САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Как «Салават Юлаев» обыграл «Торпедо»

02 августа 2017 565

 О новом стиле игры уфимцев, казусе организаторов с заявкой Доминика Кубалика и фокусе Линуса Умарка – в репортаже «БИЗНЕС Online».

РАЗДЕВАЛКА В ПОДВАЛЕ

Фото: hctorpedo.ru

«Салават Юлаев» не так часто играет на Кубке губернатора Нижегородской области, в отличие от того же «Ак Барса», который приезжает в Нижний Новгород каждый год. Поэтому и всех привилегий у уфимской команды нет. Если «барсы» – единственная команда (помимо «Торпедо»), которая удобно разместилась в большой раздевалке напротив «Торпедо», то все остальные команды, в том числе и «Салават», перевезли свои баулы в подвал.

Это неудобно, особенно когда играешь с другими командами «из подвала». После матча нужно подождать пока соперник спустится вниз по узкой лестнице, которая напоминает лабиринт. Некоторые легионеры «Салавата» находились в шоке от условий для команды, в которых предстоит жить до конца недели.

И это еще «Салавату» повезло. Некоторые команды ездят тренироваться в старый дворец имени Коноваленко на окраине города. Добираться туда около часа, пробки – обязательный элемент поездки. Именно в этом дворце накануне обчистили раздевалку «Автомобилист», украв форму. Уфимцы же тренируются на основной арене – там же, где проходят все матчи турнира. Разместилась команда в гостинице, которая находится в 300 метрах от арены. Там же, к слову, и все остальные команды, за исключением «Автомобилиста». 

СКРИВЕНС – СВЕДБЕРГ – 1:0

Фото: hctorpedo.ru

На следующий день все в Уфе будут спрашивать: «А вы видели буллит Умарка?». И ведь стоило эти три часа смотреть «Торпедо» – «Салават Юлаев» ради него одного. Казалось, что этот тягомотный матч не закончится. Уфа играла спокойно и надёжно, запрятав куда подальше конспекты Игоря Захаркина, по новым – финским. Второй матч подряд «Салават» не пропускал. Но если «Трактор» тогда на сборах не мог, то «Торпедо» не давали.

Забить нижегородцы очень хотели. У себя дома, в матче-открытии турнира, на глазах у губернатора, чей кубок и разыгрывается. Но им не давали. Словно цель у Уфы была не просто победить, а не пропустить. Эркка Вестерлунд так и сказал, словно пеняя Захаркину: «В прошлом году защита играла не так хорошо, поэтому оборона – первая задача для нас перед сезоном». 

Пока получается лучше некуда – ноль пропущенных шайб в двух матчах. Тут можно вспомнить надпись, которая висела над раздевалкой «Салавата» на тренировочном сборе в Финляндии «главное – оборона». Пока уфимцы действительно не пропускают, хотя пару раз «Торпедо» прощало соперника, не попадая по пустым воротам. 

– И оборона главное, и атака. Всё у нас главное. Поработаем над всеми компонентами перед сезоном, думаю, всё будет хорошо, – объяснял после матча Денис Кокарев. 

В этих двух матчах «Салават» заиграл аж троих разных вратарей, каждый из которых не пропустил. Если игру с «Трактором» Бен Скривенс смотрел с трибун, удивляясь прыти третьего вратаря клуба Ивана Федотова, то на этот раз сам оформил «сухарь». Информация для размышления: Никлас Сведберг за прошлый сезон провёл всего один матч «на ноль» из 53.

«ТОРПЕДО» ПРОТИВ КУБАЛИКА

За час до начала игры у тренерского штаба уфимцев случилась дилемма – нужно было срочно менять состав. По регламенту турнира ограничения на легионеров не действовали и клубы могли просматривать своих игроков в различных сочетаниях. Но за час до матча «Торпедо» вдруг распорядилось – в заявке может быть только пять иностранцев. Таким образом, заявленный ранее в третье звено Доминик Кубалик был вынужден игру пропустить. В итоге, место чеха занял Михаил Котляревский, заявленный 13-м нападающим. Игорь Макаров и Евгений Бодров не попали в список просто потому, что им не хватило места в заявочном листе.

Для девятерых игроков «Салавата» эта игра стала первой в межсезонье. Отсюда и недопонимание между Умарком и Йоонасом Кемппайненом, отсюда неуверенность Филипа Ларсена и проигранные вбрасывания Евгения Короткова. Однако, даже это не помешало победить.

С чем пока точно у Уфы порядок, так это с игрой в неравных составах. Три из четырёх шайб в первых двух матчах были заброшены в большинстве, одна (пусть и в пустые ворота) – в меньшинстве. В этом плане будет интересном посмотреть на «зелёное дерби», которое состоится уже завтра. «Ак Барс» тоже дважды реализовал своё большинство в матче с «Автомобилистом» и пока что здорово смотрится в неравных составах. Хотя, важно ли это? «Зелёное дерби» непредсказуемо и думать о раскладах бесполезно. 

РЕАКТИВНЫЙ УМАРК

Бена Скривенса торпедовцы так и не пробили. Придумывали что-то в серии буллитов, но тот играл слишком уверенно – выкатывался, выставлял клюшку вперёд, забирал шайбу. Всё это длилось ровно до того момента, как Вестерлунд не отправил на буллиты Умарка. Швед, разогнавшись спиной вперёд, прокинул себе шайбу за спину, развернулся, и щёлкнул не сближаясь с вратарём. Более эффектную точку для этой игры придумать было нельзя. Болельщики во дворце, которые полностью заполнили трибуны, на несколько секунд открыли рты и ахнули. Никто не ожидал такой наглости от шведского легионера, но где еще показывать эту самую наглость, как не на предсезонных играх?

Умарк после матча самым первым переоделся в тренировочную форму, вышел из раздевалки и отправился в глубины подвала для заминки. Из другой части подвала слышались звуки скакалки – после матча на них прыгал Андрей Кареев, который вероятно получит своей шанс в ближайших играх.

Интересно, что «Салават» сейчас больше напоминает иностранный клуб. В команде много легионеров и почти весь тренерский штаб состоит из иностранных специалистов, поэтому возле раздевалки команды слышно только зарубежную речь.

– Филипп, как самочувствие? – интересовался тренер по физподготовке у Ларсена, который вместе с Умарком одним из первых снял форму, вышел из раздевалки, но на заминку не торопился, посиживая на скамейке.

Ларсен молчал и показывал свою кисть врачу, но вроде бы ничего серьезного. Именно датчанин стал автором второго гола, а не Теему Хартикайнен. После передачи Ларсена, шайба попала в конек защитника «Торпедо» и отрикошетила в ворота. Получается, у «Салавата» забивают пока только защитники.

– А какая разница? Самое главное, что команда выигрывает. Непринципиально, кто забивает, – Кокарева, который много играет в большинстве, этот факт не сильно волнует.

В концовке матча защитник уфимцев был удален на 10 минут за удар в голову, но это был не новичок команды Григорий Панин, а Максим Гончаров. Правда, удаление – спорное, но и его «Торпедо» реализовать не сумело.

– Самое главное, что мы выиграли, есть определенный результат. Есть определенная картинка для тренерского штаба: сочетание звеньев, структура игры, схемы. Мы сейчас отрабатываем систему, – рассказывал после игры Панин. – Адаптировался ли я в команде? Все ребята знакомы – с каждым поиграли. Никакого привыкания не было.

Следующий матч «Салават» проведет в четверг с «Ак Барсом». Начало – в 19:00 мск. 

Хоккей. Кубок губернатора Нижегородской области 
Торпедо (Нижний Новгород) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2) 
1 августа. ДС «Нагорный» 
0:1 Гончаров (Зубов, Логинов, 03:53) 
0:2 Ларсен (Логинов, 47:21, бол.)
0:3 Куляш (58:09, мен., п.в.) 
Вратари: Галимов – Скривенс 

Максим НикеринРуслан Васильев

 

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 565

Комментарии новости: