САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Игорь Григоренко
Виджет сайта
HCGREEN.RU

новости, слухи,фото, видео хоккейного клуба
Следующий матч, 18.12.2017:
Ак БарсСалават Юлаев
Ак Барс Салават Юлаев
Дома В гостях
Начало матча 21:00
Прошедший матч, 10.12.2017:
Салават ЮлаевЛокомотив
Салават Юлаев Локомотив
Счёт в матче:
3:2
Теги сайта:

Как проходят сборы «Салавата Юлаева»

26 июля 2017 354

О том, как «Салават Юлаев» тренируется в бывшей вотчине Вестерлунда, почему Умарк и Хартикайнен не сыграют с «Трактором» и о том, как Солодухин удивил тренеров – в репортаже Максима Никерина из Виерумяки.

В ГОСТЯХ У ВЕСТЕРЛУНДА

 

База Виерумяки спряталась между финских лесов и озёр. Пока едешь – вокруг только хвойные деревья, огромные лесопилки и проглядывающие через просеки озёра. Тишина, люди играют в гольф и катаются на велосипедах. Причём на велосипедах тут катаются даже по трассе, по специальной безопасной дорожке, которая сопровождает автомагистраль повсеместно.

Деревушка Виерумяки находится в 20 километрах от города Лахти. До столицы Финляндии отсюда порядка 150 километров и это местечко в стране ассоциируется со спортом. Чем здесь только не занимаются – от дог-фрисби до кёрлинга. Даже в междугородных автобусных маршрутах есть остановка в Виерумяки, хотя с трассы надо свернуть и углубиться в сторону от неё. 

Огромная территория позволяет привлекать спортсменов со всего мира. Стоит прогуляться до хоккейной коробки и встретишь гимнастов, теннисистов, футболистов, черлидеров, легкоатлетов, не говоря уже о гольфистах и хоккеистах. Где-то неподалёку дом главного тренера «Салавата Юлаева» Эркки Вестерлунда. В местном спортивном институте он был генеральным директором и ректором, знает базу как свои пять пальцев. 

С «ТРАКТОРОМ» НЕ СЫГРАЮТ 10 ЧЕЛОВЕК

 

Ещё один юлаевец, который чувствует себя как дома – Теему Хартикайнен. Стоит выйти на улицу, его узнают. Заблудившаяся на огромной территории бабушка на велосипеде, увидев Харти, бросается к нему, как к спасителю. Тот с улыбкой объясняет старушке что-то на финском, активно жестикулируя. Следом узнали уфимца проходившие мимо мужчины, явно тренеры или бывшие спортсмены, – кинулись с расспросами.

Теему не сыграет против «Трактора», но причина не в травме, которая беспокоила его с января. Помимо него в матче не примут участия Бен СкривенсЛинус УмаркЙоонас КемппайненФилип ЛарсенЭнвер ЛисинАлександр ЛогиновДенис Кокарев и несколько молодых игроков. Все они вышли на лёд раньше остальных. Провели полноценную тренировку, насколько это возможно для десяти полевых хоккеистов и двух вратарей (кроме Скривенса с «Трактором» не сыграет Даниил Тарасов).

– Почему не сыграют Умарк и компания? – переспрашивает Вестерлунд. – Это самые взрослые хоккеисты в нашей команде. У нас много молодых игроков и нам очень сложно выбрать кого-то из них.

Матч против «Трактора» – шанс для молодых игроков, которых в этом составе немало. Что просматривать Умарка или Кокарева, который в недавней двусторонке забил два гола? 

 

– В НХЛ к таким играм всегда относятся как к просмотровым, – рассказывает скаут «Салавата» Константин Крылов. – На результат вообще не обращают внимания, главное – просмотреть игроков, кто на что способен. Там и тренировок на физику в предсезонке нет, занимаются тактикой. А на сборы приезжают готовыми.

Помимо работы на уфимский клуб, Крылов с 1989 года сотрудничает с клубами НХЛ, причём последние 20 лет – с «Анахаймом».

– Причём, если человек не готов, его могут даже до сборов не допустить, пока себя в порядок не приведёт, – добавляет спортивный директор клуба Роман Беляев. – Потому что это чревато травмами для других хоккеистов.

В указанной группе игроков, которые уже вышли на лёд, не доставало Линуса Умарка. В клубных помещениях он ходил слишком серьёзный, даже грустный, но стоило выйти на лёд – разулыбался. Разогнался от бортика, столкнулся плечами с Хартикайненом. Тренировка пошла веселей.

КАК СОЛОДУХИН УДИВИЛ ТРЕНЕРА

 

Следом на лёд вышли те, кто против «Трактора» сыграет. В том числе Вячеслав Солодухин, который приехал в Виерумяки уже через несколько часов после сделки с «Сочи». Этим он, кстати, очень удивил главного тренера. 

– У нас Роман [ Беляев ] очень быстрый, – смеётся Вестерлунд, кивая в сторону спортивного директора, организовавшего новичка так, что тот был в расположении команды уже утром, хотя переход оформили лишь к вечеру предыдущего дня.

Как нельзя кстати появился в Виерумяки и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, который прилетел сюда вместе с генеральным директором Тагиром Ибрагимовым. Сразу с самолёта оба поехали на тренировку команды.

– Сделку с Мальцевым давно готовили? – вопрос генменеджеру.

– Я с Димой говорил ещё перед началом тренировок. Сказал ему, что у меня есть сомнения, что он попадёт в состав. Он сказал, что постарается.

– Чем так хорош Солодухин? 

– Солодухин хорош тем, что может играть в любой роли. Минус в том, что у него не совсем удачный прошлый сезон был, но сейчас всё в его руках.

Об этом говорила и тренировка. Новичок наигрывался в одном звене с Игорем Макаровым и Евгением Бодровым. Это звено станет одним из ударных в матче против челябинцев. Отличиться Солодухин – может остаться в нём, а это гарантия большого игрового времени. В «Ак Барсе» ему этого не хватало. 

Новость о дисквалификации Даниса Зарипова, прогремевшая с утра, стала самой обсуждаемой в команде в этот день. Версии произошедшего ходили разные. Правда, сказать что-то конкретное так никто и не решился.

– А что вы хотите услышать на вопрос о Зарипове? – недоумевал Вайсфельд. – Я у вас с тем же успехом могу спросить.

– Может быть, вы знаете что-то, чего не знают другие.

– С допингом всегда сложно. У нас как-то в команде, лет 10-15 назад был случай. Нам играть важный матч и тут перед игрой выясняется, что один из важных защитников пойман на допинге. Я в шоке был. Так что даже в команде обычно не знают о допинге. Игрок может выпить что-то и никому не сказать. Так что тут даже комментировать нечего.

Максим Никерин

 

Просмотров: 354

Комментарии новости: