САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 19.11.2017:
ХК СочиСалават Юлаев
ХК Сочи Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 17.11.2017:
ЛокомотивСалават Юлаев
Локомотив Салават Юлаев
Счёт в матче:
3:2 ОТ
Теги сайта:

Кольцов идет по графику Радулова. 5 итогов крупной победы «Салавата» над «Амуром»

11 октября 2014 913

Уфимский «Салават Юлаев», уступая по ходу матча «Амуру», в третьем периоде довел дело до разгрома дальневосточников. О победной серии уфимцев, результативности Кирилла Кольцова и 5-секундной замене вратаря – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОБЕДНОЙ СЕРИИ

Победа над «Амуром» стала для «Салавата Юлаева» третьей из четырех в личных встречах в текущем сезоне. И шестой подряд. Последний раз уфимцы проигрывали аж три недели назад московскому «Динамо».

Наладив игру в обороне, юлаевцы поочередно лишили очков «Локомотив», «Ладу», «Нефтехимик», «Трактор», «Югру» и «Амур». Грандов среди этих команд нет, но прописная истина – если хочешь быть в лидерах можешь уступать топ-клубам, но обыгрывать всех остальных. Остальные по ходу этой серии были повержены с общим счетом 22:7.

«Салават» после не лучшего старта поднялся на второе место в Восточной конференции. Для «Амура» же поражение со счетом 2:7 стало третьим подобным в сезоне. До этого с таким же счетом их обыгрывало «Торпедо» и магнитогорский «Металлург».

КОЛЬЦОВ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ РАДУЛОВА В СЕЗОНЕ 2011/12

Три передачи Кирилла Кольцова в матче с «Амуром» вывели его в единоличные лидеры бомбардирской гонки как внутри команды, так и среди защитников всей лиги. После 15-ти игр на счету оборонца 18 очков (6+12).

В среднем Кольцов набирает сейчас 1,2 очка за матч, что близко к показателю Александра Радулова в сезоне 2011/12 (у него было в среднем 1,26 очка за матч) или Патрика Торесена в сезоне 2010/11 (1,22).

Если учесть, что Радулов и Торесен тогда набирали 63 и 66 очков, соответственно, а Кольцов не снизит результативность, то можно предположить, что Кирилл с лихвой перекроет личный рекорд прошлого года (35 очков). А пока он идет с опережением рекордного графика Кевина Даллмэна в сезоне 2008/09 (58 очков в 53 матчах, в среднем – 1,09).

«МОЛЧАНИЕ» МЕРЕСКИНА

Самым слабым звеном уфимцев в последнее время выглядела тройка Александра Мерескина. В игре с «Амуром» она, наконец, разродилась голом. Причем голом в результате отличной быстрой комбинации с завершающим броском в одно касание с пятачка. Счет своим голам в сезоне открыл капитан «Салавата» Денис Хлыстов.

При этом сам Мерескин до сих пор остается худшим по статистике среди нападающих уфимской команды. Даже у проводящих меньше времени на льду Алексея Глухова (2+3) иАлександра Степанова (1+1) очков больше, не говоря об Антоне Слепышеве (3+4), который играет в среднем ровно на три минуты меньше. На счету Мерескина 0 очков в 14 играх, худший в команде показатель полезности (-4) и худший процент выигранных вбрасываний среди центральных нападающих (45,2%).

Еще один форвард, пока так и не забивавший – Дмитрий Семин. Игрок первого звена пока имеет лишь одно очко в 14 играх, но он один из лучших в команде по показателю полезности.

ПОЧЕМУ УВЕРНУЛСЯ ПИЛЬСТРЕМ?

Эпизод со вторым голом «Амура» привел к разговору о заблокированных бросках. Мы уже писали о том, что КХЛ с этого сезона стала вести их учет и важность игроков, неоцененных болельщиками по достоинству невооруженным глазом, возрасла. Так, например, критикуемый большинством уфимских любителей хоккея Евгений Скачков – лучший среди нападающих «Салавата» по этому элементу, он восемь раз закрывал собой ворота команды.

В моменте с шайбой Александра Рязанцева от броска увернулся Антти Пильстрем, закрыв обзор вратарю, но не помешавший шайбе попасть в ворота. Он просто подпрыгнул в момент броска.

Конечно, получить от обладателя одного из сильнейших бросков в лиге никто не хочет (помните, как Рязанцев в Матче звезд КХЛ 2012 побил рекорд Куляша, запустив шайбу со скоростью под 200 км/ч?). Впрочем, финский легионер мог получить установку от тренеров не ложиться под броски на данной стадии чемпионата, ведь мужественности и дерзости ему не занимать – не зря Пильстрем в лидерах своей команды среди нападающих по проведенным силовым приемам (после Дениса Хлыстова). Жертвовать нападающим, да еще и самым забивным, в регулярке глупо. Думается, вряд ли Пильстрем стал уворачиваться от шайбы в плей-офф.

5 СЕКУНД ИРВИНГА

Во втором периоде случился курьезный эпизод со сменой вратарей «Салавата». Точнее, по ходу матча трибуны успели испугаться за Виталия Коваля, но быстро выдохнули. После третьего гола уфимцев он подъехал к скамейке – то ли из-за проблем с экипировкой, то ли по ошибке принял тайм-аут соперника за рекламную паузу. Так или иначе, после этого он был заменен на Лиланда Ирвинга, который покинул лед уже через несколько секунд – в первую же паузу.

Как пояснил после игры главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов, выбора у него было. Согласно правилам, голкипер не имеет права в подобный указанному момент покидать собственную вратарскую. Раз Коваль приехал к своей скамейке, значит надо было либо производить замену вратаря, либо получать двухминутный штраф. Тренерский штаб выбрал наименьшее из зол и выпустил неразогретого вратаря. Благо следующей паузы долго ждать не пришлось и соперник не успел создать опасных моментов.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Амур (Хабаровск) – 7:2 (1:1, 3:1, 3:0)

10 октября. «Уфа-Арена», 6720 зрителей

1:0 Пильстрём (Кольцов, Кайгородов, 8:02, бол.)

1:1 Шпирко (Тарасов, Лугин, 13:56)

1:2 Рязанцев (Тарасов, Лугин, 25:00)

2:2 Вишневский (Кольцов, Кайгородов, 26:59, бол.)

3:2 Хлыстов (Кутузов, Толпеко, 30:24)

4:2 Слепышев (Бодров, 35:45)

5:2 Кайгородов (Кольцов, Вишневский, 41:04, бол.)

6:2 Хейккинен, 46:23, бол.

7:2 Зубарев (Глухов, Слепышев, 55:33)

Вратари: Коваль (Ирвинг, 30:2430:29) – Борисов

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
Просмотров: 913

Комментарии новости: