САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 24.10.2017:
Салават ЮлаевЛада
Салават Юлаев Лада
Дома В гостях
Начало матча 19:00
Прошедший матч, 22.10.2017:
Салават ЮлаевТрактор
Салават Юлаев Трактор
Счёт в матче:
3:4 Б
Теги сайта:

«Казань не может – судья поможет!»

27 февраля 2017 710

«Салават Юлаев» выиграл третий матч серии у «Ак Барса», вернувшись в плей-офф. О последствиях пивного скандала в Уфе, разборках казанских игроков с местными болельщиками, травме Антона Лазарева и судейских ляпах – в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПОПАЛО НЕ ЗА ТО, ЧТО ПИЛИ, А ЗА ТО, ЧТО ПОПАЛИСЬ

Почему серии плей-офф в Кубке Гагарина до четырёх побед, а не, скажем до семи? Пожалуй, «Магнитка» с «Куньлунем» могут завершать свою возню даже после трёх встреч. Но представьте, например, серию «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» из 13-ти матчей!? Ведь каждый из них – это маленькая жизнь. Со своими скандалами, героями и лузерами. Вот где праздник.

Второй матч в Казани переплюнуть было тяжело. Попавшиеся за распитием пива игроки «Салавата» вляпались в такую историю, что её последствия ещё аукнутся и им, и другим участникам – косвенным. Мир при этом поделился пополам: кто-то осуждает игроков, кто-то – нет. Конечно, одобрительных высказываний меньше, да и нелогично это – говорить, что пить спортсменам вовсе и не вредно.

В Уфе стоит шум. Только и разговоров, что о загулявших игроках. Говорят, дошло до того, что сам Рустэм Хамитов пообещал разогнать всех к чёртовой матери. В итоге, в команде провели строгое собрание. По его итогам никого не наказали, но последнее китайское предупреждение получили все – и кто участвовал в гулянке, и остальные. Причём, попало даже не за то, что пили, а за то, что попались.

«САЛАВАТ» ЗАКРЫЛИ В ГОСТИНИЦЕ

На имидже Игоря Захаркина это отразится по-своему, очередным скандалом в карьере с его подопечными. Демократия ведь должна быть управляемой. Вот и перед ответными играми с «Ак Барсом» команду от греха подальше заселили в гостиницу.

В клубе комментировать историю с алкогольными посиделками не горят желанием, и это логично. Отрицать «пивной банкет» глупо, оправдываться – низко, обсуждать – неприятно. Но позицию главного тренера окольными путями выяснить всё же удалось: игроки – профессионалы, за пределами льда могут вести себя как угодно, важно, чтобы не теряли своё на льду. Проблема в том, что кроме Кирилла Капризова из той компании никто себе в актив сезон занести не может.

В клубе настолько прониклись идеей всё опровергнуть чужими руками, что даже выписали из Москвы известного журналиста. Получили вполне внятный оправдательный текст устраивающий все стороны. Только суть-то от этого не изменилась. Главное, чтобы люди (не только игроки, но и тренеры, и руководители клубов) сделали правильные выводы.

СВИСТ ХЛЫСТОВУ

Маленькая жизнь третьего матча началась со свиста. Юлаевская «кровинушка» Денис Хлыстов уже на пятой минуте накинулся на Максима Гончарова. На скамейку штрафников его родные уфимские трибуны провожали таким свистом, что не снился ему в самых страшных снах. Ещё хуже для Хлыстова, что это удаление было реализовано.

Участники «алкогейта» играли блестяще. Капризов забил первым же броском, Денис Куляш бросал так, словно в воротах – журналисты «БИЗНЕС Online», опубликовавшие фото, Игорь Григоренко хоть и промахивался мимо ворот, но моментов имел столько, сколько у него не было за весь январь. Теория любителей заговоров рушилась с каждой минутой – если кто и был заинтересован в публикации информации о пьянке хоккеистов, то это сам «Салават Юлаев».

Взбодрился даже Линус Умарк, так закрутивший финтами Степана Захарчука, что тот в эпизоде с первым голом не сдержался и кинулся на соперника. В следствие чего – потерял и место на пятаке, и игрока, забившего гол.

Победа Уфе была нужнее и 3:0 к 23-й минуте для этого подходили как нельзя кстати. Но «Салават» был бы не «Салаватом», если бы не позволил «Ак Барсу» сравнять. Несколько глупых ошибок, потеря шайбы в чужой зоне, невнимательность у своих ворот, слабая игра в меньшинстве – и счёт равный. Плей-офф не прощает того, что в регулярке могло сойти с рук.

Казань вернулась в игру, забив три гола за десять минут. И если в начале второго периода казалось, что поражение команды Зинэтулы Билялетдинова неизбежно, то к концу – наоборот.

Захаркин пошёл на шаг, не типичный для себя в этом сезоне и поменял вратаря. Никлас Сведберг, начинавший игру на скамейке запасных по причине подскочившей температуры, был вынужден менять задрожавшего Андрея Гаврилова. И швед сдюжил. Иначе бы «Ак Барс», почувствовавший силу в руках, повёл бы в серии 3 - 0, а мы с вами – потеряли бы интригу и интерес к серии.

– Все знают, что замена вратаря всегда встряхивает. Это специально делается, чтобы взбодрить команду, – сказал Энвер Лисин после матча.

Забил как раз Лисин, и вспомнились слова Умарка, который обещал семь матчей в «зелёном дерби».

«МЫ ОЧЕНЬ РОБКО ИГРАЛИ»

Игроки Казани после матча были на взводе. Александр Свитов протопал мимо с таким лицом, что никому и в голову не пришло обратиться к нему за интервью – прошёл бы насквозь не заметив. Альберт Яруллин по молодости не сдержался – вступил в перепалку с первыми рядами трибун, даже вернулся из подтрибунки для этого, заручившись поддержкой Василия Токранова. Вдвоём выругались на болельщика, выплеснули негативное, что не выплескалось в игре.

– Мы очень робко играли, – развёл руками Артём Лукоянов. – Практически ничего не смогли сделать в первом периоде. Потом перестроились. Такой, конечно, гол нелепый пропустили в третьем периоде… У нас был шанс первыми забить – мы им не воспользовались. Они реализовали нашу ошибку и выиграли.

Для Лукоянова этот матч стал первым после травмы и пока играть на том же уровне он не мог. Хотя полезными действиями отметиться успел – поучаствовал в шайбе Фёдора Малыхина, с которой «Ак Барс» начал догонять Уфу.

Грустно прошёл мимо Антон Глинкин – на него пал выбор допинговой службы. Игроку предстояли процедуры не из приятных.

ЛАЗАРЕВ МИНОВАЛ ПЕРЕЛОМА

Возле раздевалки «Салавата» было не менее напряжённо. Дмитрий Макаров вроде не хромал, но вид имел болезненный.

– Дмитрий, когда сыграете? – в ответ на неизбежный вопрос травмированный игрок посмотрел такими глазами, что стало ясно – не скоро.

С трамированными у Уфы беда. Теему Хартикайнен накануне опробовал лёд, но дольше пяти минут заниматься не смог. Ему даже коньки надевать тяжело, не то, что кататься, а уж тем более рубиться с «Ак Барсом».

Григоренко демонстрировал синяк размером с кулак. Ему непосчастливилось после броска Куляша оказаться на пути шайбы. Любой простой смертный после такого попадания лишь убедился бы в своей смертности, но капитану «Салавата» после последних событий есть что доказывать и себе, и тренерам, и болельщикам.

В это время из клиники в клинику возили Антона Лазарева. После удара Захарчука в первом периоде он сложился так, что у болельщиков на трибунах ноги похолодели. Площадку юлаевец покинул на своих двоих, но прямо со льда отправился в больницу.

Предварительный диагноз, запротоколированный врачом, – перелом 6-7 грудных позвонков. К счастью, снимок костных нарушений не показал. Сегодня игрок пройдёт углубленное обследование, но кажется, что перелома Лазарев всё-таки миновал.

Захаркин по этому поводу сокрушался в пресс-центре:

– Мне очень не понравилось, что такой габаритный защитник, больше ста килограммов весом, бил его. Он попал ему в грудную клетку и там тоже очень серьёзная травма. Такие эпизоды не украшают игру. Там можно было по-другому сыграть, я считаю, что это недопустимо.

Журналисты выключили диктофоны и тренер добавил пару нелестных эпитетов в адрес защитника «Ак Барса». Не отпусти он Алексея Кудремана из «Тороса» по ходу сезона – наверняка бы позвонил сразу после матча. Кулаки его команде сейчас бы не помешали.

И только Капризов весело давал интервью: «Здорово играть в плей-офф». Для него, успевшего к 19-ти годам повидать в хоккее многое, этот плей-офф – первый во взрослой карьере.

«ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» В КАБИНЕТАХ

 

Представители «Салавата» готовили жалобу на судейство. Моментов у них для этого было хоть отбавляй и удаление Захарчука в эпизоде с травмой Лазарева – первое в этом списке. Главная претензия к защитнику, что он в момент проведения силового приёма оторвал коньки ото льда. Вкупе с травмой уфимца за это нарушение Захарчук должен был получить удаление до конца игры. В этом сезоне подобных поступков у «барса» не было, поэтому длительную дисквалификацию он, вероятнее всего избежит.

Или эпизод в концовке, когда «Ак Барс» отыграл 15 секунд всемером в зоне «Салавата». Судьи зафиксировали выброс шайбы, но не количество игроков казанской команды, которые и не подумали экстренно смениться. В одном из моментов Свитов выскочил со скамейки, чтобы выяснить отношения с Гончаровым – это тоже наверняка не останется незамеченным.

По ходу сезона болельщики то одной, то другой команды неоднократно кричали, ругаясь на третьи силы: «___ не может – судья поможет!», – подставляя в пропущенное место название города-соперника. Кажется, по ходу нынешнего плей-офф эта кричалка снова актуальна.

Борьба в «зелёном дерби» не завершается с сиреной, а перемещается в кабинеты. Такие же претензии наверняка наберутся и у казанцев. Всё потому, что каждый матч в этой серии – отдельная драма и кто-то в ней обязательно должен быть антигероем.

Кубок Гагарина. 1/4 финала. Восточная конференция. 3-й матч
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (2:0, 1:3, 1:0)
26 февраля. «Уфа-Арена». 8070 зрителей.
1:0 Капризов (Умарк, 05:15, бол.)
2:0 Куляш (Лисин, Паршин, 07:59)
3:0 Умарк (Леписте, 23:06, бол.)
3:1 Малыхин (Лукоянов, 23:30)
3:2 Секач (Токранов, Свитов, 31:18, бол.)
3:3 Азеведо (Ткачев, Токранов, 33:59, бол.)
4:3 Лисин (Паршин, 51:04)
Вратари: Гаврилов (Сведберг, 33:59) – Гарипов
Счет в серии: 1-2 (1:2, 1:2, 4:3)

Просмотров: 710

Комментарии новости: