16 марта 58-й день рождения отмечал Игорь Захаркин.

После победы в четвёртом поединке было видно, что главный тренер уфимцев нервничает, его беспокоит не только малое количество заброшенных шайб, но и проблемы с составом. Недавно выбыл Денис Бодров, который сможет выйти на лёд только в следующем сезоне, и от новых травм клуб не застрахован. В отчётной игре едва не травмировался Денис Хлыстов и выбыл Антон Лазарев. Хлыстов сумел продолжить встречу, хотя в третьем периоде он провёл на льду лишь 49 секунд. Лазарев же после удара Антона Бурдасова отправился в раздевалку и больше не выходил. Непонятно, что произошло с Сами Лепистё, который в заключительном отрезке матча сыграл лишь две минуты.

Худшего дня рождения Захаркина, наверное, не мог и предположить. Возможная травма Лепистё станет главной проблемой для наставника. Не мог ведущий защитник «Салавата» просто не выходить на лёд в концовке. Финского игрока в следующих матчах может заменить Роман Дерлюк, но у него, по словам главного тренера юлаевцев, есть «определённые проблемы». Травма это или сложности игрового характера неизвестно, но ясно, что Захаркину предстоит решить непростую головоломку с составом. Плюс ко всему, разобраться в игровых проблемах команды. Их в пятом матче у «Салавата Юлаева» было немало.

СОБРАНИЕ БЕЗ ТРЕНЕРА

Максим Гончаров (справа) и Михал Кемпни

Официальный сайт «Авангарда»

За несколько часов до начала пятого матча в Омске, стало известно, что игроки «Авангарда» провели отдельное собрание, на котором не было тренерского штаба клуба. Скорее всего, это был просто мотивационный момент, «ястребы» решили дополнительно настроить себя на игру.

Евгений Корноухов в этом сезоне не раз ругался со своими хоккеистами и никто не удивится, если игроки просто проигнорировали своего тренера, решив, что только они смогут изменить ход серии.

Это собрание принесло свои плоды. Своей активностью омичи заработали большинство, которое наконец-то реализовали. На протяжении всей серии «Авангард» бессмысленно катал шайбу от одного борта к другому, имея численное преимущество. В пятом матче появилась скорость, несколько различных, неожиданных комбинаций. Передача на Ивана Лекомцева в первом периоде обескуражила «Салават Юлаев». Уфимцы даже не успели повернуть свой взгляд в сторону ворот, а Лекомцев уже открыл счёт в матче.

После двух периодов было заметно, что «Авангард» играет спокойно. Омичи напоминали своей уверенностью «Салават» в первых четырёх матчах. Казалось, что при счёте 3:0 «ястребы» спокойно доведут дело до победы. Но Антон Бурдасов зачем-то решил ударить локтём в голову Антона Лазарева, за что был отправлен в раздевалку, а уфимцы начали навёрстывать, что было упущено в первых двух периодах.

Но за такое короткое время подопечные Захаркина не смогли отыграться, хотя моментов для взятия ворот было предостаточно.

«КОЛЯ, БРОСАЙ»

За весь второй период гости нанесли четыре броска. При счёте 2:0 Николай Прохоркин получил шайбу на пятачке, рядом с ним не было никого из соперников, кроме Доминика Фурха, который особо и не мог помочь своей команде в этой ситуации. Вместо того, чтобы нанести бросок, Прохоркин неожиданно решил отдать передачу на Максима Майорова, который уже уехал за ворота. После этого даже в телетрансляции был слышен голос Захаркина: «Коля, ну, бросай ты уже».

Эти слова можно было адресовать каждому хоккеисту «Салавата». Линус Умарк постоянно пытается вывести партнёров на бросок. Находясь перед воротами, он всё равно не решается на атаку, а отдаёт передачу. В 12-ти играх швед набрал 13 очков, это великолепный показатель, но он мог быть лучше, если бы нападающий играл в некоторых ситуациях попроще.

В отличие от Умарка, Прохоркин уже давно перестал быть лидером команды. Дело тут даже не в результативности. Прохоркин перестал биться. Он дрогнул, когда на льду началась мужская заруба. Сейчас уже никто не будет делать скидку на возраст, хотя Николаю 22 года, поэтому о поблажках не может идти речи.

В этой ситуации стоит поставить в пример Энвера Лисина и Хлыстова. Игроки провалили регулярный чемпионат, поставили под сомнение своё будущее в клубе, но в плей-офф раскрылись, стали настоящими лидерами команды. Игроки прогрессируют с каждым матчем. Если в ближайших матчах Прохоркин не поймает свою прежнюю игру, то все его мечты об НХЛ останутся только мечтами, а продление контракта с «Салаватом Юлаевым» может и не случиться.

ВИНОВАТ ЛИ ЛИСИН?

В самом начале третьего периода разу два игрока «Салавата» получили удаления в одном игровом эпизоде. Филипп Метлюк, проиграв в скорости Николаю Лемтюгову, зацепил того клюшкой по лицу, а затем Энвер Лисин, уже после свистка врезался в пострадавшего, который, опустив голову, ехал на скамейку.

Захаркин назвал поступок Лисина грязным, но генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, через пару часов после матча заявил, что обратился в КХЛ с просьбой дать оценку действиям судей в этом эпизоде. По мнению уфимцев, Лисин не видел соперника и случайно столкнулся с Лемтюговым и это видно на видеоповторах. Но даже если лига снимет с Лисина двухминутный штраф, это не вернёт «Салавату» пропущенный гол, который в итоге стал победным.

Справедливости ради нужно сказать, что позднее судьи вернули должок Уфе, дав им поиграть впятером против троих соперников в течение двух минут.

Ни в одном из розыгрышей Кубка Гагарина не было столько претензий к судейству, как в нынешнем, но главная беда в том, что лига не собирается признавать ошибки.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восток. 1/2 финала. Пятый матч

Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)
16 марта, 16.00, «Арена-Омск»
1:0 Лекомцев (Зубов, Кемпни, 10:18. бол.)
2:0 Зубов (Лемтюгов, Черников, 34:08)
3:0 Лемтюгов (Лаута, Эрат, 43:40, бол.)
3:1 Вишневский (Прохоркин, Арзамасцев, 49:59, бол.)
3:2 Григоренко (Гончаров, 55:57)
Вратари: Фурх – Сведберг.
Счет в серии: 2 - 3 (2:3 ОТ, 5:4, 1:3, 1:2, 3:2)

Денис Таипов

Источник: sportbo.ru
Просмотров: 939

Комментарии новости: