САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Как разбудить «Салават Юлаев»? 5 шагов, чтобы встряхнуть команду

15 ноября 2017 512

«Салават Юлаев» потерпел четыре поражения в пяти последних встречах, в трёх из них забросив лишь по одной шайбе за матч. Игра с ЦСКА может стать одной из важнейших в уфимской карьере Эркки Вестерлунда. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет пять выходов из трудной ситуации, в которую попали уфимцы.

Николай Цулыгин (слева) и Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Выход №1. УВОЛИТЬ ТРЕНЕРА

Смена главного тренера – это всегда встряска для команды. Каким бы профессионалом не былЭркка Вестерлунд и как бы он не готовил команду, если она не играет – голова может полететь в любой момент. 

Финн выглядит уверенным в себе и это в нём подкупает. Он не устраивает истерик, не обвиняет игроков и судей, не устраивает разносы в раздевалке, хотя иногда кажется, что без такого подхода команда не начнёт играть. И часто «Салават» не начинает играть, продолжая мучаться все три периода.

Вот только вопрос – заиграет ли «Салават» без Вестерлунда хотя бы так, как играет с ним. Уфимцы уверенно идут в восьмёрке и могут позволить себе эксперименты в рамках подготовки к плей-офф. Новому тренеру придётся адаптировать команду под себя и если это даст эффект в первое время, то на длительном отрезке скажется негативно.


Выход №2. ОБМЕНЯТЬ УМАРКА

 

Линус Умарк (слева) и Александр Логинов / Фото: Светлана Садыкова


Обмен Линуса Умарка мог бы подействовать на команду отрезвляюще. Это был бы рискованный ход, похожий на игру ва-банк, но логика в нём есть. Во-первых, у шведа завершается контракт и обменять его сейчас – значит, получить какую-то выгоду. Во-вторых, его игра в этом сезоне оставляет желать лучшего – в последних шести матчах он набрал всего 3 очка, а последний раз забивал 12 матчей назад минскому «Динамо». В-третьих, Умарк – ключевой игрок большинства, и если в прошлом сезоне он забил при розыгрыше лишнего 9 шайб, то в этом – одну.

При этом, на Умарка по-прежнему делается большая ставка и партнёры по команде подсознательно смотрят на него, как на спасителя. Обмен мог бы встряхнуть остальных – рассчитывать нужно будет каждому на себя.

Риск обмена Умарка в том, что это сильный игрок, который может принести пользу в плей-офф. Даже когда он не набирает очки, он привлекает к себе много внимания соперников, которые временами опекают его вдвоём, он зарабатывает на себе фолы и, когда не выдумывает что-то лишнее, – может делать результат. Но сейчас Умарк выдумывает и это проблема для «Салавата».


Выход №3. ОТСТАВКА ВАЙСФЕЛЬДА

 

Леонид Вайсфельд / Фото: Айрат Сайфутдинов


Ещё один способ вывести команду из спячки – произвести рокировку в рядах руководства клуба. В частности, может пострадать Леонид Вайсфельд, чьи позиции выглядят наименее защищёнными. Репутация генерального менеджера пострадала в прошлом сезоне, когда трансферную политику вместо него по сути вёл Игорь Захаркин. 

В этом сезоне претензий к Вайсфельду практически нет. Уход Кирилла Капризова от него никак не зависел, а команда подошла к сезону укомплектованной на уровне топ-клубов КХЛ. Продолжает усиливаться «Салават» и по ходу сезона, чего стоит хотя бы появление Антона Бурдасова. Поэтому ход с отставкой генерального менеджера – ровно такой же, как и с Вестерлундом – если и получит эффект, то на несколько матчей, в качестве стресса для игроков.


Выход №4. ПОДНЯТЬ ФЕДОТОВА

 

Иван Федотов / Фото: Светлана Садыкова


Другой выход из сложившейся ситуации – перетряхнуть вратарей. Бен Скривенс показывает уверенную игру, временами чудя, но к нему команда привыкла. В Андрея Кареева, кажется, уже не очень-то и верят, но за спинами этих вратарей есть ещё один – в «Торосе». Иван Федотовуже провёл полматча в КХЛ, заменив поплывшего Скривенса в игре со СКА. Тогда он доказал, что может выступать на этом уровне. Почему бы тренерам не воспользоваться его услугами? Скривенс матча на 2-3 может попасть в запас, Кареев за это время – набрать игровую форму в «Торосе».

Если эта рокировка не сработает, то Вестерлунд ничего не потеряет. Скривенс за пару игр, проведённых на скамейке, слабее не станет, а Федотов может выстрелить.


Выход №5. ПОЗВОЛИТЬ ВЕСТЕРЛУНДУ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ

 

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


История показывает, что «Салавату» не нужно делать резких движений. Сергей Михалёввыиграл Кубок на третий сезон работы в Уфе, Вячеслав Быков – на второй. В общем-то, увольнять главных тренеров спустя несколько месяцев после начала работы - не типично для уфимского клуба. Вестерлунд упрямо гнёт свою линию и с большой долей вероятности, он своего добьётся. Это опытный специалист, которого если бы не устраивало то, как работает команда, он бы отошёл от системы. 

Другое дело, что терпения у руководства может не хватить и после какого-то поражения кто-то из топ-менеджмента не справится с эмоциями. 

Источник: sport.business-gazeta.ru
Просмотров: 512

Комментарии новости: