Кирилл Кабанов: «Начал заниматься хоккеем с братом потому, что меня некуда было деть»

Нападающий хоккейного клуба «Салават Юлаев», Кирилл Кабанов, дал интересное и большое интервью в программе «Четвертый Период», на телеканале БСТ. В котором рассказал о том, как попал в хоккей, почему не участвовал в последней выездной серии игр и о многом другом.

— Кирилл, вы достаточно загадочная личность, хотя вы от этого всячески отпираетесь и говорите, что это не так. Почему? Объясню. Некоторые журналисты говорят, что вы не даете интервью, вы избегаете прессу. Хотя нам, вы совершенно спокойно, когда прилетели в Уфу, дали интервью. Согласитесь с нашими коллегами?

— На самом деле нет. Есть разные типы журналистов. Есть люди которые делают это профессионально, снимают на камеру, а есть люди которые приходят с блокнотами и карандашиками и пытаются записать все то, что человек хочет сказать. У них очень часто это не получается, в итоге, интервью получаются исковерканными, а человека выставляют в негативном свете. Я не могу сказать, что я убегаю от интервью, но в большинстве случаев, я бы не хотел общаться с журналистами, которые делают свою работу не профессионально.

— Кирилл, команда проводила выездные матчи, а вы не поехали с командой, почему?

— У меня была травма, которую я получил в матче с новокузнецким «Металлургом». Это вопрос скорее всего к нашему доктору. Я бы не хотел раскрывать сейчас это, но была достаточно серьезная травма, нужно было время восстановиться. Сейчас я чувствую себя замечательно и готов играть.

— Когда медики разрешат вернуться на лед?

— В ближайшем будущем.

— Какое у вас сейчас настроение? Недавно мы посещали «Уфа-Арена» и была такая «мертвецкая» тишина.

— Нормальное настроение, боевое, готов играть. Ребята были на длительном выезде, и я очень удивлен, что четыре подряд матча играют на выезде. Это очень тяжело и физически и психологически.

— Как думаете, почему проиграны два матча? Болельщики думали, что команда поймала свою волну, но нет.

— Ну, как я и говорил — это очень тяжело и психологические и физически, играть четыре матча на выезде. Плюс ко всему, с такими классными командами как питерский «СКА», ярославский «Локомотив». «Сочи» и «Спартак» тоже находятся в тонусе и все эти команды играли «дома». Ребята были уже уставшие и сказалось это все.

— Вы не с самого начала в команде, присоединились чуть позже, но тем не менее успели провести матчи. Скажите, поменялось ли что-то в команде с того момента как вы прилетели и что есть сейчас?

— Абсолютно ничего. У Игоря Владимировича Захаркина очень интенсивные тренировки. Все друг друга поддерживают и на льду и за его пределами. Коллектив очень боеспособный, которому по плечу любые задачи.

— Ваши ожидания оправдались, здесь в Уфе?

— Да, я приехал в команду, которая борется за «золото», борется за Кубок Гагарина и это самое главное, для профессионала, быть в такой команде которая хочет достичь успеха. Даже в плане моральных задач, у команды стоит на первом месте «побеждать». Это достаточно большой плюс.

— А у вас лично, такие же амбициозные планы? Вы всегда хотите побеждать?

— Да, всегда!

— Или вы все-таки больше философски относитесь к жизни?

— Нет, вы знаете, на самом деле, когда играешь, ты хочешь выиграть не для болельщиков, не для родных, я не знаю как у других, но в плане меня, мне хочется выигрывать и прям наслаждаться потом победой. Может быть это как-то по философски, но сначала хочется выиграть, а уже потом все остальное.

— То есть, хоккей, для вас, на первом месте?

— Да!

— Скажите, а вам важно чтобы болельщики поддерживали во время матча?

— Конечно! Болельщики это всегда шестой игрок на площадке. Они поддерживают не только команду, но и каждого игрока персонально. У игрока появляется уверенность, когда его поддерживают родные болельщики.

— Как вам наши болельщики, здесь в Уфе?

— Супер вообще! Не в чем упрекнуть, ничего плохого в их адрес не сказать. Они замечательные и круто поддерживают команду.

— Даже когда уходят с трибун? Не будем лукавить, иногда уходят даже когда команда выигрывает, не только когда проигрывает.

— Я не замечал, честно, не обращал внимания.

— Как вы начинали свою карьеру? Почему хоккей?

— У меня старший брат начал заниматься хоккеем. Я начал заниматься когда еще не было команды моего года рождения, и я тренировался с братом чисто из-за того, что меня некуда было деть. Серьезно!

— А сейчас, брат где?

— Брат «завязал» с хоккеем в 11 лет и поступил в ГИТИС, в театральное, под руководство Сергея Борисовича Проханова, который играл в фильме «Усатый Нянь». Закончил обучаться и теперь занят бизнесом. В общем, не по профессии.

— Кто у вас главный критик? Кого вы слушаете?

— В основном, мой единственный критик, на данный момент — это моя жена!

— Но она сейчас не с вами, далеко, в Америке?

— Да.

— Скучаете?

— Очень!

— Почему тогда не перевезли?

— Нуу… (смеется). На самом деле, жена сейчас в положении. Ждем пополнения и решили, что рожать она будет там, в Америке.

— Кирилл, как вы думаете, во время большого перерыва у команды, на что нужно сделать упор?

— Мне кажется нужно больше физической подготовки и кардио тоже. Более командные, возможно тактические упражнения, которые помогут в следующем цикле.

— А вы бы хотели быть в сборной России?

— Конечно!

— Что готовы для этого сделать?

— Хорошо играть, стараться, забивать.

— Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха, вашей карьеры?

— Это упорный труд, тренировки с раннего детства. Только в этом. Постоянные тренировки, подкатки и так далее.

— Никогда не было желания бросить это дело, честно?

— Нет, ни разу!

— У всех же людей это бывает?!

— У меня возможно не настал еще кризис среднего возраста, мне еще 23 пока! (смеется)

— Ну и задам, не много не удобный вопрос, но прошу вас ответить. Сыграно, не много, но все же 6 матчей и пока ноль очков, почему?

— Это хоккей, здесь бывает всякое. Бывает в первые десять игр набьешь двадцать очков и не паришься весь сезон. Бывает и тяжело, особенно когда в середине сезона я сюда приехал и очень тяжело влиться в саму игру в середине сезона. Конечно, это большая психологическая нагрузка, с которой я стараюсь справиться.

— Вас поддерживает Игорь Владимирович Захаркин, который теоретически, ваш преподаватель?

— Да, очень сильно поддерживает и спасибо ему большое за это! Руки у меня не опускаются, я в абсолютно хорошем настроении и стараюсь забить!

— Вы учитесь?

— Учился. Закончил. РГУФКСМиТ.

— Под руководством…

— Игоря Владимировича Захаркина.

— Диплом писали?

— Подготовка диплома. Тема: «Юные хоккеисты возраста 13-14 лет в летний подготовительный период».

— Положа руку на сердце, сами писали?

— В основном, да. Конечно, старшие ребята мне помогали, кто закончил уже университет, но в основном, да, я писал сам.

— Вы видите себя вообще детским тренером?

— Тяжело сказать. На данный момент, тяжело сказать. Думаю, возможно.