САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Как «Салават Юлаев» одержал четвёртую победу подряд

11 декабря 2017 642

Об овациях Панина в раздевалке, штрафах Зубова и Накладала и о том, кто ждал Кареева после игры – в репортаже Максима Никерина с матча «Салават Юлаев» – «Локомотив».

«СПРОСИТЕ ЛУЧШЕ У МАКАРОВА»

Игорь Макаров / Фото: Светлана Садыкова

Линус Умарк ловко увернулся от летящего прямо ему в лицо плюшевого медведя. Запрыгнул на скамейку и лихо проскочил мимо журналистов. «Ееее, бойз!» – приветствовал швед кого-то из партнёров возле раздевалки. Настроение у юлаевцев лучше с каждой игрой. О том, что до красной зоны 2-3 очка уже никто и не думает – смотрят наверх, туда где «Авангард».

Улыбчивый Григорий Панин поправлял амуницию. В только что завершившемся матче он тоже был героем – сэйв в меньшинстве во втором периоде, когда он, растянувшись, подставил ногу под мощный бросок с ползоны, возможно, стал одним из ключевых моментов в игре.

– У вас же своя история с Козуном… – напомнил ему было журналист о прошлогодней 11-матчевой дисквалификации.

– Было ли напряжение? – усмехнулся Панин.

– Точно.

– Ха-ха! Не, не было. Спросите лучше у Макарова.

Игоря Макарова ждали особенно, он подрался второй раз в сезоне. Оба раза это было в игре с «Локомотивом» и оба раза удачно. В Ярославле уфимец сцепился с Максом Тальбо, на этот раз досталось Якубу Накладалу. Завёл дракой и трибуны, и команду, которая после неё забила дважды и не пропустила.

К прессе форвард вышел под бурные овации сидящего рядом Панина, с огромным пакетом льда, примотанным к плечу.

– Я считаю, что провёл чистый силовой приём на Контиоле, – рассказывал Макаров. – Они побежали вдвоём заступаться за него, пришлось защищать себя.

– По глазам поняли с кем будете драться?

– Там уж кто первый был. Козун-то не дерётся…

– Этот эпизод стал какой-то встряской эмоциональной?

– Хорошо, если так. Просто, надо выходить уже заряженным на игру, а не после каких-то передряг встряхиваться, – говорить так игрок имеет права больше, чем кто-либо ещё. Самоотверженности Макарову точно не занимать.

ПУСТАЯ РАЗДЕВАЛКА

Андрей Кареев (в центре) / Фото: Светлана Садыкова

Камень в огород разыгравшегося в последнее время «Салавата» всё же есть и увесистый. Это пустая раздевалка команды, победившей в четвёртый раз подряд. Хоккеисты снова трусливо попрятались во внутренних комнатах, смежных с раздевалкой, где работает пресса. Кроме Евгения Короткова, не особо разговорчивого в этот вечер Панина и вышедшего чуть позже Макарова – никого. Появился Глеб Кузьмин и пропал. Остальные вовсе не показывались.

Благо вывели Андрея Кареева, которого дожидался мальчишка с синдромом ДЦП. Он делал стартовое вбрасывание перед матчем и очень хотел поблагодарить за матч своего любимого игрока. Кареев вышел, пожал ему руку, перекинулся парой слов. Мальчику эмоций хватит на долго – вратарю он принёс удачу. Кареев стал главным героем. Выйдя при счёте 0:2 играл уверенно – отразил все 22 броска за два периода и дал своей команде шанс победить. После финальной сирены выдохнул – победа стала первой для него в 10 матчах сезона.

– У меня не было никакого груза, – комментировал он эту серию поражений.

– Будете отмечать первую победу?

– Нет, – Кареев не очень-то болтлив.

Больше никого в раздевалке и не было. Ни Захара Арзамасцева, семь раз заблокировавшего броски соперников, что, кстати, стало его личным рекордом в КХЛ. Ни Илья Зубова, в третий раз в карьере получившего удаление до конца игры. Ни, чуть ли не впервые в сезоне, Бена Скривенса, пропустившего невообразимый гол на пятой секунде матча. 

«Салават» хочет видеть больше болельщиков на трибунах, но с пустой раздевалкой после игр и отсутствием комментариев от игроков, которым есть что сказать после столь яркого матча, этого не добиться.

ШТРАФЫ ЗУБОВА И НАКЛАДАЛА

Якуб Накладал / Фото: Светлана Садыкова

Зубов получил удаление до конца игры за удар соперника клюшкой, рубанув игрока «Локомотива» между ног. Обязательной дисквалификации за это наказание нет, но СДК может увеличить наказание до пяти матчей. Хотя, учитывая то, что пострадавший Егор Коршков матч продолжил, а Зубов – далеко не рецидивист, отделается юлаевец штрафом в 30 тысяч рублей.

Накладалу придётся раскошелиться больше. Его признали зачинщиком драки с Макаровым, наказав 17-ю минутами штрафа. Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, это штраф в 50 тысяч рублей и возможная дисквалификация до трёх матчей. Но и он, вероятно, пропуска матчей избежит. Чех вообще последний раз в КХЛ получал дисциплинарный штраф в 2014 году. 

Внесли в итоговый протокол и драчуна Макарова, но его пять минут за драку дополнительно не наказаны ни денежным штрафом, ни, тем более, пропуском матчей.

ГИБКИЙ ВЕСТЕРЛУНД

Фото: Светлана Садыкова

К игре «Салавата» претензий всё меньше. Команда раскрепостилась. Она по-прежнему сосредоточена на обороне, но в атаке не действует так замкнуто и беззубо, как месяц назад. Матч с «Локомотивом» стал в этом смысле показательным. Эркке Вестерлунду удалось перевернуть игру, начавшуюся с 0:1 уже на пятой секунде и заслуга тренера на этот раз видна как никогда. 

Уфимцы выходят, подстраиваясь под соперника, но не просто прогибаются под его игру. Против «Динамо» действовали вязко, почти совсем исключив силовые приёмы и не отвечая на провокации со стороны соперников. С «Локомотивом» играли быстро и жёстко. Если с бело-голубыми по силовым приёмам было 2:8, то с ярославцами – 11:4. 

Вестерлунд второй раз в сезоне решился на замену Скривенса по ходу игры. Но если в матче со СКА шансов отыграться не было, то здесь «Салавату» удалось внести перелом. Не зря главная максима финского тренера – учиться. Даже не смотря на опыт и упрямство, он способен делать выводы по ходу сезона.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев – Локомотив – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0) 
10 декабря, 14.30, «Уфа-Арена» 
0:1 Елесин (Локтионов, 0:05) 
0:2 Козун (Кронвалль, 19:55, бол.) 
1:2 Юньков (Лисин, 23:36) 
2:2 Хартикайнен (Умарк, 27:41, бол.) 
3:2 Кемппайнен (Хартикайнен, Арзамасцев, 46:06) 
Вратари: Скривенс (Кареев, 20:00) – Мурыгин.

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 642

Комментарии новости: